«Час Земли» в Международный год лосося

04 апреля 2019
Заповедники и дружины охраны природы, молодежные общественные организации и велосипедисты стали организаторами «Часа Земли» в Амурском экорегионе. В Международный Год лосося многие мероприятия этой глобальной акции WWF прошли в бассейне Амура под флагом сохранения тихоокеанских лососей.

Пять дружин охраны природы, действующие при поддержке WWF России, поддержали 30 марта «Час Земли» в регионах бассейна Амура. В Международный год лосося все они участвуют в эколого-просветительской кампании WWF «Свободу лососю!», о которой не забыли и в «Час Земли».

В Час Земли во Владивостоке погасли здания краевой и городской администраций. Автор фото - Ирина Линдберг / WWF России
Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России, Час Земли, Владивосток
Ольга Сасс / WWF России
«Неустойчивый промысел лосося на Амуре — одна из проблем, которая волнует жителей Дальнего Востока. И много мероприятий в рамках «Часа Земли» в бассейне Амура так или иначе касались этой темы, — говорит директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов. — Меня радует, что среди тех, кто откликнулся на призыв Фонда «Ответить за природу» — много молодежи, которая уже сейчас задумывается о собственном вкладе в сохранение природы, об ответственности за последствия своих решений. Это дает надежду на лучшее будущее — и для людей, и для природы».
Час Земли и флешмоб в ТОГУ, Хабаровск, дружина охраны природы «Хехцир»
дружина охраны природы «Хехцир»

В Хабаровске дружина охраны природы «Хехцир» и студенческое экологическое общество «Лотос» организовали в Педагогическом институте Тихоокеанского государственного университета накануне «Часа Земли» танцевальный флешмоб «Свободу лососю!». Целью мероприятия стало привлечение внимания общественности к проблеме исчезновения лососевых видов рыб. А непосредственно в «Час земли» студенты выключили освещение, устроили чаепитие и под свет электронных свечей посмотрели документальный фильм «Планета океан» о проблеме сокращения видового разнообразия. Студенты сделали видеоролик с кадрами флешмоба и дали интервью ГТРК «Дальневосточная» о «Часе Земли».

Танцевальный флешмоб «Свободу лососю!»

В Биробиджане дружина охраны природы «Беркут» совместно с региональным отделением Российского Союза Молодёжи в Еврейской автономной области и общественной организацией «Багульник» встретили «Час Земли» на берегу реки Бира, куда исторически заходила на нерест осенняя кета. Молодые люди установили палатку и провели флешмоб, посвященный сохранению тихоокеанских лососей и «Часу Земли». В ходе мероприятия был показан видеоролик об истории акции «Час Земли», под свет фонариков и люминисцентных палочек ребята отвечали на вопросы викторины и анкеты WWF — какие экологические проблемы волнуют россиян, и что они делают для их решения. Репортаж о «Часе Земли» на берегу Биры подготовлен ГТРК «Бира».

Вечер Часа Земли в ПГСХА, дружина охраны природы
дружина охраны природы "Тис"

В приморском Уссурийске дружина охраны природы «Тис» провела 30 марта в Приморской государственной сельскохозяйственной академии вечер для студентов, посвящённый «Часу Земли», с песнями под гитару и чаепитием при свечах.

Комсомольск-на-Амуре, ДОП «Нижнеамурская экологическая инспекция»
ДОП «НЭИ»

В Комсомольске-на-Амуре ребята из ДОП «Нижнеамурская экологическая инспекция» собрались в «Час Земли» в визит-центре заповедника «Комсомольский» на «квартирник», пели песни под гитару и провели игры на сплочение для новичков дружины.

Благовещенск, дружина охраны природы «Барс»
дружина охраны природы «Барс»

В Благовещенске ребята из дружины охраны природы «Барс» организовали 30 марта в Молодежной библиотеке имени А. П. Чехова вечер, посвящённый «Часу Земли». В программе были выступления, ответы на вопросы с сайта WWF, игры, аукцион призов, лотерея с батарейками, а в завершении вечера состоялась символическая передача макета «живой» планеты Земля детям — подрастающему поколению.

Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России выступает перед студентами ДВФУ
ДВФУ, Владивосток, «Модель ООН на Дальнем Востоке»
«Модель ООН на Дальнем Востоке»

Во Владивостоке молодежная организация «Модель ООН на Дальнем Востоке» уже третий год подряд организует «Час Земли» в Дальневосточном федеральном университете. Более 120 студентов провели флешмоб перед главным корпусом университета на острове Русском, участвовали в викторине о защите окружающей среды, узнали о роли WWF и ООН в борьбе с экологическими проблемами, а своим видением того, какой должна быть наша планета, поделились в игре «Идеальный мир». Подробнее о «Часе Земли» в Приморье можно узнать из репортажа ГТРК «Владивосток».

Час Земли во Владивостоке у Дома молодежи, РСМ
Алина Назина

Владивосток передает эстафету Часа Земли, РСМ

Во Владивостоке в «Час Земли» погасли здания краевой и городской администрации, а на площадке возле краевого Дома молодежи состоялось лазерное шоу и творческий флешмоб с розыгрышем призов от WWF. Его организовала приморская краевая организация Российского Союза Молодежи.

Владивосток, стартуют "Велосветлячки"
Ольга Сасс / WWF России

Уже не первый год в «Час Земли» стартовала всероссийская велосипедная акция. «Велосветлячки» традиционно поддерживают «Час Земли» пропагандой использования велосипеда как экологического вида транспорта, украшают себя и велосипед огоньками и фонариками, повышая свою безопасность на дороге. Во Владивостоке «Велосветлячки» стартовали от Парка Победы, а в Благовещенске — от площади Ленина. Этот вечерний, подсвеченный фонариками проезд был посвящен памяти Варвары Сияновой, журналисту газеты «Амурская правда», инициировавшей это мероприятие в родном Благовещенске в «Час Земли» четыре года назад.

Час Земли в визит-центре Норского заповедника
Норский заповедник

В Амурском экорегионе к «Часу Земли» присоединились и особо охраняемые природные территории. Норский заповедник пригласил ребят и взрослых поселка Февральск вечером 30 марта к себе в визит-центр на театральную постановку, настольные игры и чай с печеньками.

Час Земли в г. Зея, Зейский заповедник
Яна Гордеева / Зейский заповедник

«Ответим за лосося!»— под таким девизом прошла акция «Час Земли» в Зейском заповеднике, объединившая порядка 150 детей и взрослых. Правда, акции был посвящён не один час, а целый день. В 11 утра на мастер-класс по изготовлению коинобори — японского ветряного украшения — пришли дошколята с папами и мамами, бабушками и дедушками. В час дня на мастер-классе побывали младшие и средние школьники с родителями и педагогами. Все с увлечением мастерили из ткани украшения в образе Лосося — как символ упорства и целеустремлённости. А вечером визит-центр заповедника открыл двери молодёжи. Ребята показали ролики о том, как они информировали жителей города Зея об акции «Час Земли», лучший ролик продемонстрировал Центр образования. Затем свет погас и целый час молодые люди провели в «Песенном круге» с песнями под гитару.

Час Земли в п. Чегдомын, Буреинский заповедник
Буреинский заповедник

В рамках акции «Час земли» Буреинский заповедник совместно с Центром развития детей и юношества поселка Чегдомын 30 марта провели спортивно-познавательное мероприятие «Свободу лососю!». Дети и взрослые во время соревнований прошли весь жизненный цикл лососей: преодолевали преграды, укрывались от браконьеров и их сетей, пытались накормить лососей и уходили на нерест, стараясь не потерять самое ценное для лососей — икру. Победители получили сувениры от Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Буреинского заповедника.

посиделки в Час Земли в визит-центре Даурского заповедника
Даурский заповедник

В заповеднике «Даурский» в «Час Земли» были устроены традиционные экологические посиделки для жителей села Нижний Цасучей, цель которых — приобщение к народной культуре и традициям. Тема посиделок была выбрана «Роспись глиняных игрушек». Посиделки, как и было в старину, прошли при мерцающем свете свечей, что создавало особую атмосферу. В визит-центре заповедника детей и родителей встречали хозяйки вечёрки в традиционных казачьих костюмах. Участники вечера поиграли в старинные казачьи игры «Блины» и «Зайка», отгадали загадки о старинном быте, и, конечно, попробовали себя в роли мастера по росписи глиняных игрушек. Волонтёры — художник Михаил Насонов и преподаватель Дома детского творчества с. Нижний Цасучей Валентина Попова помогали участникам посиделок ценными советами и рассказами о свойствах красок. В итоге появились яркие, замечательные игрушки, в роспись которых каждый вложил свою душу.

Получить подробную информацию об акции, поддержать одну или несколько природоохранных инициатив, рассказать об экологических проблемах своего региона и взять на себя обязательства, которые помогут сохранить природу, можно на официальном сайте акции. Все посетители сайта также могут принять участие во флешмобе, отметиться на карте Часа Земли и помочь своему городу победить в «Конкурсе городов».

Координатор проектов по ООПТ Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России