Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Более 600 школьников Приморья стали участниками конкурса по лесоводству

26 марта 2019
Сегодня в Приморской государственной сельскохозяйственной академии наградили победителей Первого интернет-конкурса по лесоводству для учащихся школ. Организаторами конкурса стали ПГСХА, WWF России, Центр «Амурский тигр» и Лесной попечительский совет (FSC России).

Приморский край – регион с уникальным биологическим разнообразием и большой площадью лесов. В то же время лесные экосистемы здесь испытывают мощный антропогенный пресс – рубки, лесные пожары, ветровалы. Это, отчасти, связано с низким уровнем экологической культуры населения. Преподаватели и студенты института лесного и лесопаркового хозяйства Приморской ГСХА вносят свой вклад в решение этой проблемы – работают со школами края, возрождают движение школьных лесничеств в надежде сформировать новое поколение молодежи, для которого лес перестанет измеряться в кубометрах древесины, а знания основ лесоводства будут неотъемлемой частью обучения.

Кедрово-широколиственные леса Приморья
Константин Кобяков / WWF России
«В наше время учащиеся школ очень мало знают о лесе, о его устройстве и полезных функциях. Любить и беречь лес – хорошо, но недостаточно. Лесовод изучает лес во всех подробностях и деталях, как врач изучает своего пациента. Лесоводство – специфическая наука, которая не входит в школьную программу, поэтому наша задача — помочь педагогам правильно организовать в школах работу школьных лесничеств, чтобы это было интересно, увлекательно и полезно для учащихся. Когда мы первый раз устроили выездное занятие со школьниками в лесу, дали им в руки мерные вилки, высотомеры, возрастные буравы, мы не ожидали, что им будет так интересно! Интернет-конкурс по лесоводству дал нам возможность пригласить школьников из самых далеких уголков Приморья продемонстрировать свои знания о лесах, о природе родного края, о жизни растений. И, судя по отзывам, участникам было очень интересно отвечать на вопросы теста, а после окончания некоторые из них даже искали правильные ответы. Это значит, что мы на верном пути», — говорит к. с.-х. н. Александр Иванов, доцент Приморской ГСХА, координатор конкурса.
Координатор конкурса, к. с.-х. н. Александр Иванов, доцент Приморской ГСХА, ведет награждение победителей
В ПГСХА наградили победителей Первого интернет-конкурса по лесоводству для учащихся школ
ИЛХ ПГСХА

Работа по возрождению школьных лесничеств является приоритетным направлением Центра инноваций лесного хозяйства, который был открыт в ПГСХА в 2017 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) при поддержке Фонда компании TOYOTA. В рамках этого проекта специалистами Приморской ГСХА с помощью WWF России уже изданы учебные пособия и методические материалы по организации школьных лесничеств в Приморском крае. Новым этапом работы стало проведение Первого интернет-конкурса по лесоводству для школьников. 

«В Приморье, в одном из самых лесных регионов России, лес окружает не только тигров и медведей, но и жителей края. Когда лесом интересуются наши дети — уссурийская тайга действительно может стать настоящим, понятным и любимым домом. Эта большая работа, начатая ПГСХА, — по возрождению школьных лесничеств, обретению лесной среды, близкой и уважаемой человеком, важна и актуальна», — говорит Евгений Лепешкин, старший координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России.

Ещё многое предстоит сделать, но начало по воспитанию новой смены лесоводов положено! Первый интернет-конкурс по лесоводству, итоги которого в академии подвели сегодня, проходил с 5 по 15 марта на веб-странице электронной образовательной среды Приморской ГСХА. Каждому участнику предлагалось ответить на 40 вопросов из области доступных школьникам знаний по лесоводству и лесоведению, а также на общую эрудицию.

Ректор Приморской ГСХА, к.с.-х.н. Андрей Комин приветствует участников конкурса
В ПГСХА наградили победителей Первого интернет-конкурса по лесоводству для учащихся школ
ИЛХ ПГСХА
«Для нас возрождение школьных лесничеств и работа со школьниками — трудный, но верный путь восстановления утраченного престижа профессий, связанных лесным и сельским хозяйством. Сегодня настоящих специалистов в этих областях катастрофически мало. Мы начали эту работу в 2016 году. За это время нам удалось найти в школах учителей-единомышленников, некоторые школы уже заключили с нами соглашения о сотрудничестве, в академии создан Центр инноваций лесного хозяйства и студенческая дружина охраны природы «Тис». Студенты активно работают со школами, устраивают экологические уроки, акции. Весной мы традиционно сеем семена кедра в лесном питомнике академии, высаживаем сеянцы в лес. Наши преподаватели подготовили практикум для работы школьных лесничеств в помощь педагогам. А в июне по нашей инициативе в детском центре «Океан» пройдет смена, посвященная работе школьных лесничеств. Лесной конкурс, итоги которого мы подводим сегодня – это результат хорошей совместной работы, и я хочу поблагодарить за это координаторов конкурса в школах, управление образования края и Уссурийского городского округа и наших партнеров, поскольку только совместными усилиями можно выполнить нашу большую миссию», — говорит ректор Приморской ГСХА, к.с.-х.н. Андрей Комин.
Практические занятия для победителей конкурса провела дружина охраны природы
ИЛХ ПГСХА

В конкурсе приняли участие 619 учащихся из 29 школ Приморского края. Организаторы конкурса подготовили учащимся с лучшими результатами грамоты и призы – банданы, футболки, памятные кружки, ручки, блокноты, а также настенные календари от Лесного попечительского совета, изготовленные из FSC-сертифицированной бумаги.

Лучших выбрали на трех уровнях – в каждой школе, в каждом районе и в целом по Приморью. Лучшие результаты показали: Морозова Дарья, школа с. Анучино, 36 баллов из 40, Яковенко Кирилл, школа с. Анучино, 35 баллов и Симакова Полина, школа № 29 г. Уссурийска, 35 баллов. После награждения ребят ждали практические занятия, которые провели студенты дружины охраны природы «Тис» и преподаватели Институт лесного и лесопаркового хозяйства ПГСХА.

Для дополнительной информации
Ведущий координатор проектов отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

Помогите природе прямо сейчас!