Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Будущие юристы приняли участие в конкурсе работ по расследованию экологических преступлений

19 июля 2021
Владивостокский филиал ДВЮИ МВД России и Амурский филиала WWF России подвели итоги межвузовского конкурса научно-исследовательских работ по расследованию экологических преступлений среди курсантов и слушателей юридических институтов МВД России

Награждение победителей конкурса состоялось в учебно-методическом Центре по противодействию экологической преступности, созданном во Владивостокском филиале ДВЮИ МВД России в 2020 году при поддержке Всемирного фонда дикой природы. Центр был оснащен современной цифровой техникой, необходимой для проведения занятий, конференций и научной работы, а в этом году WWF России добавил в кабинет новую мебель и подарил Владивостокскому филиалу стереоскопический микроскоп для исследования курсантами следов преступлений. 

Владивостокский филиал ДВЮИ МВД России и Амурский филиала WWF России подвели итоги межвузовского конкурса научно-исследовательских работ
WWF России

«Вовлечение курсантов в решение практических задач охраны природы – это важнейший этап в их дальнейшей карьере. Получив специфические знания и навыки, специалисты будут готовы к их практическому применению в расследовании незаконных рубок, незаконной охоте и других правонарушений экологической направленности. Приятно, что в этом году три дипломных работы по расследованию экологических преступлений были подготовлены и защищены на «отлично». Все это — важнейшие элементы охраны дикой природы России в целом. А с учетом уникальности биоразнообразия Дальнего Востока, его «пограничности», наличия редчайших животных и растений планеты, направленность вуза, на мой взгляд, могла бы стать видоспецифичной при подготовке специалистов МВД России», — отметил Павел Фоменко, главный координатор проектов отдела по редким видам Амурского филиала WWF России, почетный работник охраны природы РФ. Книга П. Фоменко об амурском тигре «Поцелуй тигрицы» с подписью автора стала одним из подарков победителям конкурса. 

Межвузовский конкурс научно-исследовательских работ среди курсантов и слушателей образовательных организаций МВД России на тему «Актуальные проблемы расследования экологических преступлений» был организован кафедрой криминалистики и специальной техники и стал одним из этапов взаимодействия ДВЮИ и WWF России.

«В конкурсе приняли участие 17 курсантов нашего филиала, тематика ими выбрана в соответствии с научным интересом, важно то, что проведенные исследования имеют практическое значение. Одной из сложностей, возникающей в процессе расследования экологических преступлений, является отсутствие у должностного лица достаточных специальных познаний в области охраны окружающей среды, что влияет на дальнейший ход уголовного процесса. Вовлечение курсантов и слушателей в науку решает данную проблему. Кроме того, конкурс научно-исследовательских работ помогает вникнуть в тему и расширяет кругозор курсантов. Проводя подобные мероприятия, мы реализуем комплекс мер, направленных на повышение эффективности предупреждения экологических преступлений и правонарушений, — комментирует заместитель начальника Владивостокского филиала Дальневосточного юридического института МВД России (по учебной и научной работе), полковник полиции, кандидат юридических наук, доцент Михаил Жерновой. Отмечу, что в настоящее время во Владивостокском филиале ДВЮИ МВД России разработана дополнительная профессиональная программа для сотрудников органов внутренних дел, занимающихся раскрытием и расследованием преступлений против объектов животного мира».

 

Победители конкурса Анастасия Шмырина и Ульяна Мартеха
направление информации и общественных связей ВФ ДВЮИ МВД

Комиссией из преподавателей Владивостокского филиала и сотрудников Всемирного фонда дикой природы отобраны три работы, набравшие высший балл. В этом году I место занял слушатель 5 курса Владимир Котоманов. В работе «Особенности назначения и производства биологических экспертиз при расследовании незаконной охоты» им были рассмотрены тактические особенности назначения и производства биологических экспертиз при расследовании незаконной охоты — от сбора материалов до выбора эксперта. Особое внимание уделено грамотной постановке вопросов эксперту, ответы на которые позволят при совокупности иных доказательств установить истину по уголовному делу.

II место — у курсанта 4 курса Анастасии Шмыриной с работой «Использование беспилотной авиации при выявлении и расследовании экологических преступлений». В исследовании были рассмотрены возможности использования БПЛА при выявлении незаконных рубок леса и незаконной охоты исходя из применения летательных аппаратов в других сферах деятельности и с учетом полученного положительного и отрицательного опыта.

III заняла Ульяна Мартеха, курсант 4 курса с работой «Криминалистические и процессуальные особенности расследования преступлений, связанных с незаконной добычей (выловом) водных биологических ресурсов», в которой были разработаны следственные версии при обнаружении следов преступлений и проведение неотложных следственных действий по сбору и сохранению доказательств.

«Помимо ярких и вдумчивых исследований победителей, конкурс 2021 года мне запомнится совместной работой курсантов Московского областного филиала Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя «Профилактика экологических правонарушений среди несовершеннолетних (на примере работы сотрудников полиции со школьниками)». Для проведения профилактической работы они разработали курс лекций, тестов, занятий в игровой форме на темы «Каждый человек в ответе за природу (экологический светофор)», «Жизнь без мусора». Ценно то, что курсанты уже выполняют задачи полиции по предварительной профилактике правонарушений и делятся своим опытом», — прокомментировала Ольга Жеребкина, старший специалист по правовому обеспечению проектов Амурского филиала WWF России.

Конкурс научно-исследовательских работ среди курсантов и слушателей проводится с 2019 года в рамках Соглашения между ВФ ДВЮИ МВД России и Амурским филиалом Всемирного фонда природы о подготовке квалифицированных кадров, применению и распространению полученного положительного опыта в работе органов внутренних дел по расследованию экологических преступлений с целью сохранения биологического разнообразия Дальнего Востока. 

Фото в анонсе: © Направление информации и общественных связей ВФ ДВЮИ МВД.

Фото в заголовке: © WWF России.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Старший специалист по правовому обеспечению проектов

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!