Дед Мороз отправился на Бикин

28 декабря 2015
Река Бикин под Новый год © WWF России и Зов тайги
WWF России, Центр «Амурский тигр» и Ассоциация коренных малочисленных народов Приморского края снарядили Деда Мороза к детям в поселки, прилегающие к территории национального парка «Бикин».

Новогодние утренники со сказочными персонажами и Дедом Морозом состоятся 29-30 декабря на в школе села Красный Яр и в Доме культуры села Соболиное. Эти поселки на севере Приморья, вместе с Ясеневым и Охотничьим, расположены рядом с национальным парком «Бикин» - самой крупной на Дальнем Востоке особо охраняемой природной территории, решение о создании которой было принято Правительством России 3 ноября 2015 года. При поддержке общественных организаций в бикинскую тайгу, до которой только из райцентра добираться порядка 4 часов, отправится новогодняя экспедиция аниматоров из Детского развлекательного центра Лучегорска. Сюда уже доставлены 200 новогодних подарков для ребят.

«Наступающий год будет годом становления национального парка «Бикин». И от нас с вами зависит, каким он будет. Пусть же отныне первозданная бикинская тайга служит процветанию людей, в ней живущих!», - говорится в поздравительной открытке, которую подписали юным жителям Бикина и их родителям Юрий Дарман, директор Амурского филиала (WWF) России, Сергей Арамилев, директор Приморского филиала АНО «Центр Амурский Тигр» и Павел Суляндзига, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Приморского края.

Вместе с Дедом Морозом новогодние подарки детям будет вручать директор-организатор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев, которого в Красном Яре хорошо знают как охотоведа Общины коренных малочисленных народов «Тигр».

«Это первый Новый год, который мы встречаем на Бикине после того как правительство России подписало постановление о создании нацпарка. Я, как директор-организатор, абсолютно уверен, что без поддержки местного населения нацпарку не обойтись. Нацпарк находится еще, можно сказать, в младенческом возрасте. И он будет расти и развиваться вместе с детьми, которые живут сейчас в селах Красный Яр, Соболиное, Ясеневое и в поселке Охотничий. Хочется чтобы Новый год принес процветание не только нацпарку, природе, но и всем людям долины реки Бикин», - говорит Алексей Кудрявцев, директор-организатор национального парка «Бикин».

Как пояснил Алексей Кудрявцев, в настоящее время идет процесс подготовки регистрации учреждения, которое будет управлять национальным парком «Бикин». На Бикине также ждут внесения поправок и дополнений в федеральное законодательство, которые должны гарантировать коренным малочисленным народам защиту их прав  и обеспечат возможность и далее вести традиционный образ жизни на территории национального парка. В начале декабря данные поправки прошли первое чтение в Госдуме РФ, и депутаты вернутся к этому вопросу после новогодних каникул. На самом же Бикине охотники в январе выйдут на учеты охотничьих животных, чтобы национальный парк уже на следующий год смог уставить объемы для ведения местными жителями традиционного охотпользования.

Подарки для ребят Бикина
© WWF России
Новогодние поздравления от WWF России, Центра «Амурский тигр» и Ассоциации коренных малочисленных народов Приморского края
© WWF России
С Новым годом и Рождеством!
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России