Четверо школьников из России стали победителями конкурса рисунков Всемирной премии мигрирующих рыб

08 июня 2020
Подведены итоги международного конкурса рисунков Всемирной премии мигрирующих рыб, в котором приняли участие более 5000 заявок из 32 стран мира. При поддержке WWF России в нем приняли участие более 100 работ из Хабаровского, Приморского, Забайкальского краев, Амурской и Еврейской автономной областей.
В начале этого года в бассейне Амура заповедниками и национальными парками проводился региональный этап конкурса рисунков с целью привлечения внимания педагогов, учащихся и их родителей к важности и ценности сохранения мигрирующих рыб, пресноводных и морских экосистем и свободно текущих рек. Дети от 6 до 18 лет рисовали один из трех видов мигрирующих рыб, обитающих в бассейне Амура: кету, тайменя и осетра, стараясь передать их красоту и уникальность, жизнь в естественной среде обитания, продемонстрировать угрозы на пути к нересту. Итоги регионального этапа конкурса Всемирной премии мигрирующих рыб — 2020 были подведены в заповедниках ко Всемирному дню воды, 22 марта, и лучшие работы — порядка 100 рисунков — были присланы в Амурский филиал WWF России.
Нерест кеты. Сидоренко Тимур, г.Вилючинск, Камчатский край
Тимур Сидоренко

Эти рисунки, поступившие со всех регионов бассейна Амура, были отправлены WWF России на международный этап конкурса Всемирной премии мигрирующих рыб-2020 (FISH MIGRATION ART AWARD–2020), который провели природоохранная организация «Wildlife Forever» и Всемирный фонд мигрирующих рыб (World Fish Migration Foundation).

Мир живой природы. Алена Калягина, г. Амурск, Хабаровкий край
Алена Калягина
Победители были выбраны организаторами конкурса из 5000 рисунков, присланных из 32 стран мира. Четверо из них — ребята из России, из краев и областей, расположенных в бассейне Амура, великой реки Северо-Восточной Азии.
WWF России поздравляет с победой в международном конкурсе рисунков Всемирной премии мигрирующих рыб Тимура Сидоренко из Вилючинска, Камчатский край, Алену Калягину из города Амурска, Хабаровский край, Викторию Стовбун из приморского города Уссурийска и Татьяну Разворотневу из Биробиджана, ЕАО.
Лосось в брачном наряде. Виктория Стовбун, г. Уссурийск, Приморский край
Виктория Стовбун
«Этот конкурс нашел большой отклик у людей, проживающих на берегах Амура, поскольку важность рыбы для них сложно переоценить. Мы продолжаем обращать внимание общественности на сокращение популяций тихоокеанских лососей. В частности, в последние годы в бассейне реки Амур сложилась неблагополучная обстановка с воспроизводством летней кеты и горбуши. Общественный мониторинг заполнения нерестилищ летних лососей на притоках Амура в 2019 году показал, что несмотря на введенный запрет на промышленный лов летней кеты в Хабаровском крае на нерестилищах отмечены лишь единичные особи кеты и горбуши на километры протяженности нерестовых рек, — комментирует Ольга Чеблукова, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России. — Мы обращались в Росрыболовство, ВНИРО и его структурные подразделения с предложением запретить промышленный лов летней кеты в 2020-2021 годах в Хабаровском крае и Сахалинской области в связи с резким снижением ее численности и необеспеченностью воспроизводства. Печально, что ответственными структурами все-таки было принято решение с 11 июня этого года открыть промышленный промысел летней кеты и горбуши на Амуре. Решением комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Хабаровском крае на летнюю путину установлены к вылову в реке Амур 1857,7 тонн летней кеты, и 3059 тонн горбуши. Сложившаяся ситуация вызывает беспокойство в связи с возможным исчезновением популяций летних лососей в Амуре».
Осетр. Татьяна Разворотнева, г. Биробиджан, ЕАО
Татьяна Разворотнева
Автор рисунка в анонсе и заголовке: Виктория Стовбун, г. Уссурийск, Приморский край.
Координатор проектов по ООПТ Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России