Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

День воды на Амуре

23 марта 2011
22 марта, во Всемирный День воды, в регионах бассейна Амура при поддержке WWF России состоялись мероприятия, посвященные сохранению водных ресурсов и решению экологических проблем великой дальневосточной реки.

Вода – основа жизни и один из наиболее ценных природных ресурсов. Для дальневосточников этой голубой лентой жизни является река Амур, объединяющая территории трёх государств: России, Китая и Монголии. Пойма Амура – наиболее крупное в Северо-Восточной Азии место сосредоточения водно-болотных комплексов. Здесь обитает 118 видов рыб, около 400 видов птиц, 70 видов млекопитающих, среди которых виды, занесённые в Красную книгу - ауха, калуга, дальневосточная мягкотелая черепаха, дальневосточный аист, амурский тигр, лотос Комарова, водяной орех и другие. Где вы ещё сможете встретить такое уникальное биоразнообразие с большим числом эндемиков и реликтов? Поэтому Всемирный День воды – особый праздник для пяти российских регионов бассейна Амура.

На пресс-конференции в Благовещенске представители Амурского Социально-Экологического Союза, Дружины охраны природы «Барс» и Общественной палаты Амурской области познакомили журналистов с планами своей деятельности в рамках межрегиональной акции «Дни Амура», объявленной Координационным Комитетом по устойчивому развитию в бассейне Амура и поддержанной WWF России. В Хабаровске в День воды экологический пресс-клуб «Лесные журналисты» провел в Институте водных и экологических проблем ДВО РАН встречу с доктором географических наук Алексеем Махиновым. Речь шла об уникальных водных объектах Хабаровского края, которые хранят чистейшую пресную воду и необходимости создания нового заказника – «Озеро Мухтеля». 22 марта мероприятия, посвященные Всемирному Дню воды, состоялись в Зейском, Ханкайском и Комсомольских заповедниках. А во Владивостоке в музее В.К. Арсеньева в этот день состоялось путешествие для школьников по водным заводям Приморья.

Приток Амура река Горин - под охраной заповедника «Комсомольский»
© Юрий Дарман / WWF России
Приток Амура река Горин - под охраной заповедника «Комсомольский»
© Юрий Дарман / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!