Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Численность краснокнижного дзерена в Забайкальском крае составляет 29 тысяч

13 июля 2020
В Забайкальском крае в начале лета насчитано почти 29 тысяч дзеренов. Таковы итоги учетных работ по оценке общего количества дзеренов, остававшихся в крае к сезону размножения. Охрана и учет численности дзеренов в Забайкалье осуществляется Даурским и Сохондинским заповедниками, Госохотслужбой Забайкальского края при поддержке WWF России.

Подсчет численности проведен синхронно с аналогичными работами на территории Монголии, что позволит впервые за много лет оценить общую численность монгольского дзерена – одного из трех видов дзеренов и одного из последних массовых мигрирующих копытных Евразии. Последний раз попытки установить общую мировую численность дзерена предпринимались более 10 лет назад.

В Забайкалье в местах наиболее плотного размещения антилоп учеты проведены в период с 10 по 16 июня – непосредственно перед началом массовых родов. Остальная территория края – районы, где дзерены живут разрозненно с очень малой плотностью населения, был охвачен в последующие две недели. В наиболее стабильных группировках дзеренов, населяющих Даурский заповедник с окружающей его охранной зоной и заказник «Долина дзерена», обитает 21100 антилоп, в охранной зоне Сохондинского заповедника к началу лета оставалось 3300 особей, на левобережье Онона в пределах пяти районов края – около 2350, а в пяти районах по правобережью этой реки – 2200 голов. В учетных работах принимали участие семь экипажей инспекторов Даурского заповедника, два – Сохондинского заповедника и два специалиста Забайкальской госохотслужбы. Учетными маршрутами в крае охвачена территория около 25 тысяч кв. км. В Монголии учеты проведены на территории более 450 тыс. кв. км.

Дверены на рассвете
Вадим Кирилюк
«По сравнению с летом 2019 года численность дзеренов в Забайкальском крае уменьшилась, как минимум, на десять тысяч. Похоже, что остававшиеся перед прошлым летом после рекордной зимовки дополнительные двадцать с лишним тысяч антилоп, в основной своей массе ушли в Монголию, — комментирует к.б.н. Вадим Кирилюк, научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН, ведущий научный сотрудник Даурского заповедника. — В предыдущие две зимы наблюдался миграционный всплеск, во время которого из Монголии в регион заходило рекордное количество антилоп – около 100 тысяч в зиму 2018/19 гг. и около 90 тысяч – в 2019/20 гг. Миграции носили экстремальный характер – первая связана с накоплением эффекта многолетней засухи, при которой растущее напряжение с кормами привело к критическому всплеску миграционной активности животных. Минувшей зимой миграцию в нашем направлении стимулировали осадки, с поздней осени давшие на монгольской территории больше снега, чем на российской. Каждый раз после необычно далеких и трудных миграций часть дзеренов остается в местах зимовки на следующее лето, чтобы восстановить силы, а в свой «летний дом» возвращается через год. Чтобы понять, сколько у нас действительно своих дзеренов, родившихся или окончательно осевших в крае, а сколько «пришлых», зашедших в край и намеревающихся непременно вернуться в Монголию сезонных мигрантов, необходимо подождать еще год».
Дзерен в Забайкалье
Вадим Кирилюк / Даурский заповедник

Создание условий для долговременного сохранения дзерена в России – одна из главных задач, определенных национальным проектом «Экология» в отношении этого приоритетного вида животных страны. Даурский заповедник, рядом с которым в 2011 г. создан заказник «Долина дзерена» и где находятся самые большие по площади, оптимальные по условиям и наиболее перспективные для формирования оседлых группировок дзерена участки исторического ареала вида, с 2001 года успешно реализует Программу восстановления дзерена в Забайкалье. Все это время работы по охране и мониторингу дзерена, проводимые в регионе силами Даурского, Сохондинского заповедников, на постоянной основе поддерживает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

«Дзерен в Забайкалье является показателем здоровья всей системы охраны природы, сформированной за последние десятилетия. Это и создание новых ООПТ, и борьба с браконьерством, пожарами, проведение биотехнических мероприятий и, конечно, налаженное сотрудничество между Россией и Монголией, принципиально важное для сохранения дзерена и других мигрирующих видов, — говорит к. б. н. Анна Сердюк, старший координатор по ООПТ Амурского филиала WWF России. — Полвека назад эта антилопа, из-за климатических изменений мигрирующая зимой из Монголии в степи Забайкалья, фактически была истреблена в нашей стране. И только начиная с 90-х годов прошлого столетия ситуация начала меняться к лучшему. Благодаря созданной системе особо охраняемых природных территорий и налаженной за последние 20 лет, в том числе и при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF), охране, дзерена удалось вернуть в Россию. Поэтому каждый учет этого вида для нас — новая веха и информация для лучшего понимания того, что происходит с дзереном и вокруг него. В рамках федерального проекта «Сохранение биоразнообразия» WWF России участвовал в подготовке «дорожной карты» мер по сохранению дзерена. Мы продолжаем поддерживать Даурский, Сохондинский заповедники и госохотслужбу Забайкальского края по его охране и учетам, а также содействуем развитию трансграничного сотрудничества».

20 лет Всемирный фонд дикой природы (WWF) поддерживает работу заповедников и региональных структур Забайкалья по восстановлению дзерена в России, проведению мониторинга и охраны популяции, созданию новых особо охраняемых природных территорий для этого редкого вида. В 2004 году WWF совместно с администрацией области для монгольских антилоп создал региональный заказник «Агинская Степь» (45 тыс. га). В 2011 году помог Даурскому заповеднику создать федеральный заказник «Долина Дзерена» площадью 214 тыс. га, который стал родильным домом для этой антилопы. Позже, когда популяция увеличилась и обосновалась в степях Кыринского района, была создана степная часть охранной зоны Сохондинского заповедника (107 тыс. га), соединившая резерват в Монголии с охраняемой территорией в России. Новым этапом сохранения природы в целом и дзерена в частности станет создание трансграничной ООПТ «Истоки Амура», которая объединит природоохранные усилия России и Монголии. 

Фото в анонсе и заголовке: © Вадим Кирилюк / Даурский заповедник.
Для дополнительной информации
Старший координатор проектов по особо охраняемым природным территориям
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

Помогите природе прямо сейчас!