Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Более 1000 жителей приамурских поселков ответили на вопросы о состоянии лососевых на притоках Амура

18 декабря 2019
В Год лосося WWF России поддержал опрос местного населения с целью выявления ситуации с лососевыми на Амуре и его притоках. Анкетирование в 24 населенных пунктах Хабаровского, Приморского краев и Еврейской автономной области провели студенческие дружины охраны природы.
«Анкетирование местных жителей, которое мы проводим уже второй год подряд, является альтернативным источником информации о запасе лососевых в Амуре. Студенты собрали очень интересную информацию из «первых рук», что очень важно для понимания ситуации. В течение последних лет промысловая нагрузка на Амур увеличивается, стратегия промысла тихоокеанских лососевых регулярно меняется. При настоящем положении дел есть вероятность, что возврат рыбы, отнерестившейся в последние годы, будет минимальным. Местные жители возмущены, что в местах их рыбалки мало рыбы, а в это же время в низовьях Амура идет промышленный лов лососевых. Для стабилизации ситуации с лососевыми на Амуре необходимо ввести обязательную практику учета реального заполнения нерестилищ после окончания лова», — комментирует Ольга Чеблукова, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF, координатор Года лосося в Амурском экорегионе.
Инициативная группа «Болонь» ведет анкетирование жителей села Нижняя Манома, Нанайский район Хабаровского края
Анкетирование жителей сел лососевых притоков Амура
Валерий Бадулин

В ноябре-декабре этого года в рамках операции «Серебристый лосось» 4 дружины охраны природы (ДОП) — «Беркут», «Нижнеамурская экологическая инспекция», «Хехцир», «Тис» и инициативная группа «Болонь», действующая при Болоньском заповеднике — провели опрос жителей 24-х населённых пунктов Хабаровского, Приморского краев и Еврейской автономной области, расположенных на притоках Амура. В Хабаровском крае дружинники побывали в низовьях основного русла Амура, в поселках по берегам рек Амгунь, Горин, Акча, Пильда, Омми, Анюй, Манома, Большой Ин, Тунгуска, Урми, Кукан, проток Дадинская, Мариинская и Найхинская. В Еврейской автономной области — в селах у рек Хинган, Вертопрашиха, Солнечная, на берегу основного русла Амура, где начинается Сунгари. В Приморье вопросы о состоянии лососевых были заданы в населенных пунктах по берегам Уссури и Арсеньевки.

Для проведения анкетирования дружинники при поддержке WWF России совершили более десяти выездов в разные уголки бассейна Амура. Кроме того, более 100 человек ответили на вопросы онлайн. Всего в ходе анкетирования было опрошено 1060 человек. Интервьюеры отметили, что местные жители легко шли на контакт и были готовы говорить о проблеме.

«Мы охватили анкетированием жителей поселков, расположенных по берегам Амгуни и ее притоков. Обычно люди не особо охотно участвуют в анкетировании, но не в этом случае. Когда наши дружинники называли тему, сразу становилось понятно, что она является «наболевшей» и людям есть что сказать. Однако многие зачастую опасались сообщать информацию о своих личных уловах, несмотря на анонимность опроса», — говорит Наргиза Уринбаева, командир ДОП «Нижнеамурская экологическая инспекция», Комсомольск-на-Амуре.
ДОП «Нижнеамурская экологическая инспекция», анкетирование жителей села Амгунь района имени Полины Осипенко Хабаровского края
Выезд на анкетирование в рамках операции «Серебристый лосось» — хорошая возможность провести занятия с ребятами и рассказать им об этих удивительных рыбах-странниках
Анкетирование жителей сел на лососевых притоках Амура
ДОП «Нижнеамурская экологическая инспекция»

Жителям приамурских поселков предлагалось ответить на вопросы о ситуации с осенней кетой, а проживающим на Нижнем Амуре, кроме того, на дополнительные вопросы о летней кете и горбуше. В ходе анкетирования были заданы вопросы о значении красной рыбы и рыбалки в жизни людей, как они оценивают количество рыбы в реке, как часто рыбачат, видят ли изменения в количестве приходящей рыбы и что считают причиной этих изменений. Большой блок анкеты был посвящён выяснению урожайных и неурожайных лет на кету и горбушу в последние два десятилетия. Кроме того, были вопросы о количестве потребляемой в пищу красной рыбы и источниках ее происхождения, о личных уловах. Ответы позволили узнать, хватает ли местным жителям красной рыбы, покупают ли они свежую рыбу у рыбаков или привозную в магазинах.

Ответы были ожидаемыми: «рыбы недостаточно» (433 человека) и «хотелось бы больше» (213 человек). На вопрос о происхождении красной рыбы, которую люди употребляют в пищу, более 38 % опрошенных сообщили, что рыбачат сами, либо являются членами семей рыбаков. Большинство рыбаков проживает на Нижнем Амуре. В то время как для жителей Нижнего Амура красная рыба является источником питания (209 ответа) и дополнительным источником доходов (43 ответа), для жителей верхних притоков Амура в Приморском крае рыбалку посещают преимущественно с целью отдыха (115 человек).

Наибольший недостаток рыбы испытывают жители Нижнего Амура (68 % опрошенных), особенно в последние годы. В этом регионе респонденты преимущественно проводят время на рыбалке круглый год (37 % опрошенных). На вопрос о количестве дней, которые люди проводят на осенней путине, респонденты отвечали неохотно. Из 170 ответивших на этот вопрос жителей Нижнего Амура самым популярным ответом был 21-30 дней (57 человек) — это почти весь срок хода кеты. Жители среднего Амура и верховий проводят на осенней путине время в два-три раза меньше, и уловы их весьма скромные. О личных уловах осенней кеты в 2019 году респонденты рассказывали неохотно и с опасением, часто уходили от ответа. Самый популярным ответом был «1-5 хвостов» (26 % опрошенных), а также «нет улова» — так ответили 16,6 %. Порядка 30 рыб поймали 15 % опрошенных. Были и крупные уловы — несколько человек отловили более чем по 400 кетин.

Интересен тот факт, что чем ниже по Амуру располагается населенный пункт, тем чаще среди населения встречались люди, которые регулярно рыбачат или являются членами семей рыбаков. Кроме того, дружинникам удалось опросить более 150 представителей коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Нанайском, Амурском и Ульчском районах Хабаровского края. Жизнь этих людей неразрывно связана с Амуром и рыбалкой. Рыбаки активно отвечали на вопросы анкеты и называли конкретные причины изменения количества лососевых на Амуре.
«Среди причин уменьшения количества лососевых люди чаще всего называли промышленный лов и установленные в низовьях Амура ловушки для рыбы – заездки (39 %), браконьерство, в том числе и на нерестилищах (32,3 %), чрезмерный вылов (21,3 %). Кроме того, популярными ответами были вырубка леса по берегам рек, изменение климата, наводнение 2019 года, уменьшение количества рыбы в целом. Необычным вариантом ответа стало мнение некоторых жителей посёлка Волочаевка-2, что много лососей вылавливается ещё в море судами иностранных государств», — говорит Иван Жданов, член дружины охраны природы «Хехцир», Хабаровск.
Дружина охраны природы "Хехцир" в селе Волочаевка-2
Анкетирование жителей сел лососевых притоков Амура
ДОП "Хехцир"
«Большинство опрашиваемых отвечали, что кеты приходит меньше в последние годы, и винят в этом прежде всего промышленный лов. Один из рыбаков села Герби Верхнебуреинского района отметил, что столько, сколько ловят с помощью промышленных заездков, никакие браконьеры выловить не смогут», – комментирует Наргиза Уринбаева, командир ДОП «Нижнеамурская экологическая инспекция», Комсомольск-на-Амуре.
ДОП "Тис" Приморской государственной сельскохозяйственной академии — на пути в село Чугуевка Приморского края
Анкетирование жителей сел лососевых притоков Амура
ДОПТ Тис

Результаты анкетирования показали, что большинство опрашиваемых наиболее урожайными периодами на осеннюю кету выделяют до 2004 года (34,9 %), 2005-2010 годы (21,8 %) и 2011-2016 годы (23,6 %). Летняя кета, по мнению рыбаков, хорошо ловилась до 2004 года (67,8 %). Наиболее неурожайными годами на осеннюю кету люди считают 2017-2018 годы (32,5 %) и 2019 год (42,9 %). Что касается летней кеты, почти половина опрошенных вспоминает неурожайные 2017-2018 годы, а также 2011-2016 годы – 27,2 %. 

«Мы снова побывали с анкетой в сёлах недалеко от Тунгуски и ее притоков. В этом году рыбаки жаловались на высокие штрафы, значительно выросшие по сравнению с прошлым годом. Люди боятся выходить на воду из-за страха перед рыбинспекцией. А жители, в прошлом покупавшие свежую рыбу у местных рыбаков, отмечали, что в нынешнем году рыбаки, приобретавшие лицензию, теперь ловят осеннюю кету только для себя и своей семьи и при этом рыбы на продажу не остаётся. Кроме того, местные жители говорили ещё об одной не очевидной для горожан серьёзной проблеме. Медведи, оставшиеся голодными из-за отсутствия рыбы на притоках, выходят к населённым пунктам в поисках пищи», — комментирует Влада Черникина, командир ДОП «Хехцир», Хабаровск.

Члены дружин охраны природы и Амурский филиал WWF России благодарят всех, кто высказал свое мнение и заполнил анкету. Своим участием вы помогаете сохранять экосистему реки Амур и закладываете основу устойчивого рыболовства диких лососевых.

Население Приамурья, особенно небольших прибрежных поселков, очень сильно зависит от приходящей летом и осенью кеты и горбуши. Сокращение количества рыбы в притоках Амура волнует и местных жителей, и рыбаков, ведущих промысел. В этом году — по просьбам самих рыбаков — был установлен запрет на промышленный лов летней кеты. А из-за небольшого подхода рыбы, в разгар путины на Амуре пришлось ввести временный запрет на промышленный лов и осенней кеты: из 15,8 тысяч тонн, разрешенных к вылову в Хабаровском крае в 2019 году, рыбаки смогли добыть только 8,1 тысяч тонн осенней кеты.

Одна из основных проблем, как считает WWF России, состоит в том, что государственное регулирование при определении рыбных запасов и допустимого улова много лет не учитывало количество отнерестившихся рыб. Прогнозы давались на основании данных о вылове и квоты постоянно росли, начиная с 2014 года.

Уже второй год Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края при поддержке WWF России проводит общественный мониторинг заполнения нерестилищ осенней, а в 2019 году и летней кеты на крупнейших лососевых притоках Амура — Амгуни, Анюе и Тунгуске. Полученная информация будет предоставлена Комиссии по регулированию добычи анадромных рыб в Хабаровском крае, Росрыболовству, ВНИИРО, а также СМИ, с рекомендациями по использованию данных материалов при выделении квот на вылов в последующие годы.

WWF России считает, что для стабилизации ситуации с лососевыми на Амуре необходимо ввести обязательную практику учета реального заполнения нерестилищ после окончания лова.

Автор фото в анонсе и заголовке: © Валерий Бадулин.
Для дополнительной информации
Координатор проектов по ООПТ Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!