Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Будущие таможенники учатся бороться с контрабандой редких видов

06 июня 2018
Во Владивостокском филиале Российской таможенной академии состоялось награждение студентов — участников конкурса исследовательских работ по проблемам сохранения редких видов животных и растений Дальневосточного региона, который проводится академией совместно с WWF России.

Браконьерство и контрабанда – две стороны одной «медали», предотвращению и борьбе с которыми WWF России уделяет особое внимание на Дальнем Востоке, богатейшем по биоразнообразию регионе России. На это нацелено и сотрудничество Фонда с Владивостокским филиалом Российской таможенной академии (ВФ РТА), которое длится уже 20 лет. Для того, чтобы ценные биоресурсы не утекали за рубеж, а сотрудники таможни умели пресекать такого рода нарушения, с 2000 года при поддержке WWF в академии действует Учебно-методический центр таможенного обеспечения охраны дикой природы. Здесь осуществляется подготовка студентов и слушателей факультета повышения квалификации по специальной программе углубленного изучения проблем, связанных с незаконным перемещением объектов животного и растительного происхождения через таможенную границу. Этой теме посвящен и конкурс студенческих работ, который регулярно проводится в ВФ РТА, начиная с 2011 года.

«Успешное пресечение контрабанды объектов фауны и флоры зависит от профессионального мастерства сотрудников таможенных органов, и задача Академии – подготовить таких специалистов, умеющих грамотно идентифицировать и принимать решения в отношении перемещаемого товара, — говорит Павел Фоменко, руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ. — Поэтому мы не только совместно с преподавателями ВФ РТА проводим аналитические исследования по вопросам контрабанды объектов фауны и флоры, издаем методические и учебные пособия для студентов, организуем научные конференции, но и стараемся вовлечь в эту работу студентов, вырастить из них профессионалов таможенного дела, досконально разбирающихся в вопросах таможенной охраны объектов дикой природы».
Награждение победителей конкурса ведут зав. кафедрой таможенного дела ВФ РТА Сергей Ляпустин и ст. специалист по правовому обеспечению проектов Амурского филиала WWF России Ольга Жеребкина.
ВФ РТА и WWF России подвели итоги конкурса студенческих работ
ВФ РТА

Конкурсной комиссией, состоящей из преподавателей ВФ РТА и сотрудников Амурского филиала WWF России, были отобраны лучшие студенческие работы. Первое место за анализ особенностей вывоза с таможенной территории ЕАЭС диких живых животных и отдельных дикорастущих растений присуждено Екатерине Кузнецовой. Два вторых места разделили Елизавета Гриценко, исследовавшая правовое регулирование перемещения через таможенную границу ЕАЭС объектов дикой флоры и фауны, подпадающих под действие СИТЭС и занесенных в Красную книгу РФ, и Галина Аникеенко с работой «Борьба с контрабандой редких видов животных и дикорастущих растений, их частей и дериватов». Третье место разделили Альбина Халитова, с работой по борьбе с контрабандой редких видов, и Макар Кияшко, с темой таможенного регулирования перемещения таких объектов через границу. Студенты, занявшие призовые места, были награждены почетными грамотами и денежными премиями.

«Борьба с незаконным международным оборотом дериватов позволит снизить массовое браконьерство, так как основной потребитель дериватов находится за границей России, — говорит заведующий кафедрой таможенного дела Владивостокского филиала РТА, кандидат исторических наук, доцент Сергей Ляпустин. — Участвуя в конкурсе, студенты учатся самостоятельно исследовать и анализировать проблемные вопросы охраны животного и растительного мира и находить пути их решения. Такая работа помогает формировать у будущих таможенников активную жизненную позицию, прививает интерес к исследовательской деятельности. Важно и то, что результаты проведенных ими исследований по защите нашей флоры и фауны от незаконного вывоза, в последующем лягут в основу подготовки научных и выпускных квалификационных работ».
Для дополнительной информации
Руководитель отдела по редким видам Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!