29 июня 2018
В Хабаровске состоялась встреча участников Амурской природоохранной коалиции. Двадцать восемь общественных организаций ведут работу по сохранению природы Амурского экорегиона вместе с WWF России.

Амурская коалиция общественных природоохранных организаций была создана по инициативе WWF России 15 лет назад для выполнения принятой в 2002 году программы совместных действий по защите пресноводных экосистем бассейна реки Амур. Сначала коалиция неформально объединяла природоохранные НКО Амурского экорегиона, а затем продолжила свою работу в качестве Общественного Совета Координационного Комитета по устойчивому развитию бассейна реки Амур.

Сегодня в состав Амурской коалиции входят 28 организаций, деятельность которых поддерживает WWF России. Каждый год с их участием происходит корректировка и детализация Плана мероприятий по сохранению биоразнообразия приоритетных пресноводных экосистем Амурского бассейна. Неизменными остаются общие цели — защита от деградации лесных экосистем, водно-болотных угодий, сохранение редких видов зверей и птиц.

Очередная встреча Общественного Совета Координационного Комитета по устойчивому развитию бассейна реки Амур состоялась 22-23 июня в Хабаровске в рамках программы малых грантов «Амурская природоохранная коалиция», которая реализуется с 2016 года Амурским филиалом WWF России при поддержке ЕС. Благодаря этой программе удалось поддержать конкретные природоохранные инициативы и значительно расширить общественное движение. О результатах, достигнутых за последний год, и шла речь на встрече  общественных организаций, работающих на достижение долгосрочных целей Плана по сохранению пресноводных экосистем Амурского бассейна.

Анна Барма / WWF России
«На сегодняшний день не выполненными остается только 13% мероприятий Плана. Остальные выполнены или находятся в стадии выполнения. Это очень хороший вклад в сохранение природы Амурского экорегиона, которого нельзя достичь без наших партнеров – региональных властей, природоохранных НКО Амурской коалиции, региональных и федеральных ООПТ», – говорит директор Амурского филиала WWF Петр Осипов.

Главными результатами совместной работы по формированию локального эконета стало создание региональных заказников «Среднеаргунский» и «Джилинский» в Забайкальском крае, заказников «Шаман-Яй», «Нимеленский» и экологического коридора «Симминский» в Хабаровском крае.

При поддержке WWF и Амурской коалиции в Год дальневосточного аиста проведен учет на всем ареале обитания редкого вида, устанавливаются искусственные гнездовые опоры и ведется изучение путей миграции аиста. В Еврейский автономии и Амурской области общественными организациями осуществляется противопожарная обработка гнездовых деревьев. К движению «Хранителей аистиных гнезд» впервые присоединилось и северное Приморье. Борьба с нелегальным ловом рыбы сетями и аэрация водоемов помогают сохранять кормовые ресурсы в местах обитания аиста в Амурской области.

Развивается общественный контроль за использованием лесных ресурсов в Приморском и Хабаровском краях, общественный мониторинг загрязнений рек в результате золотодобычи в Амурской области и Забайкальском крае. Для организации общественного мониторинга за использованием рыбных ресурсов были проведены семинары для представителей коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края с участием представителей научного сообщества и органов государственной власти. Поддерживается работа экологических пресс-клубов, проведение круглых столов и выездов журналистов на места событий. Общей заботой о сохранении главного медоноса – липы — удалось объединить пчеловодов Приморья, заинтересованных в долгосрочном использовании недревесных лесных ресурсов.

В течение года с участием общественности с размахом проводились массовые акции, такие как Всемирный день мигрирующих рыб, День водно-болотных угодий, День воды, День птиц, Час Земли. Многочисленные фестивали, выставки, конкурсы, игровые программы были посвящены дальневосточному аисту. Значительно удалось расширить и движение дружин охраны природы в бассейне Амура.

Члены Амурской коалиции представили результаты выполнения Амурской программы
Марина Божко / экологчиеский пресс-клуб "Последняя среда"
«У нас очень хорошие перспективы по расширению общественного природоохранного движения в Амурском экорегионе. В текущем году к Амурской коалиции примкнули три вновь созданные студенческие Дружины охраны природы: «Хехцир» из Хабаровска, «Беркут» из Биробиджана и «Тис» из Уссурийска. Активная молодежь — это наша надежда на долгосрочное развитие планов по сохранению дальневосточной природы», — рассказывает координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России, куратор дружин Ольга Квитко.

По итогам заседания был разработан план мероприятий на 2018-2019 год, который будут реализовывать члены Амурской коалиции. В качестве перспективного направления работы было обозначено формирование движения общественного мониторинга рыбных запасов и уровня промысла, а также обеспечение улучшения государственного и общественного контроля за использованием рыбных ресурсов бассейна Амура. А флаговым видом на 2019 год по предложению Амурского филиала WWF России избраны журавли. Они станут объектом более пристальной работы Амурской коалиции.

Директор Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России