Амурский филиал WWF открыл школу для заповедников и национальных парков

04 марта 2019
Курсы повышения квалификации для заместителей директоров по охране 22 заповедников и национальных парков Амурского экорегиона прошли на базе Центра инноваций лесного хозяйства Приморской государственной сельскохозяйственной академии.
Четверть века работает WWF на Дальнем Востоке. И одной из главных задач все эти годы было создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Сегодня система ООПТ в Амурской экорегионе практически сформирована. Заповедники и национальные парки играют огромную роль в сохранении краснокнижных видов и уникальных ландшафтов.
Как рассчитать объем вырубленной древесины показывает на практике Александр Иванов, доцент кафедры лесной таксации ПГСХА, к.с.х наук
Светлана Титова / WWF России
«Теперь настало время, когда необходимо улучшать эффективность работы коллективов природоохранных организаций. Для этого нужно повышать их квалификацию. К сожалению, в России нет профильных учебных заведений, которые бы готовили кадры для ООПТ. Вместе с Координационным Советом директоров заповедников и национальных парков юга Дальнего Востока фонд принял решение организовать и финансировать такое обучение. Эти курсы – первые в системе, которую мы намерены создать. Следующими будут обучаться бухгалтеры, специалисты экологического просвещения и даже сами директора», - комментирует директор Амурского филиала WWF Петр Осипов.
Практикум ведет Владимир Усов, к.с.х. н. доцент кафедры лесоводства ПГСХА
Измерения производит заместитель директора по охране Большехехцирского заповедника Юрий Кя
Полевая практика по таксации леса
Светлана Титова / WWF России
Слушателями пятидневных курсов стали заместители директоров по охране и старшие инспекторы 22 заповедников и нацпарков Забайкальского, Хабаровского, Приморского краев, Амурской и Еврейской автономных областей. Имея базовое образование лесников, охотоведов, юристов, учителей и зоотехников, специфику работы по охране ООПТ они постигали на практике.

Амурский филиал WWF пригласил для чтения лекций ведущих специалистов. О проблемах охраны амурского тигра, о работе с конфликтными животными, о биотехнических мероприятиях рассказал директор АНО «Центр «Амурский тигр» к.б.н. Сергей Арамилев. Сложные ситуации при задержании браконьеров рассмотрел с участниками руководитель программы по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин. О том, как создавалась и функционирует система ООПТ Амурского экорегиона сделал презентацию Юрий Дарман, к.б.н., заслуженный эколог РФ, почетный советник WWF России.

Лекцию читает руководитель программы по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин
Светлана Титова / WWF России

Директор объединенной дирекции «Заповедное Приамурье» и Председатель Координационного совета директоров заповедников и национальных парков юга Дальнего Востока, к.б.н, Владимир Андронов обозначил исторические вехи заповедного дела России.

Специалисты WWF познакомили слушателей с работой беспилотных летательных аппаратов, с программой обеспечения безопасности инспекторов с помощью специальных приборов, с вопросами законодательства, работой с прокуратурой и Росприроднадзором. Сотрудники ПГСХА озвучили сложнейшую проблему африканской чумы свиней, эпизоотий диких животных, провели занятия по таксации лесов, показали экосистемные услуги леса, его роль в сохранении рек.

В ходе курсов участники делились своим опытом работы. Организацию охраны в объединенной дирекции «Заповедное Приамурье» осветил заместитель директора Дмитрий Гранкин, работу Зейского заповедника – заместитель директора Сергей Думановский. Об обучении рядовых инспекторов в полевых условиях по задержанию браконьеров и составлению протоколов в Сихотэ-Алинском заповеднике рассказал заместитель директора Роман Кожичев.
Участники школы для заповедников и национальных парков
Роман Дианов

Все участники курсов получили удостоверения о повышении квалификации за подписью ректора Приморской государственной сельскохозяйственной академии.

Директор Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России