Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Амурский филиал WWF России поздравляет сотрудников ООПТ бассейна Амура с Днем заповедников и национальных парков

11 января 2021
Заповедники, заказники и национальные парки являются надежным домом для редких животных и растений. Поэтому их создание и поддержка всегда были одной из главных задач Всемирного фонда дикой природы (WWF). В День заповедников и национальных парков Амурский филиал WWF России поздравляет своих партнеров в бассейне Амура с профессиональным праздником, желает процветания и успехов в их благородном деле

За 26 лет работы WWF в Амурском экорегионе при поддержке и непосредственном участии Всемирного фонда дикой природы (WWF) государством создано почти 8 млн га особо охраняемых природных территорий. Это семь национальных парков — «Зов тигра», «Удэгейская легенда», «Земля леопарда», «Бикин» в Приморье, «Анюйский» и «Шантарские острова» в Хабаровском крае, «Токинско-Становой» в Амурской области. При поддержке WWF созданы два заповедника – «Норский» в Амурской области, «Болоньский» в Хабаровском крае, а также расширены территории трех заповедников — Ханкайского в Приморье, Сохондинского в Забайкалье и «Бастак» в ЕАО. WWF участвовал в организации федеральных заказников — «Орловского» в Амурской области, «Долины дзерена» в Забайкалье. С помощью WWF для охраны тигра и других редких видов появилось пять экологических коридоров в Хабаровском крае – Маноминский, Хор-Мухенский, Хорский, Матайский и Симминский, создано два комплекса водно-болотных угодий. В целом в бассейне Амура с помощью WWF было организовано и расширено более 30 региональных заказников.

Одними из последних ООПТ в этом списке стали созданные в 2019 году Комиссаровский заказник в Приморье, Нерчуганский заказник в Забайкалье, Токинско-Становой национальный парк в Амурской области, а также документально оформленный в 2020 году Центр охраны природы «Зейский» в Амурской области. 

Сихотэ-Алинский заповедник, бухта Голубичная
Лазовский заповедник, остров Петрова
Национальный парк "Зов тигра"
Зейский заповедник
Национальный парк "Удэгейская легенда"
Ханкайский заповедник
Заповедная красота
Анна Сердюк / WWF России
«Общая площадь особо охраняемых природных территорий в Амурском экорегионе сейчас составляет 15 млн 710 тысяч га, из них федеральных ООПТ — 7 млн 601 тыс. га, региональных — 8 млн 109 тыс. га. И мы гордимся, что 7 млн 947 тысяч га особо охраняемых природных территорий в бассейне Амура создано при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF). Что касается планов на будущее — для завершения «тигриного» эконета необходимо создать Арсеньевский заказник в Хабаровском крае, охранные зоны вокруг всех федеральных ООПТ в ареале тигра, а также Помпеевский национальный парк в Еврейской автономной области, который имеет ключевое значение для восстановления изолированной группировки тигра на хребте Малый Хинган, начало которой положили успешные выпуски реабилитированных животных. Мы надеемся, что вместе с МПР России и правительствами регионов нам удастся завершить создание федерального заказника «Ганукан» в Амурской области, расширение Даурского заповедника в Забайкалье и Норского заповедника в Амурской области, а также охранных зон заповедников и нацпарков в Амурском экорегионе», — комментирует Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России.

Создание особо охраняемых природных территорий дает гарантию сохранения дикой природы в условиях проникновения человека во все более отдаленные от цивилизации уголки планеты. Но не менее важны люди, которые каждый день несут нелегкую службу по охране и изучению заповедной природы. Их кропотливая сложная работа не прекращается ни на день, и Всемирный фонд дикой природы всегда готов оказать поддержку партнерам. Вот только несколько примеров такого сотрудничества.

При поддержке WWF России Дирекцией региональных ООПТ Забайкальского края только за последние полгода проведено 320 рейдовых мероприятий в заказниках. Выявлено 19 фактов нарушения природоохранного законодательства, изъято 2 охотничьих ружья, 800 метров рыболовных сетей, 4 лодки, заведено 2 уголовных дела, установлено 56 новых аншлагов, оборудовано 9 новых подкормочных площадок. Для заказника «Нерчуганский» приобретен сруб дома под егерский кордон и снегоболотоход ZET. В экстренном порядке был приобретен кунг военного образца, оборудованный всем необходимым для автономного проживания инспекторов при проведении многодневных рейдов. В настоящее время данный вагончик используется для проживания инспекторов заказника «Семеновский», в связи с тем, что в результате поджога был уничтожен стационарный егерский кордон заказника. Это позволяет не снижать количество и качество охранных мероприятий до конца работ по восстановлению основного кордона заказника.

Новая техника для Дирекции региональных ООПТ Забайкальского края
Александр Бузинов

Дирекцией региональных ООПТ Амурской области с помощью WWF России приобретены два снегоболотохода, 10 видеорегистраторов для организации надзорных мероприятий и противопожарного патрулирования на территории природного парка «Центр охраны природы «Зейский», а также заказников «Амурский», «Березовский», «Муравьёвский». Осенью в пожароопасный период было ликвидировано 12 возгораний в заказниках и проведена противопожарная обработка деревьев с гнездами дальневосточного аиста. Был организован и проведен конкурс профессионального мастерства среди инспекторов «Лучший по профессии», силами которых проведено 1608 оперативных рейдов и составлено 397 протоколов.

В Приморском крае, для КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий», по проекту сохранения редких кошачьих России, который Всемирный фонд дикой природы (WWF) осуществляет с банком ВТБ, в 2020 году были приобретены два квадроцикла Yamaha Grizzly 700 EPS 2020 для охраны заказника «Комиссаровский» и природного парка «Хасанский». 

Установка искусственных опор в Хасанском природном парке
КГБУ "Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий"

Благодаря сотрудничеству WWF России, Ханкайского государственного биосферного заповедника и Центра изучения исчезающих видов животных Национального института экологии Республики Корея, в Приморье в марте 2020 года установлены новые опоры для гнездования дальневосточного аиста. 3 гнездовые опоры были установлены вместе с краевой дирекцией ООПТ в Хасанском природном парке, который лежит на глобальном Восточно-Азиатском пролетном пути, является важнейшей «дорогой» и местом остановок для миллионов мигрирующих птиц, перемещающихся вдоль побережья Японского моря, и 5 опор — в заповеднике «Ханкайский». 

Даурский заповедник
Анна Сердюк / WWF России
Мониторинг тигра в национальном парке
Фотоловушка НП Бикин / WWF России / Центр Амурский тигр

Даурский заповедник при поддержке WWF России провел учет дзеренов-мигрантов в Забайкальском крае. По результатам учета численность мигрантов составила около 60 тысяч особей, что на 40 и 50 тысяч меньше, чем в прошедшие два года. Более массовое появление дзеренов-мигрантов возможно при выпадении зимних осадков. Проведены работы по снижению негативного воздействия инженерно-технических сооружений Пограничного управления на мигрирующих из Монголии дзеренов. Проведена оценка заградительного забора и внесены предложения по его реконструкции для минимизации наносимого ущерба популяции дзерена.

В 2020 году WWF России подвел итоги конкурса «Лучший по профессии» среди научных сотрудников и национальных парков юга Дальнего Востока.

Мониторинг амурского тигра и дальневосточного леопарда с применением новых технологий с участием WWF России ведется на 12 площадках юга Дальнего Востока. Только в сезон 2019-2020 гг. для проведения мониторинга WWF России было закуплено 200 фотоловушек и 4,5 тыс. батареек.

В 2020 году Сихотэ-Алинскому заповеднику для проведения мониторинга тигра был передан автомобиль 4WD Toyota Hilux, оборудование для постановки фотоловушек, ноутбук, снегоболотоход BRP 6х6, снегоход Polaris.

Для научного отдела национального парка «Земля леопарда» в 2019-2020 с помощью WWF России было приобретено оборудование для постановки фотоловушек, снегоход Yamaha Viking, квадроцикл с комплектующими, а также отремонтирован автомобиль для полевой работы.

В национальном парке «Анюйский» оборудовано три кордона солнечными батареями, организована связь внутри парка.

В национальном парке «Удэгейская легенда» при поддержке WWF России в настоящее время завершается строительство современного туристического комплекса из 4-х жилых домов на берегу Большой Уссурки для развития экологического туризма.

Национальному парку «Бикин», самой крупной ООПТ в ареале тигра, более 1,16 млн га, WWF России помогает в оформлении охранной зоны, организации Школы гидов и, конечно, оказывает техническую поддержку. В 2020 «Бикин» получил от WWF России 3 лодочных мотора, снегоход Yamaha Viking, деревообрабатывающее оборудование для строительства на кордоне «Тахало», инструменты для постановки фотоловушек, полностью оборудованный для работы в лесу внедорожник Mitsubishi L 200. Эта поддержка была оказана благодаря совместной инициативе WWF и кампании Discovery Channel по увеличению численности тигров.

Национальный парк «Бикин» является одной из 7 федеральных ООПТ бассейна Амура, на территории которых с участием WWF России успешно применяется программа SMART. Комплексная система пространственного мониторинга антибраконьерской деятельности SMART помогает охранять природу и оценивать эффективность работы инспекторов.

Амурский филиал WWF России поздравляет своих партнеров в бассейне Амура с Днем заповедников и национальных парков, желает процветания и успехов в деле сохранения заповедной природы. 

Фото в анонсе и заголовке: © Анна Сердюк / WWF России.
Для дополнительной информации
Директор Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!