Панда-подарки Помочь

День лосося в бассейне Амура

14 мая 2021
День лосося, который отмечается в Амурском экорегионе 15 мая, ещё один шанс привлечь внимание общественности, государственных структур, научного сообщества к проблемам лососевых, считает WWF России. В Год водно-болотных угодий День лосося объединит идеей сохранения тихоокеанских лососей города и поселки 5 краев и областей бассейна Амура

Новая экологическая дата — День лосося — отмечается в бассейне Амура 15 мая второй раз. Впервые её праздновали по инициативе WWF России в 2019 году в международный Год лосося. В Амурском бассейне популяции тихоокеанских лососей страдают от чрезмерного вылова и браконьерства, рубок леса по берегам рек, проектов по разработке золота и других полезных ископаемых.

«В России нет рек, превосходящих Амур по видовому богатству рыб. Амур и его притоки — дом для более чем 125 видов рыб, колыбель тихоокеанских лососей. Амурский филиал WWF России совместно с партнерами третий год работает над изучением и освещением проблем популяций диких лососей, подходы которых в Амур с каждым годом сокращаются. Ситуацию с лососёвыми существенно не меняют, к сожалению, даже ограничения на промысел, которые начали вводиться с 2018 года. Так, несмотря на изменения правил рыболовства на реке Амур, в Хабаровском крае в 2020 году из 15,6 тыс. тонн осенней кеты, рекомендованных к вылову, было добыто только 7,8 тыс. тонн при очень слабом заполнении нерестилищ. Получается, что принимаемые меры были недостаточны. В 2021 году к добыче рекомендуется более 13 тыс. тонн осенней кеты. Интересно будет соотнести прогнозы и предстоящие подходы этой рыбы. Наконец-то мы сможем увидеть, каким было реальное заполнение нерестилищ производителями в «неурожайном» 2017 году, оценив количество их потомков, которые зайдут в Амур в предстоящий сезон, — комментирует Ольга Чеблукова, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF. — День лосося призван в очередной раз продемонстрировать реальное положение дел на Амуре, привлечь внимание общественности и ответственных структур к необходимости принять действенные меры по регулированию вылова лососёвых, основываясь на данных заполнения нерестилищ. Вероятно, пришло время для введения более жестких ограничений, необходимых для восстановления популяций лососёвых».

Тихоокеанские лососи страдают из-за чрезмерной эксплуатации в результате легального и нелегального промысла
Андрей Нарчук

Общественный мониторинг на основных нерестовых притоках в Хабаровском крае, который уже третий год проводится при поддержке WWF России силами добровольцев Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, подтвердил критически низкое заполнение нерестилищ в течение трех последних лет. Так, в 2020 году заполнение нерестилищ осенней кеты составило в среднем 2,6 экземпляров на 100 м² площади нерестилищ при норме для осенней кеты около 50 рыб (2019 – 0,9, 2018 – 0,1 экземпляров).

Ещё печальнее ситуация с летними лососями. В 2019 году, несмотря на запрет промышленного лова, на нерестилищах реки Амгунь участниками общественного мониторинга были отмечены лишь единичные особи летней кеты и горбуши. В 2020 году добровольцы отметили заполнение нерестилищ летней кеты на уровне 0,3 экз. на 100 м² и 3,5 на 100 м² по горбуше при норме 50 экз. на 100 м².

Устойчивое рыболовство на Амуре и сокращение промысловой нагрузки крайне необходимо для сохранения дикого лосося – важного звена экосистемы и пищевого ресурса для Дальнего Востока и России в целом.

В День лосося в Хабаровском, Приморском, Забайкальском краях, Амурской и Еврейской автономных областях при поддержке WWF России в течение двух недель запланированы мероприятия в защиту лососёвых. Их организуют заповедники, национальные парки и дружины охраны природы.

Игровая программа "Лосось - рыба мира" в Комсомольске-на-Амуре. Фото: (с) Комсомольский заповедник
Игровая программа "Лосось - рыба мира" в п. Кондон Хабаровского края. Фото: (с) Комсомольский заповедник
Экологическая рыбалка в визит-центре Комсомольского заповедника. Фото: (с) Комсомольский заповедник
Мастер-класс по изготовлению 3D-оригами малька лосося в визит-центре Комсомольского заповедника
Квест "Путешествие рыб" в пгт Преображение Приморья. Автор фото (с) tsmoozavey
Онлайн-эстафета «Скат мальков» в Хабаровске. Фото: (с) ДОП Хехцир
Онлайн-эстафета "Скат мальков" в Комсомольске-на-Амуре. Фото: (с) ДОП Нижнеамурская экологическая инспекция
Онлайн-эстафета "Скат мальков" в Амурске. Фото: (с) Дарья Татаринцева
Онлайн-эстафета "Скат мальков" в Уссурийске. Фото: (с) ДОП "Тис"
День лосося-2021 в бассейне Амура

С мероприятиями, проходящими в регионах Амура, можно ознакомиться в приложении.

Фото в анонсе и заголовке: (c) ДОП "Хехцир".
Координатор проектов по ООПТ Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России