Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Дальневосточный леопард собрал первый миллион зрителей

04 марта 2020
Документальный фильм «Земля леопарда. Карусель жизни», снятый по заказу Всемирного фонда дикой природы (WWF), стал хитом YouTube. Картина студии «Зов тайги» собрала свой первый миллион просмотров, завоевав признание интернет-аудитории.

После премьеры на канале «Россия-24» в 2017 году картина была выложена в сеть, где сразу набрала зрительскую популярность. Своеобразным «призом зрительских симпатий» стало огромное количество просмотров, которое к началу марта 2020 года перевалило за миллион. Красноречивее говорят только комментарии восторженной публики, в которых «Земля леопарда. Карусель жизни» называют «роскошным», «добрым и прекрасным» фильмом и благодарят создателей за любовь к леопарду.

«Конечно, на просторах непредсказуемого Ютуба иной вирусный ролик за сутки собирает десятки миллионов просмотров. К тому же сетевая статистика лукава. Ведь зрителю достаточно оценить первые десять секунд и отключиться, а робот при этом уже зафиксировал просмотр. Но раз уж это стало событием в лентах новостных агентств, скажу о другой, более важной статистике, — комментирует режиссер фильма Василий Солкин, руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF России. — По длительности просмотра каждым зрителем «Карусель жизни» побила все рекорды для документальных фильмов о природе. Львиная доля зрителей смотрят сорокаминутный фильм до конца, а это уже дорогого стоит. 57 тысяч «лайков» и под тысячу комментариев – это тоже серьезно. Так что я по-прежнему считаю «Карусель жизни» лучшей лентой, созданной тандемом WWF/Зов тайги».
Обложка диска с фильмом "Земля леопарда. Карусель жизни"
WWF России

Фильм получил и профессиональное признание, удостоившись нескольких фестивальных наград. Среди них – престижная победа на Всероссийском экологическом кинофестивале «Меридиан надежды», где конкуренцию «Карусели жизни» составили более чем 100 работ со всей страны. В жюри фестиваля входили крупнейшие фигуры российского документального кино.

В работе над фильмом участвовала небольшая, но слаженная команда. Геннадий Шаликов – оператор-постановщик, которому принадлежит больше половины кадров леопарда, вошедших в «Карусель жизни». К сожалению, он не успел порадоваться успеху картины, жизнь его оборвалась в декабре 2018 года. Не состоялась бы картина и без кадров, снятых дроном Олега Кабалика. И уж, конечно, без всесторонней помощи в организации съёмок со стороны сотрудников национального парка «Земля леопарда» и оператора автоматических видеокамер Виктора Сторожука

Стоит отметить, что «Земля леопарда. Карусель жизни» закрывает цикл из 10-ти фильмов о дальневосточном леопарде, которые «Зов тайги» снимал 20 лет.

Дальневостоный леопард
Василий Солкин / WWF России
«Я очень благодарен команде «Зова тайги» и руководству WWF, которое в течение многих лет терпело мои многомесячные командировки в тайгу, веря в успех проекта, — говорит режиссер «Карусели жизни» Василий Солкин, WWF России. — Премьера фильма состоялась на «России-24». Лента попала на «Россию 1», «Живую планету», забрала приз на международном кинофестивале «Спасти и сохранить», фильм хвалили Николай Дроздов и Иван Затевахин. Но дело совсем не в этом. А дело в том, что все предыдущие девять фильмов «Зова тайги» о леопарде были надрывом, со слезами и проблемами. И только после того, как сбылась наша мечта и национальный парк «Земля леопарда» стал явью, мы смогли себе позволить рассказ не о проблемах и угрозах, а просто о жизни дикой природы. Судя по реакции зрителя, рассказ получился».
Для дополнительной информации
Руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

Помогите природе прямо сейчас!