Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Амурские экологи запустили кампанию «Свободу лососю»

06 февраля 2019
В Хабаровском, Приморском, Забайкальском краях, Амурской и Еврейской автономных областях с начала февраля при поддержке WWF России прокатилась волна мероприятий, посвященных Году лосося. Они дали старт в бассейне Амура эколого-просветительской кампании «Свободу лососю!».

2019 год объявлен Международным годом лосося. На Амуре WWF России объединил идеей проведения эколого-просветительской кампании «Свободу лососю!» Координационный совет директоров заповедников и национальных парков юга Дальнего Востока и Амурскую коалицию общественных организаций. Таким образом, организаторами мероприятий Года лосося при поддержке WWF России выступают все заповедники и национальные парки Амурского экорегиона и общественные организации: Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, «АмурСоЭС», «Первоцвет», «ВООП», «Багульник», МРОО «Экологический пресс-клуб «Последняя среда», дружины охраны природы «Нижнеамурская экологическая инспекция», «Хехцир», «Беркут», «Тис», «Барс» и инициативная группа «Болонь».

Международный Год лосося стартовал в Амурском экорегионе
«Огромное значение лососей в жизни людей, большая площадь обитания и их миграции делают процесс изучения и контроля этих рыб крайне сложным. Поэтому и сохранение их требует совместных действий многих природоохранных государственных, общественных и научных организаций. Старт Года лосося в очередной раз показал, что наши партнеры, с которыми WWF взаимодействует уже на протяжении многих лет, надежные и ответственные, верные своему делу люди, болеющие всей душой за природу и наших лососевых рыб, — комментирует Ольга Чеблукова, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России. — Благодаря им, первые мероприятия кампании «Свободу лососю!» состоялись во всех пяти субъектах Амурского экорегиона».

Целая волна мероприятий, посвященных старту Года лосося и эколого-просветительской кампании «Свободу лососю!», которая будет продолжаться в течение всего года, прокатилась в начале февраля по Амурскому экорегиону.

Заповедники и национальные парки во Всемирный день водно-болотных угодий, 2 февраля, объявили старт международного, российско-китайского конкурса творческих работ среди школьников «Великие странники», посвященного лососевым рыбам юга Дальнего Востока. А также — межрегионального конкурса методических разработок «Лососи Амура и других дальневосточных рек», в котором смогут себя проявить учителя.

WWF России

В Приморском крае, во Владивостоке, Год лосося открылся 1 февраля совместной пресс-конференцией в Приморском океанариуме — филиале ФГБУН «Национальный научный центр морской биологии имени А.В. Жирмунского» ДВО РАН. В зале экспозиции реки Амур и озера Ханка у СМИ была возможность запечатлеть лососевых рыб, в том числе горбушу, кету и симу, которые заходят на нерест из Японского моря в лососевые реки Приморья. И, конечно, получить комментарии специалистов WWF России и Приморского океанариума.

Пресс-конференция, Владивоcток, начальник отдела содержания гидробионтов дальневосточных рек и озер Приморского океанариума, к.б.н. Анатолий Семенченко
Ольга Сасс / WWF России
«Когда мы просматривали вместе с американскими коллегами состояние численности лососевых и причины, которые привели к деградации, оказалось, что во многом причины сокращения численности американских лососей и наших очень близки. Это – золотоносные прииски, которые сбрасывают в воду отходы, вырубка лесов, строительство лесовозных дорог, переловы, в том числе и промышленные, и браконьерские», — рассказал начальник отдела содержания гидробионтов дальневосточных рек и озер Приморского океанариума, к.б.н. Анатолий Семенченко.

Особое внимание было уделено проблеме сокращения в России площади нерестоохранных полос — новой угрозе для ценных видов рыб, которая следует из принятого в конце прошлого года федерального закона о защитных лесах. Как отметил на пресс-конференции Евгений Чувасов, руководитель лесного отдела Амурского филиала WWF России, в Приморском и Хабаровском краях до 3,5 млн. гектаров нерестоохранных полос рискуют потерять свой защитный статус. На юге Дальнего Востока эти леса не только выполняют важную функцию защиты водных ресурсов, но также являются центрами концентрации биоразнообразия. Поэтому особенно важно не допустить необоснованного сокращения площади этих ценных лесов.

Лекторий в ФГБУ «Земля леопарда» в селе Барабаш
ФГБУ «Земля леопарда»

Лекторий, посвященный проблеме сохранения лососевых видов рыб, состоялся 2 февраля в визит-центре ФГБУ «Земля леопарда» в селе Барабаш. Ребята проверили полученные знания, участвуя в эковикторине.

«Для тысяч рыб реки «Земли леопарда» становятся родильным домом и детским садом. Во время нереста они, ведомые инстинктом размножения, заходят сюда из Тихого океана. В этот период жизни рыбы наиболее уязвимы, и главная угроза для их будущего – браконьеры. На особо охраняемых природных территориях госинспекторы задерживают нарушителей, не позволяя им губить животных», – отметила Анна Утицких, ведущий специалист по экологическому просвещению ФГБУ «Земля леопарда».
Сима — вишневый лосось на "Земле леопарда"
ФГБУ «Земля леопарда»
Торжественная линейка, посвященная Году лосося, в средней школе с. Лазо
Лазовский заповедник

В Лазовской СОШ №1 Приморского края 1 февраля утро началось с торжественной линейки «Свободу лососю». Волонтеры Лазовского заповедника и нацпарка «Зов тигра» — экогруппа «Белки» — рассказали ровесникам о роли лосося в экосистемах Дальнего Востока, о видовом разнообразии лососеобразных рыб, о необходимости охраны их среды обитания.

Эколого-краеведческий кружок готовится к Году лосося.
НП «Удэгейская легенда» открыл Год лосося в селе Рощино
Ирина Мерзлякова, НП «Удэгейская легенда»

Национальный парк «Удэгейская легенда» открыл Год лосося в селе Рощино праздничным вечером «Рыбная солянка». Ребята посмотрели и обсудили документальный фильм «Горбуша пошла на нерест», им рассказали о роли рыбы в жизни и культуре народа удэге. Ярким и востребованным стал «лососевый» боди-арт, а в финале мероприятия — выпуск маленьких бумажных лососей в символические воды Имана с искренними пожеланиями от детей: «Я хочу, чтобы лосось всегда добирался до дома», «Чтобы вы были», «Вы имеете право на жизнь»…

Праздничный вечер «Рыбная солянка» в с. Рощино, организованный НП
Ирина Мерзлякова, НП «Удэгейская легенда»

Социально-экологическая общественная организация «Первоцвет» в партнерстве с управлением образования Пожарского района Приморья и Клубом друзей национального парка «Бикин» запустила в социальных сетях эстафету фотографий школьных команд «Я хочу спасти лосося!».

Дружина охраны природы «Тис» ПГСХА открывает Год лосося
ПГСХА

В Уссурийске дружина охраны природы «Тис» в стенах Приморской государственной сельскохозяйственной академии открыла Год лосося для студентов викториной и познавательной лекцией об экосистемных функциях нерестоохранных лесов. Гостей ждали тематические станции и конкурсы, где каждый желающий смог почувствовать себя отважным лососем, преодолевающим препятствия, идущим на нерест с икринкой в руках. В завершение участники праздника оформили бумажную растяжку — «реку с лососевыми рыбами».

В Хабаровском крае, в Хабаровске, старт международному Году лосося был дан 1 февраля пресс-конференцией в офисе объединенной дирекции особо охраняемых природных территорий «Заповедное Приамурье». На встречу были приглашены специалисты-ихтиологи и представители коренных малочисленных народов Хабаровского края. При этом никакого оптимизма по поводу перспектив «красной путины» на Амуре ни в этом, ни в последующие годы, они не высказали.

Хабаровск, пресс-конференция в офисе ФГБУ «Заповедное Приамурье»
ФГБУ «Заповедное Приамурье»
«В целом ситуация с лососёвыми в Амуре очень мрачная, — признал известный в Хабаровском крае и на Дальнем Востоке ихтиолог, кандидат биологических наук Михаил Скопец. – Когда меня попросили придумать название тому сообщению, с которым я здесь выступаю, ничего кроме выражения «Лососёвая катастрофа» мне на ум не пришло. Если раньше лосось доходил до Шилки, а нерестилища бассейна Уссури давали до 40 % поголовья всего амурского стада, то сейчас выше Хабаровска доходят считанные единицы кеты. В реке Хор нерестится не больше тысячи особей, а до Бикина уже рыба и не добирается. Проблема с недостаточным воспроизводством лососёвых на Амуре объясняется тем, что лимиты на вылов принято устанавливать от уловов предыдущего года. По чуть-чуть накидывали каждый год, и к чему это привело? В период с 2010 по 2015-16 годы большие уловы были возможны из-за благоприятных для рыбы природных условий. Солнечный цикл, влияющий на размножение красной рыбы и выживаемость молоди, шёл тогда по нарастающей. Но когда пошли менее урожайные годы, наука не встала и не сказала: извините, нам надо по биологическим показателям 40% кеты пропустить на нерестилища. Наука у нас сейчас, ни для кого не секрет, управляется звонками, лоббированием из высоких кабинетов. Именно поэтому здесь сейчас сижу я, просто пенсионер, а не представитель какой-либо организации, которая могла бы это сказать более обоснованно».

Кстати, представителей ТИНРО на пресс-конференции не было. Как известно, ученые именно этой организации дают прогноз численности популяции лососевых, на основании которого комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Хабаровском крае распределяет квоты. Но достучаться до этой организации журналистам и общественности становится все труднее. Как отметила корреспондент ТК «Губерния» Ирина Забродина, ТИНРО в Хабаровске теперь — филиал московского ВНИРО, и разрешение на участие в пресс-конференции им пришло с опозданием.

Навести порядок в лимане требуют и малочисленные народы. После того, как в 2015 году в Николаевском, Ульчском и Комсомольском районах Хабаровского края в единый перечень промысловых участков дополнительно были внесены еще 57, рыбы местное население практически не видит.

«Мы уже выступали с предложением о том, чтобы раз мы не можем у нас в крае отрегулировать промышленный лов, кому-то, например, дается мягкий режим, кому-то жесткий режим, — давайте вообще запретим промысле на Амуре, именно промышленный лов, полностью на ближайшие 8 лет», — сказала на пресс-конференции Любовь Одзял, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края.
Вебинар в Хабаровской краевой детской библиотеке им. Н. Д. Наволочкина
ФГБУ «Заповедное Приамурье»

По инициативе регионального модельного центра дополнительного образования детей Хабаровского края в Хабаровской краевой детской библиотеке им. Н. Д. Наволочкина состоялся вебинар для учащихся, библиотекарей и педагогов более чем 20 поселений края. В вебинаре приняли участие представители ФГБУ «Заповедное Приамурье», руководитель краевого отделения ВООП Владимир Сидоров, ихтиологи Сергей Макеев и Михаил Скопец, которые рассказали о проблемах лососевых и старте кампании «Свободу лососю!».

ДОП «Хехцир» провела для школьников познавательно-игровую программу «Великие странники»
Надежда Колесникова

В этой же библиотеке Дружина охраны природы «Хехцир» провела для школьников познавательно-игровую программу «Великие странники». Дружинники рассказали ребятам о Всемирном дне водно-болотных угодий, Международном годе лосося и старте кампании «Свободу лососю!», познакомили ребят с тихоокеанскими лососями, их жизненным циклом и нелёгкой судьбой.

Хабаровск, семинар с педагогами дополнительного образования, организованный ВООП
Хабаровское краевое отделение ВООП

Хабаровское краевое отделение Всероссийского общества охраны природы организовало в Хабаровске семинар с педагогами дополнительного образования. Он был посвящен опыту внедрения просветительских образовательных проектов по сохранению популяции дикого лосося.

Заповедник «Большехехцирский» провел беседы с педагогами дошкольных учреждений и школ Хабаровского муниципального района о биологии и проблемах лососевых рыб, о мероприятиях Года лосося, в которых можно принять участие. В помощь учителям, для проведения занятий с детьми, были предоставлены информационные материалы. Учеников школ и воспитанников детских садов в честь старта Года лосося пригласили посетить тематические экскурсии в музее Природы заповедника.

Семинар для учителей в с. Троицкое, НП Анюйский
НП Анюйский

Подобный семинар, для учителей с. Троицкое, состоялся 4 февраля и в визит-центре национального парка «Анюйский». Он был посвящен Году лосося и предстоящим мероприятиям. Год лосося стартовал и в школах Нанайского района. Здесь побывала агитбригада «Друзья Анюйского парка». Школьники узнали больше о значении лососей в природе, их роли в материальной и духовной культуре коренных народов Амура.

Книжная выставка в Амурске, заповедник "Болоньский"
заповедник "Болоньский"

Заповедник «Болоньский» в Центральной районной библиотеке г. Амурска открыл книжную выставку «Удивительные рыбы Амура»: о лососёвых и их местообитаниях, а также о водно-болотных угодьях Амурского района Хабаровского края.

ДОП «Нижнеамурская экологическая инспекция» проводит игру
Ирина Соцкова, ДОП НЭИ

Дружина охраны природы «Нижнеамурская экологическая инспекция» совместно с заповедником «Комсомольский» открыли Международный год лосося познавательно-игровой программой «Лосось – рыба мира» в Губернаторском авиастроительном колледже г. Комсомольска-на-Амуре.

Советская Гавань, выступление агитбригад на открытии Года лосося
Анастасия Ковалева

По инициативе заповедника «Ботчинский» в Центре детского творчества «Паллада» г. Советская Гавань состоялось выступление агитбригад, посвящённое проблемам сохранения рыбных запасов Советско-Гаванского района Хабаровского края. Ребята затронули актуальные проблемы сохранения лососёвых и выдвинули свои идеи по их решению.

Кампания «Свободу лососю!» — на видеоэкране в поселке Чегдомын
заповедник "Буреинский"

Заповедник «Буреинский» организовал в поселке Чегдомын Хабаровского края трансляцию видеоролика WWF России, посвящённого кампании «Свободу лососю!» по рекламному видеоэкрану в течение года, на одной из главных улиц поселка.

АмурСоЭС и ДОП «Барс» провели в БГПУ фестиваль
АмурСоЭС

В Амурской области, в Благовещенске, Международный год лосося стартовал  2 февраля, в День водно-болотных угодий, на детском фестивале «Живая Земля». Его провели Амурская областная общественная экологическая организация «АмурСоЭС», дружина охраны природы «Барс» и Благовещенский государственный педагогический университет. Участниками фестиваля стали ребята и взрослые из 11 школьных и внешкольных экологических объединений Амурской области, включая друзей Норского и Хинганского заповедников. Дети представили разработанные ими природоохранные проекты, реализация которых позволит сделать мир чуть чище, «биоразнообразнее» и защищённее. Сотрудники «АмурСоЭС» провели экологические игры и мастер-классы, раздали учителям новую настольную игру «Дом для аиста», рассказали ребятам про водно-болотные угодья, их обитателей, влияние на них пожаров. И — про лососей, которые не водятся на ВБУ, но водятся в Амурской области и нуждаются во внимании и охране со стороны человека.

Зейский заповедник в честь Года лосося организовал праздник на воде!
Зейский заповедник

Зейский заповедник в честь открытия Года лосося организовал для ребят праздник на воде — эстафету «В шкуре лосося» — в бассейне физкультурно-оздоровительного комплекса города Зеи. В игровой форме участники эстафеты преодолели препятствия, возникающие на жизненном пути лосося. Участники «почувствовали» себя в «шкуре лосося», «прожили» все этапы его жизни от икринки до взрослого лосося, идущего на нерест.

Заповедник «Норский» и команды КВН открыли Год лосося игрой «Свободу лососю!» в Февральске
Татьяна Крикунова, Норский заповедник

В Февральской СОШ заповедник «Норский» и три команды КВН открыли Год лосося игрой «Свободу лососю!». Команды педагогов, школьников и родителей «Мальки лосося», «Рыбное ассорти», «КЛЁВые предки» креативно подошли к освещению проблем лососевых рыб: они шутили, рассказывали, пели песни об удивительных рыбах — лососях.

В Архаре Хинганский заповедник провел занятия "Рыбы большие и малые"
Хинганский заповедник

Хинганский заповедник в поселке Архара организовал в детских садах и школах игровые занятия «Рыбы большие и малые», главным героем которых, конечно, стал лосось.

Круглый стол по Году лосося в визит-центре заповедника
заповедник "Бастак"

В Еврейской автономной области 1 февраля в визит-центре заповедника «Бастак» состоялся «круглый стол», посвященный Международному году лосося и проблеме сохранения бирской и биджанской популяций кеты. В обсуждении приняли участие руководители и специалисты природоохранных организаций, представители правительства и Законодательного собрания ЕАО, общественных экологических организаций, корреспонденты региональных СМИ и пресс-клуба «Аралия», Тепловского и Биджанского рыбоводных заводов, научные сотрудники Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН и заповедника «Бастак». Участники круглого стола обменялись мнениями по проблеме сокращения численности лосося, заходящего на нерест в реки автономии, и сохранения нерестовых рек, высказали свою обеспокоенность в связи с грядущей проблемой сокращения площади нерестоохранных полос.

Дружина охраны природы «Беркут» открыла Год лосося в стенах Приамурского университета им. Шолом-Алейхема города Биробиджана интеллектуальной игрой «Лосось - рыбы мира!» для студентов-экологов. Студенты не только узнали интересную и познавательную информацию о рыбах семейства лососевых, но и ответили на вопросы викторины.

Год лосося в Забайкалье,занятия, оргинизованные Сохондинским заповедником
Сохондинский заповедник

В Забайкальском крае идею проведения Года лосося поддержали особо охраняемые природные территории. Например, Сохондинский заповедник организовал в детских садах тематические занятия и мастер-классы по изготовлению аппликаций рыб. Ребята вместе с педагогами узнали много интересного о подводном мире родного Забайкалья, посмотрев познавательный мультфильм и приняв участие в беседе по заданной теме.

Для дополнительной информации
Координатор проектов по ООПТ Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

Помогите природе прямо сейчас!