Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

День лосося впервые отметили в бассейне Амура

24 мая 2019
В международный Год лосося новый экологический праздник — День лосося — впервые состоялся по инициативе WWF России в бассейне Амура. Начиная с 15 мая, в течение недели, в мероприятиях, посвященных сохранению лососевых видов рыб, уже приняли участие более 2000 человек.

День лосося стал центральным событием эколого-просветительской кампании «Свободу лососю», которую WWF России проводит в Год лосося в бассейне Амура вместе с партнерами — заповедниками и национальными парками, дружинами охраны природы и общественными экологическими организациями. 15 мая День лосося открыл в Амурском экорегионе традиционные в России Единые дни защиты малых рек и водоемов, и наполнил новыми смыслами деятельность общественности в защиту тихоокеанских лососей. 

День лосося в бассейне Амура
АмурСоЭС
«Все лососевые, встречающиеся в Амурском бассейне, предпочитают чистые, прозрачные воды. Особенно чувствительна к загрязнениям и помутнению воды молодь лососей. Даже в период дождей и паводка мутная вода вызывает массовую гибель личинок и мальков лососевых рыб. Поэтому, выбирая дату для Дня лосося, мы решили, что было бы логично, чтобы этот праздник открывал месячник по защите малых рек и водоемов, наполненный практическими делами, — комментирует Ольга Чеблукова, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России, координатор Года лосося в Амурском экорегионе. — В Амурском бассейне и на юге Приморья популяции тихоокеанского лосося страдают от чрезмерного вылова и браконьерства, рубок леса по берегам рек, проектов по разработке золота и других полезных ископаемых. Однако изменения в федеральном законодательстве добавили к этому «черному» списку еще одну угрозу — катастрофическое сокращение площади нерестоохранных полос лесов. По новому ФЗ № 538-ФЗ, который вступает в силу 1 июля 2019 года, ширина нерестоохранных полос по берегам рек сокращается с 1 км до 50-200 метров. Это приведет в новым вырубкам леса и поставит под угрозу лососевые нерестилища. Для того, чтобы этого избежать, WWF России подготовил петиции к Правительству и Президенту РФ, в защиту леса и лососей. День лосося в бассейне Амура стал еще одной площадкой для сбора подписей в защиту лесов и лососей».

Подпишите петицию в Правительство РФ «Сохраним лес для людей и лососей!» http://chng.it/9znjxdtYr5

Подпишите петицию к Президенту РФ «Защитите леса возле рек: спасите лосося!» https://act.greenpeace.org/page/42133/data/1

День лосося в бассейне Амура, Благовещенск
АмурСоЭС

В Благовещенске Амурская областная экологическая организация «АмурСоЭС», заповедники Норский, Зейский, Хинганский и дружина охраны природы «Барс» организовали 18 марта областной фестиваль, посвященный Дню лосося. В ярком костюмированном шествии по набережной реки Амур приняли участие дети и взрослые со всех уголков Амурской области. Большой колонной прошли школьники Благовещенска, Шимановска, Зеи и Зейского района с шарами, плакатами и фигурками рыб, призывами задуматься о спасении лесов, лососей и всех обитателей водоемов. Далее колонна направилась в городской парк культуры и отдыха, где состоялся конкурс-смотр агитбригад, викторины и подвижные игры. Сотрудники Зейского заповедника организовали для детей лососевый тимбилдинг на сплочение группы: дети преодолели задания, схожие с теми трудностями, которые преодолевает лосось по пути на нерест. В рамках праздника также работала фотовыставка «Лосось, которого мы можем потерять», демонстрирующая жизнь лососей на всем протяжении их жизненного цикла. 

День лосося в бассейне Амура, Зея
Зейский заповедник

В городе Зея 15 мая Зейский заповедник организовал в городском парке квест «Большое путешествие лосося». Дети и взрослые исследовали все этапы жизни лососей, выполняя познавательные и веселые задания. Они не только отвечали на вопросы о лососях, но и играли в забавные игры, разгадывали шифр азбуки Морзе и распознавали ключевые слова с помощью QR-кодов.

День лосося в бассейне Амура, Архара
Хинганский заповедник

В поселке Архара Амурской области порядка 300 школьников посетили театрализованное представление с игровой программой «Лососевый мальчик», которое организовали в районном доме культуры Хинганский заповедник и драматический кружок «Лицедеи»

День лосося в бассейне Амура, НП
НП Бикин

В Приморском крае в национальном парке «Бикин» 18 мая состоялся экологический фестиваль «День лосося». Более 120 жителей села Красный Яр и школьников Пожарского района, победивших в местном этапе российско-китайского конкурса творческих работ о лососях «Великие странники», стали участниками увлекательной программы. Фестиваль открылся театрализованным представлением «Лососевый мальчик», которое подготовили сотрудники нацпарка вместе с ребятами из клуба друзей национального парка «Бикин». Этот спектакль — серьезное произведение, затрагивающее такие темы, как уважение к традициям коренных народов, бережное отношение к природе, всему живому. Главный герой сказки – мальчик, не уважающий законы предков и небрежно относящийся к пище, был превращен в лосося. Побывав в «шкуре» уязвимой рыбы, он понял, насколько неправильным было его отношение к миру. Продолжили концерт танцевальные коллективы «Кэсихи» и «Вайкта». В танце представители коренных малочисленных народов подражают животным и птицам, их танцевальные движения рассказывают о традиционном природопользовании — охоте, рыбалке, собирательстве. На экобирже ребятам удалось показать свои знания о лососевых и еще больше узнать об этих рыбах, поиграть в традиционные лососевые игры коренных малочисленных народов Приморья.

День лосося в бассейне Амура, Уссурийск
Уссурийский заповедник

В приморском Уссурийске 21 мая сотрудники городской Детской библиотеки и Уссурийского заповедника на базе школы № 6 провели для учащихся «День лососей». Группы ребят нарисовали своих лососей и подготовили авторские программы «Спасаем лососей», а после поделились друг с другом мыслями, что бы они делали для спасения лососевых рыб, если бы сами были взрослыми.

День лосося в бассейне Амура, ПГСХА
ДОП "Тис"

Дружина охраны природы «Тис» 20 мая организовала в общежитии Приморской сельскохозяйственной академии просмотр нового документального фильма «Лосось в мутной воде», снятого при поддержке WWF России творческими ребятами из общественного движения «Планета Тайга».

День лосося в бассейне Амура, п. Ольга
Лазовский заповедник

С 20 по 23 мая Лазовским заповедником и национальным парком «Зов тигра» проведены игровые программы «Свободу Лососю!» в средней образовательно школе приморского поселка Ольга, а на 24 мая запланирована экологическая акция «Лососю — чистые берега!» по уборке мусора. 

День лосося в бассейне Амура, село Барабаш
Светлана Титова / WWF России

В селе Барабаш Хасанского района Приморья День лосося состоялся в школе № 2, куда пригласили и ребят из школы № 1. Школьники сами поставили спектакль о лососях, приготовили и показали выступления агитбригад. Очень познавательной для всех стала игра «Марафон лососей»: ребята на время игры «превратились» в лососей, а их родители и учителя — в препятствия на пути рыб к местам нереста. Сначала дети бежали, стараясь преодолеть сети и заездки, затем их ловили браконьеры и рыбаки любители. Из 200 «лососей» до финиша дошли только 40, все остальные были «выловлены». Детям и их родителям наглядно была показана картина с ситуацией в путину с пропуском рыб на нерест. 

День лосося в бассейне Амура, село Бычиха
ФГБУ «Заповедное Приамурье»

В Хабаровском крае идейными вдохновителями мероприятий Года лосося стали сотрудники «Заповедного Приамурья». В селе Бычиха, распложённом рядом с Большехехцирским заповедником, праздник состоялся в рамках отчетного мероприятия школы по программе развития «Российская школа — школа гуманизма, гармонии и красоты». Поэтому красочное выступление агитбригады о проблеме лосося увидели не только учащиеся школы, но и представители управления образования администрации, учителя районных школ и жители села Бычиха. 

День лосося в бассейне Амура, Хабаровск
ФГБУ «Заповедное Приамурье»

В Хабаровске 15 мая на территории школы № 14 состоялась «Лососевая эстафета», организаторами которой стали ФГБУ «Заповедное Приамурье» и детский экологический центр «Косатка». Подготовка к мероприятию шла больше месяца: ребята готовили лекции, фильмы, шили костюмы, формировали команды, побывали на экскурсии в музее рыб. Праздник открыла фея «Экология», которая показала ребятам «репортаж» из жизни рыб, а юные конструкторы одежды из детского объединения «Школа дизайна» продемонстрировали свои костюмы. На аллее пришкольного парка уютно разместились 6 тематических станций: «Познакомьтесь, я - лосось», «Охрана лосося», «Цикл жизни лосося», «Заповедная», «Азбука лосося», «Лосось ДВ», в которых приняли участие порядка 230 человек. 

Антимусорный марш-бросок в Хабаровке
ВООП

Антимусорный марш-бросок организовало 17 мая в Хабаровске, на берегу реки Амур в районе завода «Дальдизель», Хабаровское краевое отделение Всероссийского общества охраны природы в рамках проекта «Чистая страна» и всероссийской акции «Вода России». Одна из целей акции — привлечь внимание к проблемам лососевых Амура. В акции приняло участие более 150 бойцов экологического фронта и 2 единицы техники — без них справиться с огромными кучами мусора, скопившимися на берегу, было бы очень сложно. За несколько часов работы очищено более 15 квадратных километров береговой полосы, собрано более 40 кубических метров отходов. В течение всего летнего периода данная территория будет находиться под контролем общественных экологических инспекторов, которые планирую отучить отдыхающих мыть здесь свой транспорт и оставлять после себя мусор.

День лосося в бассейне Амура, Нанайский район Хабаровского края
Анюйский нацпарк

Национальный парк «Анюйский» вместе с агитбригадой «Друзья Анюйского парка» и коллективом Центра нанайской культуры организовали 15 мая в Доме культуры национального села Джари показ театрализованного представления «Лососевый мальчик» с игровой программой для школьников.

День лосося в бассейне Амура, Амурск
Болоньский заповедник

В городе Амурске заповедник «Болонский» организовал в День лосося на арт-поляне «Лес» дискуссионную встречу «ЛоSOSь». Несмотря на холодную, дождливую погоду, на арт-поляне было тепло и уютно. В дружеской обстановке прошло обсуждение очень серьёзной и важной для каждого жителя Хабаровского края темы сохранения дикого тихоокеанского лосося в Амуре. В обсуждении помогал фильм Планета Тайга «Лосось в мутной воде».

День лосося в бассейне Амура, Комсомольск-на-Амуре
ДОП «НЭИ»

В Комсомольске-на Амуре дружина охраны природы «Нижнеамурская экологическая инспекция» и заповедник «Комсомольский» провели для студентов Колледжа информационных технологий и сервиса праздник «День лосося» в формате экологического квеста. Студенты отвечали на вопросы, запечатанные в бочонках-икринках, выпускали на экорыбалке краснокнижных рыб в «реку», разгадывали кроссворд «Угрозы на пути лосося», составляли цепи питания, показывали на карте, где нерестится лосось, собирали пазлы с изображением редких видов лососей симы и микижи. Проходя игровые станции, участники мероприятия выполняли задания и зарабатывали баллы. Победители были награждены дипломами и призами.

В поселке Чегдомын 15 мая Буреинский заповедник организовал у себя в визит-центре награждение победителей и участников Международного конкурса творческих работ «Великие странники» и конкурса художественного творчества «Страницы красной книги». После награждения для гостей провели экскурсию по музею природы заповедника.

День лосося в бассейне Амура, Советская Гавань
Ботчинский заповедник

В городе Советская Гавань 13 мая в детской библиотеке им. А. С. Пушкина при поддержке Ботчинского заповедника прошел районный конкурс знатоков ихтиофауны «Лосось – рыба мира» между командами школ Советско-Гаванского района. Команды из 7 школ соревновались в знаниях о лососях родного побережья, придумывали природоохранные лозунги, рисовали агитационные плакаты, обсуждали и выдвигали варианты сохранения и пополнения рыбных запасов.

В Забайкальском крае национальный парк «Алханай» провел день открытых дверей в рамках своего 20-летнего юбилея. Кроме экскурсии и лекции об истории национального парка, состоялась и выставка работ по итогам конкурса рисунков «Великие странники» и видеолекторий о рыбах Амура.

День лосося в бассейне Амура, Кыра
Сохондинский заповедник

В поселке Кыра Сохондинский заповедник совместно с центральной районной библиотекой провели для школьников игру «Удивительный подводный мир Забайкалья», открыли выставку работ и подвели итоги международного детского конкурса «Хрустальные воды истоков Амура». Состоялось и второе мероприятие для детей Кыринской средней школы — «Подводный мир мигрирующих рыб». Особое внимание уделили охране ценных видов рыб, обитающих в реках Забайкальского края: ребята узнали, какой образ жизни они ведут, чем питаются, определяли виды рыб, отгадывали загадки, а самым увлекательным стала викторина «Угадай, что в икринке?».

День лосося в бассейне Амура, Даурский заповедник
Даурский заповедник

Даурским заповедником проведена районная интеллектуальная игра «Умницы и умники» и межрайонная квест-игра «Юный рейнджер». Участниками мероприятий стали школьники из Ононского и Борзинского районов. Они продемонстрировали хорошие знания гидрологии, флоры и фауны бассейна реки Амур, влияния антропогенных факторов на состояние рек.

День лосося в бассейне Амура, Биробиджан
ДОП "Беркут"

В Еврейской автономной области 22 мая Дружина охраны природы «Беркут» провела праздник «Свободу лососю» в Парке культуры и отдыха Биробиджана. Несмотря на пасмурную погоду, в парк пришли более 100 детей и их родителей. Все элементы праздника знакомили гостей с биологией лососей и их проблемами. На сцене состоялось награждение победителей Межрегионального конкурса рисунков и плакатов, проводимого дружинами охраны природы Дальнего Востока «Красоты рек, озёр и их обитателей». Для гостей также работали игры по станциям: дети могли проявить свои знания в «Рыбном кроссворде», творчество в рисовании природоохранных знаков и изготовлении поделок в виде рыбки или птички из фетра. Мероприятие завершилось танцевальным флешмобом, в котором ребята охотно приняли участие.

Организаторами мероприятий кампании «Свободу лососю!» при поддержке WWF России выступают все заповедники и национальные парки Амурского экорегиона, а также объединённая дирекция заповедников и национальных парков Хабаровского края «Заповедное Приамурье». Активное участие в Годе лосося принимают общественные организации — Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, «АмурСоЭС», «Первоцвет», «ВООП», «Багульник», дружины охраны природы «Нижнеамурская экологическая инспекция», «Хехцир», «Беркут», «Тис», «Барс», инициативная группа «Болонь».

Для дополнительной информации
Координатор проектов по ООПТ Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

Помогите природе прямо сейчас!