Панда-подарки Помочь

«Барсы» и «АмурСоЭС» стали общественными экологическими инспекторами

11 февраля 2021
Сразу 10 человек – члены дружины охраны природы «Барс» и общественной экологической организации «АмурСоЭС» – получили на этой неделе удостоверения общественных экологических инспекторов Министерства природных ресурсов Амурской области. Их подготовка осуществлялась, в том числе при поддержке WWF России в рамках проекта «Люди – природе»

«АмурСоЭС» и Дружина «Барс» являются одними из ключевых партнеров Всемирного фонда дикой природы (WWF России) в Амурской области. Уже третий десяток лет эти организации – студенческая и «взрослая» — занимаются осуществлением общественного контроля за соблюдением природоохранного законодательства. Только за прошлый год ими, совместно с государственными природоохранными структурами, проведено более 100 рейдов, в результате которых было составлено больше 150 протоколов за нарушение природоохранного законодательства, изъято почти 6 километров незаконно установленных сетей, выявлены десятки несанкционированных свалок мусора на природных территориях, мест незаконной добычи полезных ископаемых. В прошлом году ими активно велась работа по выявлению загрязнений при добыче россыпного золота и информированию об этой проблеме госструктур и общественности.

Получение экологами-общественниками удостоверений общественных инспекторов позволит повысить эффективность работы по выявлению нарушений, упростит взаимодействие с государственными природоохранными органами.

«Главная задача — создать систему народного экологического контроля, обеспечить возможности участия граждан в выявлении и пресечении правонарушений в области охраны окружающей среды, – говорит Дмитрий Лужнов, и.о. министра природных ресурсов Амурской области. — Экодружинники будут оказывать содействие министерству природных ресурсов Амурской области в фиксации нарушений, проведении рейдов, экологических акций. Осуществлять экологическое просвещение посредством распространения экологических знаний об экологической безопасности, информации о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов».

«Барсы» и «АмурСоЭС» стали общественными экологическими инспекторами
АмурСоЭС

Всемирный фонд дикой природы считает развитие института общественных инспекторов и включение в деятельность по выявлению нарушений природоохранного законодательства местного населения — одним из важнейших механизмов сохранения природных комплексов.

«В Амурском экорегионе сейчас крайне важна работа общественных инспекторов по охране лесов и водно-болотных угодий, выявлению загрязнений рек, связанного с добычей россыпного золота. В рамках реализации проекта «Люди-природе», осуществляемого при поддержке Европейской комиссии, WWF России с партнерскими организациями выстраивает систему подготовки и поддержки деятельности общественных инспекторов в бассейне Амура и на Алтае. Проводятся обучающие семинары, готовятся методические материалы по работе инспекторов, осуществляется непосредственная поддержка их деятельности — финансовая и правовая, — отмечает Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России. — Мы надеемся, что «Барсы» и «АмурСоЭС», имея теперь на руках официальные удостоверения, станут хорошими помощниками министерству природных ресурсов Амурской области. В том, что природу эти ребята любить умеют и многое делают для ее сохранения, мы давно уже убедились».

Фото в анонсе и заголовке: © АмурСоЭС.
Координатор проектов по особо охраняемым природным территориям WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России