Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Первые дальневосточные аисты прилетели в бассейн Амура под око онлайн-камер

17 марта 2020
История «Дальневосточный аист онлайн», которую можно наблюдать из любой точки мира, открывает новый сезон. Первая пара редких птиц вернулась домой, в своё родное гнездо около села Тамбовка Амурской области, оборудованное при поддержке WWF России онлайн-камерами.

Увидеть онлайн, как ведут себя аисты, можно прямо сейчас на информационном портале Амурского экорегиона «АмурИнфоЦентр». Дальневосточные аисты прилетели в свое гнездо, расположенное на опоре недействующей ЛЭП около села Тамбовка, 16 марта. Это одно из 5 гнезд, за которыми в этом сезоне будет идти наблюдение с помощью онлайн-камер компании Hikvision, установленных Амурской областной общественной экологической организации «АмурСоЭС» и WWF России. 

«Это «легендарная» пара дальневосточных аистов, за которой мы будем наблюдать онлайн второй год. Более 10 лет она селится именно в этом гнезде возле села Тамбовка и всегда успешно выводит птенцов. В прошлом году в конце апреля рядом с выведенной из эксплуатации опорой ЛЭП, на которой живут эти птицы, прошел страшный низовой пал, загорелась долина реки Гильчин. Аисты оставались в гнезде, накрывая кладку своими телами. А уже с мая в режиме реального времени мы наблюдали взросление 5 аистят этой семьи», — комментирует кандидат биологических наук Анна Сердюк, старший координатор проектов Амурского филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям.
Дальневосточный аист онлайн - 2020. Гнездо на опоре возле села Тамбовка, скриншоты
АмурСоЭС / WWF России

Напомним, впервые опыт установки онлайн-камер в Амурской области был опробован в 2018 году на одном из гнезд дальневосточного аиста возле села Тамбовка на выведенной из эксплуатации опоре ЛЭП ДРСК. В 2019 году при поддержке WWF России онлайн-камеры были установлены на 4-х гнездах — возле Тамбовки и в Березовском заказнике. В этом сезоне онлайн-наблюдение расширено и по количеству, и по географии расположения гнезд. К 4-м уже знакомым зрителям интернета точкам возле Тамбовки и в Березовском заказнике, добавилось еще 1 гнездо на дереве в Амурском заказнике — монтаж соответствующего оборудования ведет здесь сегодня, 17 марта, Антон Сасин, координатор программы «АмурСоЭС» по сохранению дальневосточного аиста.

Помимо видеокамеры, специалисты Амурской областной общественной экологической организации «АмурСоЭС» и Дирекции по ООПТ Амурской области при поддержке WWF России установили 16 и 17 марта в Амурском заказнике 4 искусственных треноги для гнезд. Такая конструкция опор для гнездования зарекомендовала себя как устойчивая, и всегда находится пара аистов, которая быстро обживает её. Это помогает решать «жилищную проблему», которая возникает у дальневосточного аиста в условиях дефицита гнездовых деревьев.

Установка опор-треног в Амурском заказнике
Антон Сасин / WWF России
«Если гнездовое дерево падает, то на его месте мы стараемся установить искусственную опору – треногу из бревен или специальную корзину, закрепленную на столбе, где аист может построить себе новое гнездо. В этом году в начале марта охотоведы областной Дирекции ООПТ с помощью Фонда установили уже 5 новых опор-треног в Березовском заказнике, сегодня с участием «АмурСоЭС» к ним добавились 4 опоры в Амурском заказнике, и в ближайшее время, пока аисты ещё возвращаются с зимних квартир в места гнездования, 3 треноги будет поставлено в Муравьевском заказнике, — поясняет Анна Сердюк, WWF России. ֫— В целом за последние 10 лет при поддержке WWF России только в Амурской области установлено более 50 таких сооружений и почти 70 % из них заселены аистами – эти птицы консервативны и всегда стараются построить новое гнездо поближе к тому месту, где было старое».

Дальневосточный аист — одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Она находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу Российской Федерации, МСОП, Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

В отличие от европейского аиста, его дальневосточный собрат избегает человека и устраивает гнезда в глухих местах вдали от людей — на окраинах рощ, среди болот или на отдельно стоящих деревьях рядом с озерами, речками. Поэтому не то что длительно наблюдать, но даже сфотографировать эту редкую птицу на гнезде долгие годы считалось большой удачей. Новые технологии дали уникальную возможность — вести наблюдение в режиме онлайн за гнездом с помощью видеокамер.

Для дополнительной информации
Старший координатор проектов по особо охраняемым природным территориям
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!