Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Члены Амурской коалиции представили результаты выполнения Амурской программы

29 июня 2018
В Хабаровске состоялась встреча участников Амурской природоохранной коалиции. Двадцать восемь общественных организаций ведут работу по сохранению природы Амурского экорегиона вместе с WWF России.

Амурская коалиция общественных природоохранных организаций была создана по инициативе WWF России 15 лет назад для выполнения принятой в 2002 году программы совместных действий по защите пресноводных экосистем бассейна реки Амур. Сначала коалиция неформально объединяла природоохранные НКО Амурского экорегиона, а затем продолжила свою работу в качестве Общественного Совета Координационного Комитета по устойчивому развитию бассейна реки Амур.

Сегодня в состав Амурской коалиции входят 28 организаций, деятельность которых поддерживает WWF России. Каждый год с их участием происходит корректировка и детализация Плана мероприятий по сохранению биоразнообразия приоритетных пресноводных экосистем Амурского бассейна. Неизменными остаются общие цели — защита от деградации лесных экосистем, водно-болотных угодий, сохранение редких видов зверей и птиц.

Очередная встреча Общественного Совета Координационного Комитета по устойчивому развитию бассейна реки Амур состоялась 22-23 июня в Хабаровске в рамках программы малых грантов «Амурская природоохранная коалиция», которая реализуется с 2016 года Амурским филиалом WWF России при поддержке ЕС. Благодаря этой программе удалось поддержать конкретные природоохранные инициативы и значительно расширить общественное движение. О результатах, достигнутых за последний год, и шла речь на встрече  общественных организаций, работающих на достижение долгосрочных целей Плана по сохранению пресноводных экосистем Амурского бассейна.  

Члены Амурской коалиции представили результаты выполнения Амурской программы
Анна Барма / WWF России
«На сегодняшний день не выполненными остается только 13% мероприятий Плана. Остальные выполнены или находятся в стадии выполнения. Это очень хороший вклад в сохранение природы Амурского экорегиона, которого нельзя достичь без наших партнеров – региональных властей, природоохранных НКО Амурской коалиции, региональных и федеральных ООПТ», – говорит директор Амурского филиала WWF Петр Осипов.

Главными результатами совместной работы по формированию локального эконета стало создание региональных заказников «Среднеаргунский» и «Джилинский» в Забайкальском крае, заказников «Шаман-Яй», «Нимеленский» и экологического коридора «Симминский» в Хабаровском крае.

При поддержке WWF и Амурской коалиции в Год дальневосточного аиста проведен учет на всем ареале обитания редкого вида, устанавливаются искусственные гнездовые опоры и ведется изучение путей миграции аиста. В Еврейский автономии и Амурской области общественными организациями осуществляется противопожарная обработка гнездовых деревьев. К движению «Хранителей аистиных гнезд» впервые присоединилось и северное Приморье. Борьба с нелегальным ловом рыбы сетями и аэрация водоемов помогают сохранять кормовые ресурсы в местах обитания аиста в Амурской области. 

Развивается общественный контроль за использованием лесных ресурсов в Приморском и Хабаровском краях, общественный мониторинг загрязнений рек в результате золотодобычи в Амурской области и Забайкальском крае. Для организации общественного мониторинга за использованием рыбных ресурсов были проведены семинары для представителей коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края с участием представителей научного сообщества и органов государственной власти. Поддерживается работа экологических пресс-клубов, проведение круглых столов и выездов журналистов на места событий. Общей заботой о сохранении главного медоноса – липы — удалось объединить пчеловодов Приморья, заинтересованных в долгосрочном использовании недревесных лесных ресурсов.

В течение года с участием общественности с размахом проводились массовые акции, такие как Всемирный день мигрирующих рыб, День водно-болотных угодий, День воды, День птиц, Час Земли. Многочисленные фестивали, выставки, конкурсы, игровые программы были посвящены дальневосточному аисту. Значительно удалось расширить и движение дружин охраны природы в бассейне Амура.  

Члены Амурской коалиции представили результаты выполнения Амурской программы
Марина Божко / экологчиеский пресс-клуб "Последняя среда"
«У нас очень хорошие перспективы по расширению общественного природоохранного движения в Амурском экорегионе. В текущем году к Амурской коалиции примкнули три вновь созданные студенческие Дружины охраны природы: «Хехцир» из Хабаровска, «Беркут» из Биробиджана и «Тис» из Уссурийска. Активная молодежь — это наша надежда на долгосрочное развитие планов по сохранению дальневосточной природы», — рассказывает координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России, куратор дружин Ольга Квитко.

По итогам заседания был разработан план мероприятий на 2018-2019 год, который будут реализовывать члены Амурской коалиции. В качестве перспективного направления работы было обозначено формирование движения общественного мониторинга рыбных запасов и уровня промысла, а также обеспечение улучшения государственного и общественного контроля за использованием рыбных ресурсов бассейна Амура. А флаговым видом на 2019 год по предложению Амурского филиала WWF России избраны журавли. Они станут объектом более пристальной работы Амурской коалиции.

Для дополнительной информации
Директор Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!