Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Дальневосточная тайга – мировой резерв пчеловодства

02 декабря 2019
Стратегия контроля за соблюдением региональных инициатив по сохранению липы в Приморье разработана на научно-практической конференции «Масштабные угрозы пчеловодству. Дальневосточная тайга – мировой резерв пчеловодства», которая состоялась 25-28 ноября при поддержке WWF России и Союза пчеловодов Приморского края.

Конференция в Приморье собрала порядка 60 участников: пчеловодов бассейна Амура, экспертов из федерального научного центра пчеловодства, Центра исследований и сертификации «Федерал», представителей администрации и Законодательного Собрания Приморского края, переработчиков меда, научных учреждений, общественных организаций — Союза пчеловодов Приморья и его районных отделений, Ассоциации пчеловодов Дальнего Востока. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Люди – природе», реализуемого WWF России при поддержке Европейского Союза.

Приморье, конференция
WWF России
«Таежное пчеловодство — уникальный вид деятельности юга Дальнего Востока, в котором охрана природы и развитие региональной экономики тесно взаимосвязаны. Только в Приморье не менее 7000 пчеловодов, каждый из которых радеет за целостность уссурийской тайги и ценные медоносы. Благодаря очередной конференции мы увидели, насколько окрепло и приросло это объединение: за год создано 4 новых районных союза, в пчеловодство пришли молодые люди. А дальневосточная ассоциация приросла двумя новыми регионами – Бурятией и ЕАО. Более того, за этот год по инициативе губернатора Приморья 1,2 млн га лесов с липой попали в так называемые «зоны покоя». Это крайне актуально, потому что по данным 2018 года переруб липы в Приморье более чем в 5 раз превышал разрешенный к заготовке ликвидный объем. Таким образом, мы видим, что у дальневосточных эндемиков — у лип амурской, маньчжурской и Таке — появляются уверенные в собственных силах заступники. Благодаря конференции мы добились выработки общей стратегии контроля за соблюдением региональных инициатив по сохранению липы в Приморье. Работа по ней начнется в самое ближайшее время», — комментирует координатор проектов Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин.
Приморье, конференция "Дальневосточная тайга – мировой резерв пчеловодства"
Олег Пазенко

В рамках конференции состоялся круглый стол на тему «Состояние пчеловодства в мире и в России. Основные проблемы, пути решения», провела который врио директора Федерального научного центра пчеловодства, Рязань, доктор сельскохозяйственных наук Анна Брандорф. Заместитель начальника отдела Департамента сельского хозяйства и продовольствия Администрация Приморского края Владимир Калиновский представил доклад о стратегии развития пчеловодства края и мерах государственной поддержки отрасли. О назревших изменениях в краевом законе о пчеловодстве рассказал депутат Законодательного Собрания Приморского края Александр Тютерев. Круглый стол на тему «Сохранение основного медоноса – липы. Мониторинг в разрезе районов» вызвал особую заинтересованность и активность аудитории. Большое внимание на конвенции было уделено качеству пчелопродукции и исследованиям особенностей дальневосточного мёда. Об этом рассказала руководитель испытательной лаборатории Центра исследований и сертификации «Федерал», Пермь, кандидат химических наук Галина Леготкина. Доклад на тему «Экспресс-скрининг остатков лекарственных веществ в меде» сделал специалист компании «Квадрос-Био», Москва, Роман Суханов. О том, какое оборудование необходимо для анализа качества и безопасности мёда рассказала руководитель отдела аналитического оборудования промышленно-торговой фирмы «Корпус», Владивосток, кандидат биологических наук Марина Грибова. Круглый стол о болезнях пчел, современных способах профилактики и борьбы с ними вместе с Анной Брандорф провел ст. научный сотрудник ФНЦ «Агробитехнологии Дальнего Востока», кандидат сельскохозяйственных наук Максим Шаров. Итоги сезона–2019 вместе с участниками подвели члены Союза пчеловодов Приморья Андрей Янчук и Рамиль Еникеев

Цветущая в тайгег липа - основа медосбора на юге Дальнего Востока
Анна Сердюк / WWF России
«Конференция вывела работу с пчеловодами на новый качественный уровень. Предыдущие форумы дали нам возможность выявить инициативных сильных лидеров в разных районах Приморского края. Сегодня определился костяк краевой команды, через которую мы будем выстраивать взаимодействие районных обществ с представителями власти в муниципалитетах и, затем, выносить их инициативы через Союз пчеловодов на краевой и федеральный уровни. Начато взаимодействие с краевым Департаментом лесного хозяйства по оформлению участков лесного фонда под стационарные пасеки: выработана договоренность о том, что Союз пчеловодов будет аккумулировать запросы от районных обществ, для того чтобы ускорить и упростить процесс оформления, – комментирует итоги конференции Рамиль Еникеев, председатель Союза пчеловодов Приморского края, который был избран президентом Ассоциации пчеловодов Дальнего Востока. — Впервые мы подробно обсудили принципы, механизмы и инструменты мониторинга за заготовкой древесины липы. Такой контроль будут вести члены Союза пчеловодов для проверки эффективности принятых ограничительных мер. На конференции было принято также решение о консолидации усилий и выработке общей для России стратегии сохранения медоносов. Эта проблема существует не только на Дальнем Востоке, но, безусловно, опыт взаимодействия общественности и власти в Приморье в этом направлении очень полезен и показателен».
Люди — природе
WWF России

Научно-практическая конференция была организована Союзом пчеловодов Приморского края и Амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы (WWF) России в рамках проекта «Люди – природе», который реализуется WWF России в 2019-2022 годах при поддержке Европейского Союза и направлен на вовлечение широкого круга заинтересованных лиц в охрану окружающей среды России. Задачи проекта — сохранение лесов путем предотвращения их деградации и незаконного использования, а также минимизация негативного воздействия промышленности на окружающую среду через повышение экологической ответственности бизнеса и снижение загрязнения воздуха и воды.

Фото в анонсе и заголовке: © Анна Сердюк / WWF России.
Для дополнительной информации
Старший координатор проектов отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!