08 августа 2018
Включение долины реки Бикин в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и Международный день коренных народов мира отметили 4-5 августа в приморском селе Красный Яр. Организатором праздника стал национальный парк «Бикин» вместе с Администрацией Приморского края, WWF России и Центром «Амурский тигр».

Национальный парк «Бикин» создан в 2015 году для сохранения крупного массива лесов бассейна реки Бикин, амурского тигра и традиционного природопользования коренных малочисленных народов. Под его охраной находятся свыше 1,16 млн га первозданной уссурийской тайги на севере Приморья и порядка 40 редчайших обитающих здесь полосатых кошек — около 10% популяции амурского тигра.

2 июля 2018 года Межправительственный комитет по охране всемирного культурного и природного наследия официально объявил о включении долины реки Бикин в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Центральный Сихотэ-Алинь». Это событие было в центре внимания экологического фестиваля «День Бикина», который состоялся в национальном селе Красный Яр под эгидой нацпарка «Бикин».

Директор НП «Бикин» Алексей Кудрявцев открывает праздник.
Елена Старостина / WWF России
«Одна из ва жных миссий национального парка «Бикин» – это работа с местными жителями, с коренными малочисленными народами на территории нацпарка. Это одна из уникальностей нашей ООПТ, отраженная, в том числе, и в поручении президента при создании национального парка. День Бикина становится традиционным праздником, на котором мы чествуем культуру местных жителей, их вклад в сохранение природы Бикина, — говорит директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев. – Много было проделано работы для того, чтобы река Бикин вошла в список всемирного наследия «ЮНЕСКО». Это очень значимое достижение, которое придает высокий статус и значимость территории. С этим статусом национальный парк приобретает еще большую популярность».

День Бикина в Красном Ярке уже традиционно открылся шаманским обрядом у реки. На так называемом Общем берегу развернулась «Улица мастеров»: выставка лодок, саней, снегоходов, макетов национальных жилищ, сувенирной продукции, национальной одежды, семейных фотографий, выставка-продажа блюд удэгейский и нанайской кухни. Спортивная часть праздника включила соревнования по национальным видам спорта, шахматный турнир, гонки на лодках-ульмагах и оморочках. Центральным событием стала концертная программа с участием национальных коллективов не только из Красного Яра, но и из других районов Приморья, Хабаровского края и даже эскимосов Чукотки. Гостеприимный национальный парк кормил всех охотничьим супом из большого котла, который готовился тут же, на берегу Бикина. Вечером познакомил с историей Красного Яра с помощью видеоинсталяции и фотографий жителей села — они транслировались под звездным небом прямо на стену здания. А заключительным аккордом стал «Бубен дружбы» возле большого костра и праздничный салют над Бикином. порно

Председатель Совета коренных малочисленных народов при ФГБУ «Национальный парк «Бикин» Алексей Уза вручает благодарственные письма.
Елена Старостина / WWF России

Со сцены фестиваля директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев и председатель Совета коренных малочисленных народов при ФГБУ «Национальный парк «Бикин» Алексей Уза поздравили с Днем Бикина и выразили свою благодарность людям и организациям, которые внесли свой вклад в создание и становление национального парка — заместителю председателя Правительства Российской Федерации — руководителю аппарата Правительства РФ Константину Чуйченко; заслуженному экологу РФ Юрию Дарману; WWF России и Центру «Амурский тигр».

«Ваш опыт и поддержка национального парка «Бикин» помогают проведению эффективной природоохранной деятельности, работе с местным населением и укреплению материально-технической базы, что очень важно на этапе становления молодого Учреждения! Надеемся на дальнейшее сотрудничество по сохранению природы реки Бикин», — говорится в благодарственном письме, адресованном Амурскому филиалу WWF России.
«В свое время WWF России участвовал в подготовке эколого-экономического обоснования этой федеральной ООПТ, документов по включению долины реки Бикин в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, помогал сохранить от рубок Бикинскую орехово-промысловую зону до создания нацпарка. А с того момента, как Правительство России приняло решение об организации национального парка «Бикин», вместе с Центром «Амурский тигр» WWF России оказывает существенную поддержку деятельности ФГБУ, — комментирует почетный советник Амурского филиала WWF России, заслуженный эколог РФ Юрий Дарман. – При создании нацпарка удэгейцам были обещаны специальные поправки в Закон об ООПТ, и, наконец-то, как раз 3 августа они приняты Госдумой и утверждены Президентом РФ. Теперь есть гарантии, что выделенные зоны традиционного природопользования не будут уменьшены ни при каких условиях, а представители коренных малочисленных народов смогут свободно посещать территории нацпарков».
Фотомониторинг амурского тигра в нацпарке
Тигриное семейство попало в фотоловушку НП "Бикин" / WWF России / Центр "Амурский тигр"

Какую помощь оказывает нацпарку Всемирный фонд дикой природы (WWF)? При поддержке WWF России в рамках совместного с ВТБ проекта по сохранению редких кошачьих в 2017 году были приобретены фотоловушки для мониторинга тигра, а уже в этом году при содействии Фонда предприниматели сообщества «Бизнес-Молодость» подарили национальному парку 5 снегоходов «Буран». WWF России предоставил средства на кадастровые работы, необходимые для постановки огромной территории нацпарка на учет. При поддержке WWF в нацпарке «Бикин» проводятся послепромысловые учеты диких животных и мониторинг амурского тигра, идет приобретение обмундирования для опергрупп, патрулирование территории и ремонт, например, научно-охранного стационара «Ульма». Весомым вкладом в работу учреждения стала покупка лодочных моторов, снегохода и автомобиля TOYOTA LAND CRUISER PRADO. И такая поддержка — от ГМС для патрулирования до проведения эколого-просветительских мероприятий — будет продолжаться, потому что сохранение этой уникальной природной территории и эффективная работа молодого учреждения очень важны для природоохранных организаций.

Самые лучшие проводники по Бикину - местные жители.
КПП Тахало НП "Бикин" ведет контроль за потоком туристов.
Елена Старостина / WWF России

В День Бикина национальный парк «Бикин» и общественная организация «Клуб охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморского края» при поддержке Фонда Президентских грантов провели круглый стол на тему: «Роль ООПТ в сохранении природного богатства и традиционного образа жизни коренных народов на примере национального парка «Бикин». Здесь подробно было рассказано о вкладе национального парка в социальное развитие села Красный Яр и комплексной программе развития туристической деятельности в национальном парке «Бикин», утвержденной в начале 2018 года Правительством РФ.

«Наша особо охраняемая природная территория стала единственной ООПТ в России, программа развития туристической деятельности которой утверждена специальным Постановлением Дмитрия Медведева, и мы надеемся на привлечение инвесторов, — говорит Алексей Кудрявцев. — Сегодня существует активный тренд развития экологического туризма. Конечно, в этом направление главное – не переборщить в некоторых вещах, в том числе в масштабах создания инфраструктуры, чтобы она никаким образом не влияла на заповедные ландшафты, не мешала краснокнижным видам животных и растений. На протяжении полутора лет мы разрабатывали концепцию по развитию территории парка совместно с Департаментом по туризму Приморского края и Ростуризмом. Эта концепция была принята Министерством природных ресурсов и стала одним из этапов подхода к принятию программы по развитию туристической деятельности, которая была подписана в феврале. Конечно, должен присутствовать здравый смысл, должны быть привлечены специалисты для регулирования и контролирования этого процесса на начальном этапе, а не в будущем, когда возможны какие-то негативные последствия. В первую очередь, важно создать рабочие места для местного населения. Территория у нас отдаленная, труднодоступная, люди приезжают не на один день. Нужно договариваться с местным населением, ведь именно они являются самыми опытными проводниками. Сейчас есть в национальном парке специальный отдел развития экологического туризма, который должен грамотно выстроить стратегию развития».
Фото в анонсе - (с) Елена Старостина / WWF России.
Директор Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России