Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Апробирована новая методика по выделению ценных лесов

08 сентября 2016
По инициативе WWF России и FSС России в Приморье состоялась практическая апробация методических подходов к зонированию малонарушенных лесных территорий на юге Дальнего Востока.

Малонарушенные лесные территории представляют собой уникальные участки, на которых не велись лесозаготовки, нет дорог, населенных пунктов и другого значимого влияния человеческой деятельности. Процесс разработки новых методических подходов к зонированию МЛТ для юга Дальнего Востока с учетом баланса всех интересов – экологических, экономических, социальных, в который вовлечены представители дальневосточных общественных и лесопромышленных организаций с 2013 года, вступил в завершающую стадию. В течение двух последних месяцев, в июле-августе, на сайте FSС России шел сбор комментариев и предложений к первому проекту новой методики, а в сентябре в Приморье, в Уссурийском лесничестве, прошла апробация этих подходов на практике.

«За последние 13 лет Россия потеряла 21 млн га малонарушенных лесных территорий. Остановить уничтожение таких лесов – одна из задач Всемирного фонда дикой природы (WWF), - говорит координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России Константин Кобяков. - С этой целью мы инициировали разработку новых методов зонирования МЛТ, которые позволят выявить их наиболее ценные части, приоритетные для сохранения. Важно, что в этом процессе принимают участие, в том числе, лесопромышленные предприятия, которым предстоит применять методику на практике, и две ведущих компании – «Тернейлес» и «Дальлеспром», входят в состав комиссии технического комитета FSC по Дальнему Востоку».

В апробации методических подходов к зонированию МЛТ участвовала группа экспертов из разных регионов страны: специалисты WWF России из Москвы, Красноярска, Краснодара, Владивостока, FSC России, Сочинского национального парка, общественной организации БРОК, ученые из МГУ имени Ломоносова и Приморской государственной сельскохозяйственной академии, а также представители ОАО «Тернейлес». В ходе обсуждения и полевых работ они проверили действенность и применимость этой методики на примере одного из малонарушенных массивов в Приморском крае.

«Предполагается, что разработанные экспертами методические подходы к зонированию малонарушенных лесных территорий (МЛТ) для юга Дальнего Востока России будут включены в новый национальный стандарт лесоуправления. Для этого надо не только обеспечить их всестороннее обсуждение, но и опробовать на практике, что и мы сделали в Приморье, - говорит координатор проектов по Сибири и ДВ FSC России, председатель Комиссии по ДВ Елена Бубко.Наши ближайшие планы - подготовка второй версии методики и отправка ее в технический комитет FSС России для включения в национальный стандарт».

Так совпало, что апробация новых подходов к зонированию МЛТ проводилась в Приморье в первые ясные дни, наступившие после продолжительных дождей тайфуна «Лайонрок», с оглушительной силой обрушившегося на край.

«Последствия этого стихийного бедствия, затопившего территории в большинстве районов Приморья, смывшего десятки участков дорог и мостов, еще раз подтверждают, насколько важно вовремя пересмотреть взгляд на экстенсивное пользование лесными ресурсами и принять меры для их сохранения. Чем, собственно говоря, мы и занимаемся, меняя подход к выделению ценных лесов на Дальнем Востоке», - говорит Андрей Пуреховский, руководитель отдела информационных проектов WWF России

Апробация новой методики зонирования МЛТ на юге Дальнего Востока
© Виктор Сипкин / WWF России
Заседание рабочей группы
© Евгений Егидарев / WWF России
Обсуждение помогает найти оптимальное решение и улучшить первый проект новой методики
© Евгений Егидарев / WWF России
Эксперты за работой: (слева направо) ст. преподаватель биологического факультета МГУ им. Ломоносова Владимир Скворцов, ректор ПГСХА Андрей Комин, зав. лабораторией практического обучения Института лесного хозяйства ПГСХА Рифкат Халиулов
© Евгений Егида
На лесном участке ПГСХА
© Виктор Сипкин / WWF России
У пихты цельнолистной: координатор проектов по Сибири и ДВ FSC России Елена Бубко
© Виктор Сипкин / WWF России
Мощный выворотень
© Виктор Сипкин / WWF России
Лесной участок ПГСХА с вершины сопки
© Виктор Сипкин / WWF России
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!