Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Деловая игра завершилась практическим результатом

06 декабря 2017
В Год экологии ребята из 12 экологических клубов школ юго-западного Приморья при поддержке Управления образования Хасанского района и WWF России подготовили аудиоэкскурсию для туристов.

Сначала деловые игры были проведены в каждой школе Хасанского и Надеждинского районов Приморья. Консультант Амурского филиала WWF России Светлана Титова предлагала ребятам оценить туристический потенциал их районов, разобраться с категориями туристов, а потом найти в окрестностях своих сел вдоль трассы Раздольное — Хасан объекты, достойные внимания путешественников. Около двухсот ребят с увлечением примеряли на себя профессию гида, подбирая материал для автобусной экскурсии из истории сел, островов и мысов, из информации о краснокнижных растениях и животных.

На юго-западе Приморья находятся два заповедника — Дальневосточный морской, «Кедровая Падь» и национальный парк «Земля леопарда», которые организуют экскурсии по своим территориям. Но во время поездки на автобусе люди видят села, реки, озера, не входящие в состав ООПТ. Вот об этих объектах и решили подготовить экскурсию школьники, учитывая то, что часть туристов — транзитные пассажиры, направляющиеся в соседний Китай. Ведь не исключено, что, получив интересную информацию о море, лесе и их обитателях, многие из них захотят приехать на отдых и познакомиться поближе с природой Хасанского и Надеждинского районов Приморья.

Встреча клубов в сш №2 с. Барабаш
Выступает команда сш №1 с. Барабаш
Выступление команда сш с. Нежино
Деловая игра школьных экологических клубов юго-западного Приморья
Ирина Коновалова

На следующем этапе игры ребята двумя командами собрались в средних школах №2 с. Барабаш и п. Хасан. Здесь с удовольствием встречали гостей. Общая деловая игра включала конкурсный отбор туристических объектов с рейтинговым голосованием. Команды подготовили по 8-10 объектов, 5 лучших отбирались для аудиоэкскурсии. Например, как выяснили ребята, юг Хасанского района входил в XII веке в империю Цзинь, а около поселка Краскино есть еще более древнее городище, относящееся по времени к государству Бохай. Село Барабаш было основано в 1884 году и названо в честь генерала от инфантерии, сенатора Барабаша Якова Фёдоровича, который в то время был председателем совместной комиссии по уточнению российско-китайской границы в Южно-Уссурийском крае. А лотос Комарова, который находится в Красной книге, назван именем русского советского ботаника Владимира Леонтьевича Комарова (1869—1945 гг.), внесшего огромный вклад в изучение растительности Приморского края.

Много интересных материалов подготовили ребята. 60 объектов отобрали участники деловой игры для автобусной экскурсии на участке трассы Раздольное — Хасан.

Подводим итоги голосования
Деловая игра школьных экологических клубов юго-западного Приморья
Ирина Коновалова
«Ребята занимались серьезной работой, которая важна и актуальна, потому что развитие туризма может принести району процветание. Они сделали то, что пока не сумели сделать взрослые. И это была не игра, а возможность попробовать себя во взрослой жизни, примерить на себя профессии исследователя, гида, поучаствовать в дискуссии, поучиться отстаивать свою точку зрения, убеждая других. Эти школьники имеют активную гражданскую позицию, что очень радует педагогов», — комментирует руководитель школьного клуба «Лотос», исполняющий обязанности директора средней школы п. Хасан, депутат Думы Хасанского района Наталья Карпова.
Экологические игры сплачивают коллектив
Деловая игра школьных экологических клубов юго-западного Приморья
Ирина Коновалова

А в перерывах между выступлениями школьники познакомились с новыми экологическими играми, которые теперь будут использовать в работе своих клубов. Команде, собравшейся в поселке Хасан, повезло вдвойне. Наталья Васильевна Карпова организовала для гостей настоящую экскурсию на место, где встречаются три границы: России, Китая и Кореи. Пагода на китайской стороне, крутые горы на корейской и озеро с лотосом на российской — все это, увиденное с одной точки, привело ребят в восторг. Это тоже туристический объект, о котором нужно рассказывать людям.

Год экологии завершается. Впереди — «Новый год с леопардом и тигром», в котором примут участие более 2 тысяч школьников юго-западного Приморья. Провести этот веселый праздник, героями которого станут две редкие кошки, обитающие в родных для ребят местах, поможет Амурский филиал WWF России.

Для дополнительной информации
Ведущий координатор проектов по особо охраняемым природным территориям
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!