

Дальневосточный аист станет символом 2018 года в Амурском экорегионе
Уже традиционно в декабре Амурский филиал WWF России проводит предновогодний прием для журналистов, на котором подводит итоги уходящего года и намечает точки соприкосновения на будущее. 2017 год проходил под знаком 100-летия заповедной системы России и Года экологии. И, конечно, заповедники и нацпарки стали главными героями и участниками многих мероприятий.
Развитие системы особо охраняемых природных территорий
В Амурском экорегионе по решению Координационного Совета заповедников и нацпарков юга Дальнего Востока и WWF России в январе во всех краях и областях открылась межрегиональная выставка «Заповедное ожерелье Амура» о природе 23 заповедников и нацпарков региона, которая путешествовала весь год по городам и селам. В марте особо охраняемые территории начали марафон «Заповедная волна», а в июне собрались в Хабаровске на фестиваль «Заповедный микс», на котором представили свои ООПТ.
В этом году в Сихотэ-Алинском биосферном заповеднике при поддержке WWF был обустроен и открыт для туристов новый маршрут — тропа «По следу Арсеньева», и состоялся необычный исследовательский проект «Четыре сокровища Сихоте-Алиня» по изучению тигра, горала, рыбного филина и рододендрона Фори. В июле российско-монгольская территория «Ландшафты Даурии» получила статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. В октябре подарком природе и Году ООПТ стало создание в Забайкалье при поддержке WWF России заказника «Среднеаргуньский» в верховьях Амура.
Устойчивое лесопользование
На встрече с журналистами 20 декабря директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов отметил и такие значимые для фонда вехи уходящего года, как сдача в работу в Приморском и Хабаровском краях системы мониторинга лесоизменений КЕДР, необходимых для борьбы с нелегальными рубками. А также открытие Центра инноваций лесного хозяйства в Приморской государственной сельскохозяйственной академии. Благодаря тому, что администрация Приморского края прислушалась к мнению общественности, осенью удалось снять с аукциона и предотвратить рубку защитных лесов на реке Единке и в Дальнереченском районе Приморья. WWF поддержал проведение в Приморье первого Фестиваля тайги, призванного помочь людям переосмыслить свое отношение к таежному богатству региона и сделать дикоросы брендом края. Тайга-кормилица, ресурсы которой велики, но не бесконечны, стала в ноябре темой обсуждения в Законодательном собрании края. Приморские депутаты взяли на вооружение рекомендации экспертов и приступили к рассмотрению поправок в закон «Об использовании лесов». Эти поправки должны защитить тайгу от чрезмерной нагрузки со стороны сборщиков кедрового ореха.
Сохранение амурского тигра и среды его обитания
Год был, как всегда, насыщен «тигриными» событиями. Все происшествия сотрудники Центра «Амурский тигр» вместе с представителями WWF России тщательно отслеживали, оказывали помощь охотнадзору в Приморском, Хабаровском края и Еврейской автономной области. Это и гибель реабилитированного тигра Упорного в Хабаровском крае, и выпуск тигрицы Филиппы на территорию ЕАО и тигра Владика в нацпарк «Бикин» под патронажем МПР России. Впрочем, новым домом эта охраняемая территория для Владика так и не стала: полосатый «турист» из Владивостока вернулся, обходя объекты инфраструктуры, на юг Приморья, и охотнадзор продолжает его «вести» по сигналам радиоошейника.
В этом году, благодаря совместному проекту WWF и банка ВТБ по сохранению редких кошек России, удалось оснастить новыми внедорожниками департамент охотничьего хозяйства в Приморье и оказать существенную помощь национальному парку «Бикин» в строительстве и оборудовании кордонов, приобретении лодок, снегоходов, фотоловушек. Еще одна важная веха — в национальном парке «Бикин» был начат фотомониторинг амурского тигра: свои фотопортреты оставили 10 тигров. В целом же на этой территории обитают более 30 полосатых кошек.
Дальневосточный аист станет символом 2018 года в Амурском экорегионе
Как было объявлено на встрече с журналистами, символом 2018 года в бассейне Амура станет дальневосточный аист. Это связано с проведением, спустя 13 лет, масштабного учета дальневосточного аиста в России. На этот раз учеты пройдут на всем гнездовом ареале, включая север Китай и на основных местах зимовок на юге КНР. Двусторонняя встреча российских и китайских специалистов из ведомств, представляющих интересы редкой птицы, уже состоялась в ноябре в заповеднике «Болоньский». Она была организована по инициативе WWF России и ФГБУ «Заповедное Приамурье». Договорились, что мероприятия Года аиста стартуют 2 февраля, в день водно-болотных угодий,состояние которых так важно для поддержания популяций водоплавающих и околоводных птиц. В апреле-мае День аиста будет широко отмечаться на всех особо охраняемых природных территориях юга Дальнего Востока, где эта редкая птица гнездится или останавливается на пролете.
Специально к Году дальневосточного аиста Всемирным фондом дикой природы подготовлено мобильное приложение «Птицы Амура». В нем можно не только получить интересную информацию об околоводных пернатых бассейна Амура, узнать новости и занимательные истории, но и принять участие в «учетах» — отметить на карте встреченную птицу.
Год аиста-2018 предполагается закончить научно-практической конференцией в Благовещенске с приглашением специалистов из России, Китая, Японии, США, Кореи и других стран.