Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Дальневосточный конкурс «Живая тайга» представили на Дальневосточном МедиаСаммите

11 июня 2021
На Дальневосточном МедиаСаммите во Владивостоке Амурский филиал WWF России представил результаты 15 лет работы и новый формат проведения Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга».

Запрос на позитивный контент и новые тренды журналистики «красной нитью» прошли через все встречи 8 Дальневосточного МедиаСаммита, который состоялся 10-11 июня в кампусе ДВФУ на о. Русском. Не исключение и дискуссия об экологической журналистике, на которой были представлены, в том числе, результаты и новый формат проведения Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга». Сессия по экологической журналистике состоялась с участием Почты России, в качестве экспертов на ней выступили генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев, гл. редактор «Новой газеты во Владивостоке», председатель жюри ДВ конкурса «Живая тайга» Андрей Островский и пресс-секретарь Амурского филиала WWF России, координатор Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» Елена Старостина.

«В 2021 году конкурс проводился в 15-й раз. И этот юбилейный год открыл принципиально новый этап жизни «Живой тайги». Именно поэтому Амурский филиал WWF России и межрегиональный экологический пресс-клуб «Последняя среда», который занимается организацией мероприятий конкурса, решили представить его на площадке Дальневосточного МедиаСаммита, — говорит координатор конкурса «Живая тайга», пресс-секретарь Амурского филиала WWF России, почетный работник охраны природы РФ Елена Старостина.Во-первых, мы ушли от бумаги и электронной почты и полностью перевели прием заявок от журналистов и работу жюри на портал Амуринфоцентр Всемирного фонда дикой природы (WWF). Для этого здесь был создан специальный раздел «Живая тайга» с формой подачи заявки онлайн и информацией о конкурсе. Во-вторых, на этом портале теперь у каждого участника есть своя индивидуальная страница, где можно и сейчас, после подведения итогов, познакомиться с работами журналистов, сверить свое личное восприятие и мнение жюри. В-третьих, мы впервые пригласили к участию блогеров бассейна Амура. Таким образом, конкурс стал более открытым и доступным широкому кругу людей. Это важно для решения природоохранных задач, а также для продвижения СМИ и самих участников конкурса. Наши усилия оправдались: ровно половина авторов заявок впервые приняли участие в конкурсе, это новые люди, с ними нам предстоит познакомиться 29 июля-2 августа на Школе экологической журналистики «Живая тайга», которая пройдет под девизом «Присматривай за природой». Мы рады, что конкурс продолжает быть интересным для журналистов и блогеров региона, не теряет свою энергетику и привлекает новые имена».

Дальневосточный конкурс «Живая тайга» представили на Дальневосточном МедиаСаммите
Ольга Сасс / WWF России

Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» был учрежден Амурским филиалом WWF России и Союзом экологических пресс-клубов Дальнего Востока 5 июня 2006 года, во Всемирный день окружающей среды. Он проводится для журналистов, авторских коллективов и редакций печатных и электронных СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской области, Еврейской автономной области, корпунктов российских СМИ на Дальнем Востоке, а с 2021 года — и для блогеров, с целью привлечения общественного внимания к сохранению уникальной природы бассейна Амура.

За 15 лет проведения конкурса, с 2007 по 2021 гг., на суд жюри поступило 3657 публикаций, теле- и радиосюжетов, фильмов и передач от 1009 участников из 59 СМИ юга Дальнего Востока и Забайкалья. Около 600 победителей, лауреатов и экспертов уже побывали на Школе экологической журналистики «Живая тайга», которая является завершающим этапом конкурса.

Имена 606 победителей и лауреатов вписаны в историю «Живой тайги». Обладателями Гран-при «Живой тайги» в разные годы были известные журналисты и операторы Дальнего Востока:

2007 — телестудия «Зов тайги» — Василий Солкин, Геннадий Шаликов, Олег Кабалик, Владивосток

2008 — Александр Великанов, газета «Владивосток»

2009 — Николай Кутенких, газета «Владивосток», и Елена Щедрина, ГТРК «Владивосток»

2010 — Василий Авченко, «Новая газета» во Владивостоке»

2011 — Иван Егорчев, Общество изучения Амурского края, Владивосток

2012 – Забайкальский экологический пресс-клуб «Берлога»

2013 – Полина Панькова, ИТА «Губерния», Хабаровск, и Наталья Платошкина, газета «Тихоокеанская звезда», Хабаровск

2014 – Елена Романова, ИА «Чита.Ру»

2016 — Федор Устюгов, «АИФ –Приморье»

2017 — Александр Хитров и Вадим Шкодин, ИА PrimaMedia, Владивосток

2018 — Варвара Сиянова, газета «Амурская правда», Благовещенск.

В 2015, 2019, 2020 Гран-при не присуждался.

В 2021 году главный приз конкурса — у хабаровчанки Софьи Кореневой, корреспондента на Дальнем Востоке информационного портала «Такие дела», за аналитическую публикацию «Золото тигров»: места обитания крупной группировки тигров в Хабаровском крае совпали с месторождением золота.

 

Для дополнительной информации
Руководитель Отдела информационных проектов
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!