Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Cвободно текущий Амур от истоков до устья

26 марта 2012
Презентация книги «Проектируемая трансграничная особо охраняемая природная территория «Истоки Амура» и буклета «Российско-китайский заповедник «Озеро Ханка», изданных при поддержке WWF, состоялась в Чите и Владивостоке.

«Амур – не только великая речная экосистема, но и одна из трех крупнейших рек планеты, еще незарегулированных в главном русле. Амур – трансграничный бассейн. Успешное сотрудничество России, Китая и Монголии в области сохранения ООПТ позволяет надеяться на то, что нам удастся сохранить высокое биологическое разнообразие для наших потомков»,- комментирует новые издания Светлана Титова, координатор по ООПТ Амурского филиала WWF России.

Где зарождается великая река Амур? Истоки Амура начинаются в Хэнтэйской горной стране. Знаменитая река Онон берет свое начало из Хан-Хэнтэйского заповедника в Монголии, а ее главнейшие притоки – с территории Сохондинского заповедника в России. Они впадают в Онон уже на территории монгольского национального парка «Онон-Бальдж», откуда потом Онон поворачивает в Россию. Здесь, под горой Сохондо, формируется бассейн другой крупнейшей составляющей Амура – реки Ингоды. Далее на территории Забайкальского края Онон сливается с Ингодой и формирует Шилку, которая, сливаясь с Аргунью, формирует Амур.

Таким образом, существует совместная приграничная территория, где зарождаются истоки Амура, принадлежащая двум государствам. И большая часть данного бассейна находится под защитой особо охраняемых природных территорий (ООПТ) как в Монголии, так и в России.

В силу своей уникальности, этот участок достаточно уязвим, поэтому возникла идея создания трансграничной ООПТ «Истоки Амура», которая объединит российские заповедник «Сохондинский» и заказник «Горная степь» с монгольскими заповедником «Хан-Хэнтэйский» и национальным парком «Онон-Бальдж». Это обеспечит комплексную охрану экосистем Верхнего Амура и даст возможность совместного изучения региона.

Здоровье даже самой большой реки зависит от маленьких речек, с которых зарождаются ее истоки. Две страны ведут переговоры о том, что бассейны рек, дающие начало Амуру, должны быть заповеданы. Их надо уберечь от вырубок, пожаров, добычи рассыпного золота и строительства ГЭС. Тогда люди, живущие ниже по течению на протяжении более 4-х тысяч километров, будут пить чистую воду, вести хозяйство в долине и жить безбедно. А 120-ти видам рыб, обитающим в реке, и 400-м видам птиц бассейна Амура не надо будет бороться за выживание.

Книга о планируемой трансграничной ООПТ снабжена большим количеством карт и таблиц, рассказывающих о нынешнем состоянии флоры и фауны Верхнего Амура, проиллюстрирована чудесными фотографиями. Дополняет информацию фильм «Истоки Амура», снятый студией «Зов тайги» по заказу Всемирного фонда дикой природы (WWF). Смотреть видео

А на юго-западе Приморского края раскинулась Приханкайская низменность, в центре которой голубой жемчужиной сверкает озеро Ханка. Из озера вытекает река Сунгача, она впадает в Уссури, являющуюся правобережным притоком Амура. «Озеро Ханка» - трансграничный заповедник, который объединил в 1996 году Ханкайский заповедник с российской стороны и заповедник «Синкай-ху» со стороны Китая. Водно-болотным угодьям озера Ханка присвоен статус Рамсарских за их уникальный природный комплекс. Здесь отмечено 352 вида птиц, из которых 49 включено в Красную книгу России, а 46 видов – в Красную книгу Китая. Новый буклет «Российско-китайский заповедник «Озеро Ханка» рассказывает о взаимодействии специалистов трансграничной ООПТ, о достижениях и проблемах. А фильм «Озеро Ханка», снятый к 20-летию Ханкайского заповедника, знакомит с обитателями озера и его окрестностей, которые плавают, бегают, летают, и приводит в восхищение зрителей удивительной мозаикой природы.

Смотреть видео

Истоки Амура озеро Букукун, Сохондинский заповедник
© Светлана Титова / WWF России
Книга «Проектируемая трансграничная особо охраняемая природная территория «Истоки Амура»
© WWF России
Татьяна Габель, начальник отдела экопросвещения Ханкайского заповедника, рассказывает о фильме «Озеро Ханка», снятом к 20-летию заповедника
© Ольга Сасс / WWF России
На Верхнем Амуре в речки заходит нереститься ленок
© Светлана Титова / WWF России
Анна Малышева - начальник отдела экологического просвещения Сохондинского заповедника на презентации книги «Истоки Амура» в Чите
© Сохондинский заповедник
Помогите природе прямо сейчас!