Открыть новую версию сайта
Редкие виды

Дальневосточные аисты вновь появились в эфире онлайн

25 марта 2022
На этой неделе в Амурской области при поддержке WWF России специалисты общественной экологической организации «АмурСоЭС» установили онлайн-камеры в двух гнездах дальневосточных аистов. Теперь за редкими птицами, вернувшимися после зимовки в места гнездования, можно наблюдать онлайн из любой точки страны и мира

Уже пятый сезон, начиная с 2018 года, WWF России и Амурская областная общественная экологическая организация «АмурСоЭС» ведут видеонаблюдение за гнездами дальневосточных аистов в Амурской области. Для этого ежегодно весной в разных либо в одних и тех же гнездах устанавливаются онлайн-камеры, которые будут работать до начала осени, пока пернатое семейство с подросшими птенцами не покинет гнездо. В этом году прямая видеотрансляция ведется из двух аистиных «квартир» — на недействующей опоре ЛЭП возле села Тамбовка и в Березовском заказнике. Наблюдать за жизнью пернатых новоселов в режиме реального времени можно на портале Амуринфоцентр Амурского экорегиона WWF. Обычно птицы прилетают вдвоем, но в гнезде сидят по очереди. Поэтому сейчас чаще всего в кадре можно увидеть по одному аисту из пары.

Гнездо в Березовском заказнике
Аисты в гнезде на опоре недействующей ЛЭП возле села Тамбовка
Дальневосточные аисты вновь появились в эфире онлайн
АмурСоЭС / WWF России

«Гнездо на опоре ЛЭП около Тамбовки нам известно с 2003 года, но, возможно, построено оно там ещё раньше. Камеру мы ежегодно устанавливаем здесь с 2019 года. Гнездо облюбовала одна из самых ранних пар в Амурской области: аисты и в прошлом, и в этом году прилетели сюда 12 марта, — отмечает кандидат биологических наук Антон Сасин, координатор программы АмурСоЭС по сохранению дальневосточного аиста. — Гнездо в Березовском заказнике построено в 2015 году, а онлайн-наблюдение мы начали в 2019. Аистиные гнезда довольно тяжелые: в августе 2019 после проливных дождей старое гнездо на этом дереве обрушилось, потребовался срочный «ремонт». Весной 2020 мы сделали на дереве платформу для гнезда, и аисты загнездились здесь снова. Также в 2019 году четыре птенца из этого гнезда были помечены GPS-передатчиками, которые до сих пор работают. Судя по сигналам, один из этих аистов уже прилетел в Амурскую область, а трое ещё находятся на территории Китая».

Установка онлайн-камеры на гнезде дальневосточного аиста в Березовском заказнике
Для установки онлайн-камеры на гнезде возле села Тамбовка понадобилась помощь промышленного альпиниста
Установка онлайн камер на недействующей опоре ЛЭП и в Березовском заказнике.
Антон Сасин / АмурСоЭС / WWF России

Помимо того, что экологи получают ценные сведения о поведении редких птиц с помощью онлайн-видеокамер, они продолжают отслеживать перемещение возвращающихся «с зимних квартир» дальневосточных аистов, помеченных GPS-передатчиками.

Часть из помеченных GPS-передатчиками дальневосточных аистов уже прилетела в бассейн Амура, но 2/3 еще находится в пути из бассейна Янцзы в места гнездования
Скриншот с системы наблюдения за перемещением дальневосточных аистов с GPS-передатчиками
«Пролетный путь дальневосточных аистов пролегает между двумя важнейшими для обитания и поддержания жизнедеятельности птиц пресноводными экорегионами – Янцзы и Амура. В 2018-2021 годах для отслеживания миграции мы пометили GPS-передатчиками 136 птенцов дальневосточных аистов. В норме эти птицы возвращаются в места гнездования в России — в Приморский, Хабаровский край, Амурскую и Еврейскую автономную области — в конце марта-начале апреля. Как показывает система отслеживания меченых дальневосточных аистов, часть из них уже прилетела в бассейн Амура, но 2/3 ещё находится в пути. Во время своего путешествия с мест зимовки на места гнездования аисты и другие птицы полагаются на цепочку высокопродуктивных водно-болотных угодий, чтобы отдыхать, кормиться и накапливать достаточно энергии. В Китае это чаще всего территории природоохранных резерватов»— комментирует кандидат биологических наук Анна Сердюк, руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению пресноводных экосистем, председатель Российской рабочей группы по дальневосточному аисту.
Фото в анонсе: скриншот с онлайн-камеры © АмурСоЭС / WWF России.
Фото в заголовке: скриншот с онлайн-камеры © АмурСоЭС / WWF России.
Руководитель отдела по сохранению пресноводных экосистем Амурского филиала