«День лосося» стартует сегодня в бассейне Амура

15 мая 2019
15 мая в Амурском экорегионе при поддержке WWF России состоятся мероприятия, посвященные сохранению лососевых видов рыб.

В бассейне Амура продолжается Год лосося, который начался 2 февраля. В нем приняли участие уже более 8 тысяч человек. Сегодня, 15 мая, в городах и поселках юга Дальнего Востока празднуется «День лосося»

"День лосося" на базе школы с. Бычиха, ФГБУ "Заповедное Приамурье", Хабаровский край
Ольга Василенко
«Новая экологическая дата отмечается впервые по инициативе Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы. Дикий лосось - это очень важный для Дальнего Востока ресурс. Однако, оставшиеся в Амурском бассейне и на юге Приморья популяции тихоокеанского лосося страдают от чрезмерного вылова и браконьерства, рубок леса по берегам рек, проектов по разработке золота и других полезных ископаемых, - комментирует Ольга Чеблукова, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России, координатор Года лосося в Амурском экорегионе. - Сегодня у нас есть еще один шанс привлечь внимание общественности, государственных структур, научного сообщества к проблемам лососевых».

Сохранение рыбных запасов реки Амур — основная задача устойчивого управления рыболовством. Как и любая хозяйственная отрасль, рыболовство должно быть научно обоснованным и должно обеспечивать сохранение экологических и социальных функций лососевых.

WWF считает необходимым:

снизить промысловую нагрузку в нижнем течении р. Амур и Амурском лимане до 40 % от общего объема квот лососей, выделяемых для освоения пользователям на этих водных объектах, путем ограничения:

количества устанавливаемых орудий лова («заездков») до научно обоснованного, зависящего от величины прогнозируемого подхода тихоокеанских лососей в р. Амур;

периода промысла на рыболовных участках в нижнем течении р. Амур и Амурском лимане в зависимости от величины подхода и заполнения нерестилищ;

усилить контроль за соблюдением Правил рыболовства, усилить меры по охране водных биологических ресурсов на всей акватории бассейна реки Амур, включая основные нерестилища тихоокеанских лососей.

(Полный текст позиции WWF по вопросу сохранения лососевых на Амуре см. по ссылке)

Устойчивое рыболовство на Амуре крайне необходимо для сохранения дикого лосося. Оно необходимо и коренному населению, жизнь которого неразрывно связана с Амуром и рыбой, и должно явиться приоритетной задачей для природоохранных организаций.

В Год лосося WWF России совместно с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края продолжат начатый в 2018 году общественный мониторинг. На сегодняшний день 63 человека из 12 муниципальных образований Хабаровского края, представляющие интересы более чем 20 тыс. человек из числа коренных малочисленных народов, обучены контролю за нарушениями правил рыболовства и мониторингу лососей, заходящих на нерест. Это руководители и лидеры общин коренных малочисленных народов, проживающих в непосредственной близости от нерестовых рек. Осенью 2019 года будет проведено обследование трех крупнейших нерестовых притоков реки Амур: Амгуни, Анюя и Тунгуски.

Итоги обучения представителей КМНС в бассейне Амура 2018-2019гг
WWF России

Ежегодно с 15 мая по 15 июня в России проходит традиционная широкомасштабная акция – Единые дни защиты малых рек и водоемов по инициативе добровольного объединения «Сеть российских рек». В период этого месячника тысячи людей в десятках российских городов чистят берега и русла рек, выявляют загрязненность воды, проводят информационные кампании, акции, шествия в защиту проектов «Чистые реки», заботясь о сохранении водоемов.

Дата 15 мая для «Дня лосося» выбрана не случайно. Все лососевые, встречающиеся в Амурском бассейне, предпочитают чистые, прозрачные воды. Особенно чувствительна к загрязнениям и помутнению воды молодь лососей. Даже в период дождей и паводка мутная вода вызывает массовую гибель личинок и мальков лососевых рыб.

Недавно над лососевыми нависла еще одна беда. Под угрозой промышленных рубок оказались миллионы гектаров нерестоохранных лесов, предназначенных для сохранения территорий нереста ценных видов рыб, в том числе лососей. По новому закону, ФЗ № 538-ФЗ, который вступает в силу 1 июля 2019 года, ширина нерестоохранных полос по берегам рек сокращается с 1 км до 50-200 метров, то есть станет от 5 до 20 раз меньше! Если прибрежные леса будут отданы в рубки, реки обмелеют и заилятся, притоки будут непригодными для нереста лососей. Еще большие беды, чем прежде, принесут людям и последствия наводнений, неизбежных во время тайфунов.

Подпиши петицию "Сохраним лес для людей и лососей"
WWF России

Для того, чтобы этого избежать, WWF России подготовил петицию «Сохраним лес для людей и лососей!», адресованную Правительству РФ, в защиту леса и лососей. Во время празднования Дня лосося продолжится сбор подписей под петицией.

Подпишите петицию «Сохраним лес для людей и лососей!»

Автор фото в заголовке: Андрей Нарчук.
Координатор проектов по ООПТ Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России