Витрина подарков Помочь
Редкие виды

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ АИСТ ВЕРНУЛСЯ В ПРИРОДУ ПОСЛЕ КУРСА РЕАБИЛИТАЦИИ

18 августа 2022
Сотрудники Центра реабилитации тигров и других редких животных (МРОО «Центр «Тигр») и службы охотнадзора Приморского края выпустили на волю в Спасском районе Приморья дальневосточного аиста, прошедшего реабилитацию при поддержке Всемирного фонда дикой природы

Дальневосточного аиста вернули в дикую природу после реабилитации. © Виктор Кузьменко, МРОО "Центр "Тигр"

Перед выпуском сотрудники Фонда снабдили аиста GPS-передатчиком и пометили кольцами. Это поможет отслеживать дальнейший путь и следить за благополучием редкой птицы. К месту выпуска, в охранную зону Ханкайского заповедника, аиста доставили в специальном коробе на автомобиле охотнадзора Приморского края.

Перед выпуском аиста снабдили GPS-передатчиком и кольцами
Вадим Шкодин/Всемирный фонд дикой природы

Напомним, полуторамесячный аистенок попал в руки специалистов в июне этого года. Он чудом выжил после падения гнезда с большой высоты в Спасском районе Приморского края. Его мать и два других птенца погибли на месте. Крылатого сироту нашли местные жители и передали его инспекторам службы охотнадзора. Птенца доставили в реабилитационный центр МРОО «Центр «Тигр» в с. Алексеевка, где при помощи сторонников Всемирного фонда дикой природы создана специальная инфраструктура для спасения редких краснокнижных птиц. Она включает в себя теплое помещение для вынужденной передержки перелетных птиц зимой и сеть вольеров для их реабилитации в теплое время года.

К месту выпуска аиста доставили на автомобиле охотнадзора Приморского края
Вадим Шкодин/Всемирный фонд дикой природы
«Несмотря на падение с большой высоты, птенец поступил к нам без серьезных травм, и первоочередной задачей было помочь ему прийти в себя после этого потрясения, обеспечить его нормальное развитие и набор веса. Когда он немного окреп, перевели его в открытый вольер, чтобы учился летать. За два месяца птенец хорошо прибавил в весе и уверенно встал на крыло, что позволило принять решение о его возвращении в дикую природу. Надеемся, что он успешно социализируется со своими сородичами и вместе с ними отправится на свою первую зимовку в теплые края», - рассказал Виктор Кузьменко, председатель правления МРОО «Центр «Тигр».
Руководитель отдела по сохранению пресноводных экосистем Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Анна Сердюк навестила аиста в разлетном вольере
Дальневосточный аист в Центре реабилитации тигров и других редких животных
Вадим Шкодин/Всемирный фонд дикой природы

Успешно реабилитированный и возвращенный в природу дальневосточный аист стал уже восьмой по счету редкой птицей, спасенной специалистами МРОО «Центр «Тигр» при поддержке Фонда. Помимо него, за последние три года на волю успешно вернулись четыре дальневосточных аиста, даурский журавль и два японских журавля

«Благодаря GPS-передатчикам, мы следим за судьбой всех реабилитированных птиц, и точно знаем, что на сегодня все они живы и здоровы. Помимо информации о благополучии каждой конкретной птицы, мы получаем очень важные научные сведения о местах остановок, местах кормежки, важных местах скопления и гнездования редких птиц. Эти данные крайне важны для дальнейшего планирования мер по охране редких птиц не только в России, но и в Китае», — комментирует Анна Сердюк, руководитель отдела по сохранению пресноводных экосистем Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, руководитель Российской рабочей группы по сохранению дальневосточного аиста, кандидат биологических наук.

Дальневосточный аист — одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Она находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу Российской Федерации, МСОП, Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. С 1998 года, благодаря мероприятиям, проводимым государством при поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, количество размножающихся пар дальневосточных аистов в российской части Амурского региона увеличилось вдвое и насчитывает порядка 950 пар.

С историей спасения редких птиц можно познакомиться на портале Амуринфоцентр Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы.

МРОО «Центр «Тигр» осуществляет свою деятельность при поддержке Фонда президентских грантов (Фонд - оператор президентских грантов по развитию гражданского общества), Центра «Амурский тигр», Всемирного фонда дикой природы и на пожертвования частных лиц и организаций.

Всемирный фонд дикой природы — российская независимая национальная природоохранная организация, объединяющая более 1 500 000 сторонников по всей стране. Наша миссия — сохранить биологическое разнообразие в гармонии человека и природы. Уже 28 лет мы делаем все, чтобы защитить редкие виды животных и сохранить природу России.

При участии Всемирного фонда дикой природы за это время реализовано более 1500 полевых проектов для сохранения природных богатств нашей страны, создано и расширено более 145 федеральных и региональных особо охраняемых природных территорий общей площадью 72 миллиона гектаров. Подробнее о деятельности Всемирного фонда дикой природы можно узнать на официальном сайте wwf.ru и в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники и в Телеграм-канале Фонда.

Руководитель отдела по сохранению пресноводных экосистем Амурского филиала