Мигрирующие рыбы и журавли стали героями Всемирного дня воды в бассейне Амура

24 марта 2020
В бассейне Амура во Всемирный день воды, 22 марта, при поддержке WWF России подвели итоги регионального этапа международного конкурса рисунков Всемирной премии мигрирующих рыб и провели мероприятия, посвящённые Году журавля-2020 по сохранению водно-болотных угодий — мест обитания журавлей.

Более 1000 ребят из регионов бассейна Амура, с 6 до 18 лет, прислали рисунки на конкурс Всемирной премии мигрирующих рыб. Он был объявлен Всемирным фондом мигрирующих рыб и впервые проводился в Амурском экорегионе при поддержке WWF России, в партнерстве с заповедниками и национальными парками. ООПТ организовали участие ребят в конкурсе, нацеленном на привлечение внимания к важности и ценности сохранения мигрирующих рыб, пресноводных и морских экосистем и свободно текущих рек. В течение двух месяцев дети изучали особенности биологии ценных видов рыб, обитающих в Амуре, и старались передать оригинально и правдоподобно их видовые особенности в разных техниках, отразить на бумаге их красоту и уникальность, жизнь в естественной среде обитания, угрозы на пути к нересту. Итоги регионального этапа конкурса были подведены в заповедниках ко Всемирному дню воды, 22 марта, а лучшие работы — порядка 100 рисунков — присланы в Амурский филиал WWF России.

«Этот конкурс лег на подготовленную почву. В прошлом году, весь Год лосося, мы обращали внимание общественности на плачевное состояние популяций тихоокеанских лососей. Вместе с Ассоциацией коренных малочисленных народов севера Хабаровского края WWF России вел мониторинг состояния лососевых рыб на основных нерестилищах Амура, с заповедниками и нацпарками, образовательными учреждениями и дружинами охраны природы — образовательную кампанию «Свободу лососю», анкетирование местного населения и «КетАмарафон» по поселкам и городам бассейна Амура. В итоге тысячи ребят и взрослых, от устья Амура до Забайкалья, узнали много новой и важной информации о лососевых рыбах, прониклись идеей их сохранения и рационального использования, — комментирует Ольга Чеблукова, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России. — В этом же году, объявленном по инициативе WWF Всемирным годом журавля, мы расширили наши природоохранные задачи. Теперь не только река, но и сами водно-болотные угодья бассейна Амура, где встречается 6 из 15 видов журавлей, обитающих на Земле, стали предметом заботы ребят и взрослых. Ведь реки и чистая вода важны для всех — и для рыб, и для птиц, и, конечно, для людей».
Кета. Автор - Квашук Егор, 8 лет, МБОУ Гимназия № 133, г. Уссурийск, Приморский край
Козырев Даниил, г. Зея, Амурская область
Рисунки на конкурс Всемирной премии мигрирующих рыб-2020

По итогам региональных этапов в апреле этого года лучшие рисунки примут участие в международном этапе конкурса Всемирной премии мигрирующих рыб-2020 (FISH MIGRATION ART AWARD–2020). Международный этап осуществляет природоохранная организация Wildlife Forever и Всемирный фонд мигрирующих рыб (World Fish Migration Foundation). Победители конкурса будут объявлены 16 мая, во Всемирный день мигрирующих рыб-2020.

Осетр на охоте. Автор — Корпухина Яна, 14 лет, село Мангут, Забайкальский край
Автор — Пашнина Дарья, Дальнегорск, Приморский край
Автор — Тюрин Руслан, пгт Преображение, Приморский край
Рисунки на конкурс Всемирной премии мигрирующих рыб-2020

Во Всемирный год журавля не только мигрирующие рыбы, но и журавли — обитатели водно-болотных угодий Амура — стали героями мероприятий, посвященных Всемирному дню воды.

День воды проводит Норский заповедник, автор фото © Юрий Гафаров / WWF России
День воды проводит Норский заповедник, автор фото © Мария Силохина
День воды в поселке Кыра проводит Сохондинский заповедник. Автор фото © Татьяна Гладких
День воды в Год журавля в бассейне Амура

В Забайкалье Сохондинский заповедник провел для дошкольников поселка Кыра веселое и познавательное занятие о роли воды в жизни человека, животных и птиц. В заповеднике и его охранной зоне на пролете отмечаются 5 видов журавлей, 2 из них гнездятся на охраняемой территории. Ежегодно сотрудники заповедника вместе со школьниками в охранной зоне чистят берега озер, где встречаются журавли.

В Амурской области во Всемирный день воды школьники Селемджинского района побывали на «Таинственных марях». В рамках этого проекта специалисты Норского заповедника начали проводить цикл лекций и практических занятий для ребят о водно-болотных угодьях и журавлях, которые встречаются в заповеднике и его окрестностях.

В Хабаровском крае в национальном парке «Анюйский» День воды отметили флэш-мобом «Голубая лента», а Болоньский заповедник организовал в краеведческом музее г. Амурска экологическую игру.

Международный фонд охраны журавлей и Рабочая группа по журавлям Евразии по инициативе WWF России объявили 2020 год Всемирным Годом журавля. Поводом послужило все ухудшающееся положение популяций журавлей Восточной Азии. Союз охраны птиц России выбрал журавля Птицей 2020 года в России.

В бассейне Амура партнерами WWF России по проведению мероприятий Года журавля являются 24 заповедника и национальных парка, 6 дружин охраны природы и 22 общественных организации.

Авторы рисунков в анонсе: © Квашук Егор, в заголовке Козырев Даниил.
Координатор проектов по ООПТ Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России