Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

День воды в бассейне Амура проходит под знаком Года лосося

22 марта 2019
22 марта, во Всемирный День воды, в регионах бассейна Амура при поддержке WWF России проходят мероприятия, посвященные сохранению водных ресурсов и лососевых видов рыб.

Вода – основа жизни и один из наиболее ценных природных ресурсов. Вода, конечно же, является средой обитания для рыб. Всемирный День воды – особый праздник для пяти российских регионов бассейна реки Амур, богатейшей реки Евразии, в которой нерестится три вида тихоокеанских лососей: кета, горбуша и сима. Из пресноводных лососей здесь живут таймени, ленки, а также их родственники — хариусы и сиги.

Все лососевые, встречающиеся в Амурском бассейне, предпочитают чистые, прозрачные воды. Пресноводные лососи, обитающие в проточных озерах, на нерест выходят в быстрые реки и ручьи, которые питают эти озера. Проходные (то есть живущие в морях, но нерестящиеся в реках) тихоокеанские лососи начинают свою жизнь в ручьях и реках, где появились на свет и их родители. Прохладная, чистая вода должна омывать икру и снабжать ее кислородом. К загрязнениям и помутнению воды особенно чувствительна молодь лососей. Даже в период дождей и паводка мутная вода вызывает массовую гибель личинок и мальков лососевых рыб.

Кроме того, оставшиеся в Амурском бассейне и на юге Приморья дикие популяции тихоокеанского лосося страдают от чрезмерного вылова и браконьерства, рубок леса по берегам рек, проектов по разработке золота и других полезных ископаемых. Не исключено, что при современных тенденциях, наши лососи могут также пополнить список исчезающих видов.

(Позиция WWF России: Тихоокеанские лососи реки Амур)

Международный Год лосося — 2019
«Угрозой для ценных видов рыб стал и принятый в исполнение поручения Президента России Федеральный закон № 538-ФЗ от 27.12.2018 г. о внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации, который вступит в силу 1 июля 2019 года и прямо противоречит этому поручению. Закон повлечет сокращение площади нерестоохранных полос лесов по всей России более чем в 10 раз», — отмечает Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России.

(Позиция WWF России: Нерестоохранные полосы лесов и их значимость для сохранения ценных видов рыб)

Накануне Всемирного Дня воды, в Международный день лесов, Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Гринпис обратились к Президенту РФ Владимиру Путину, в Совет Федерации, Минприроды России, Рослесхоз и к депутатам Государственной Думы с просьбой срочно принять антикризисные меры, которые позволят минимизировать негативные последствия нового «закона о защитных лесах».

Нерестоохранные полосы лесов – категория защитных лесов, созданная для сохранения прибрежных зон водных объектов, в которых происходит нерест ценных и особо ценных видов рыб: лососевых, осетровых и др. Эти полосы лесов по берегам водоемов аккумулируют влагу, обеспечивают равномерный расход воды и поддерживают ее устойчивый уровень в летний период, предотвращают смыв почвы в реки, уменьшают мутность и количество взвесей на нерестовых участках. Вырубка нерестоохранных полос лесов приведет к изменению гидрологического режима на этих реках: бурным весенним паводкам, обмелению и пересыханию нерестилищ в летний период, их заилению, что в дальнейшем приведет к снижению численности популяций лососевых и других ценных видов рыб. В действующем Лесном кодексе это единственная категория защитных лесов, обеспечивающая сохранность водных биологических ресурсов.

«День воды в Год лосося для партнеров WWF в Амурском экорегионе — еще одна возможность рассказать о проблемах наших лососей и водоемов, где они живут и нерестятся. Тема для дальневосточников действительно злободневная. Ведь для людей, проживающих по берегам нерестовых рек, лосось традиционно — источник пищи и дохода. Поэтому лососи являются индикатором не только здоровья рек, но и благополучия людей», — комментирует Ольга Чеблукова, координатор проектов Амурского филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям, координатор мероприятий Года лосося-2019 в бассейне Амура.

Ко Дню воды в Хабаровском, Приморском, Забайкальском краях, Амурской и Еврейской автономных областях при поддержке WWF России прокатилась волна мероприятий эколого-просветительской кампании «Свободу лососю!».

В Хабаровском крае в Комсомольске-на-Амуре в Музее изобразительных искусств Комсомольский заповедник дал старт уникальной передвижной фотовыставке «Лосось, которого мы можем потерять». 

Комсомольский заповедник дал старт фотовыставке «Лосось, которого мы можем потерять»
Владимир Меринов
«Это первая фотовыставка, посвященная удивительной жизни лосося и угрозам на его пути. Выставка действительно позволяет попасть в скрытую от человеческих глаз жизнь. Обычному человеку трудно заглянуть в подводный мир, а благодаря фотографам-дайверам мы можем представить каково это — оказаться в «шкуре» лосося», — рассказывает Екатерина Кондратьева, начальник отдела экологического просвещения Комсомольского заповедника, организатор выставки.
Екатерина Кондратьева, Комсомольский заповедник: #лосось2019мойвыбор

Путешествие «лососевой» фотовыставки сопровождается общим для региона селфи-конкурсом. Посетители делают селфи с понравившейся фотографией и размещают снимок в одной из социальных сетей с хэштегом #лосось2019мойвыбор.

В течение года выставка «Лосось, которого мы можем потерять» продолжит работать и в других регионах Дальнего Востока: три комплекта фотографий будут радовать жителей пяти краев и областей Амурского экорегиона. Так, уже 25 марта Уссурийский заповедник торжественно откроет фотовыставку в библиотеке Дальневосточного технического колледжа в городе Уссурийске Приморского края.

Дружина охраны природы «Нижнеамурская экологическая инспекция» совместно с заповедником «Комсомольский» организуют 22 марта экологический праздник «День воды» в Амурском гуманитарно-педагогическом государственном университете. Студенты традиционно примут участие в работе игровых площадок с конкурсами и викторинами.

Афиша фестиваля авторской песни «Весенины»

А 24 марта в Комсомольске-на-Амуре в рамках Дня воды состоится бардовский фестиваль «Весенины». Комсомольский заповедник проведет его в Музее изобразительных искусств. Особая номинация фестиваля — песни, посвящённые лососю.

Национальный парк «Анюйский» в День воды представил в социальных сетях видеоролик «Колыбель анюйского лосося», рассказывающий о жизненном цикле лосося и его роли в экосистеме реки Анюй. А 22-29 марта в Нанайском районе Хабаровского края национальный парк проводит районный заочный конкурс школьных агитбригад «Лосось — рыба мира» для привлечения внимания учащихся к важности сохранения пресноводных и морских экосистем, мигрирующих рыб и свободно текущих рек. 

В Амурске сотрудники заповедника «Болоньский» в городском краеведческом музее провели для школьников познавательно-игровую программу «Лосось — рыба мира». 

Премьера интерактивного спектакля «Мудрый лосось» в поселке Чегдомын
Светлана Франчук

В Центре развития творчества детей и юношества п. Чегдомын Хабаровского края при поддержке Буреинского заповедника 20 марта состоялся премьерный показ интерактивного спектакля «Мудрый лосось», на котором побывало порядка 300 детей. Постановкой спектакля занималась руководитель детской театральной студии «Браво» Светлана Андрюшина. В основу взят сюжет произведения Виктора Квашина «Хозяин моря». Действие разворачивается вокруг основного героя, мальчика, неразумно использующего дары природы. Видеозапись спектакля будет подарена школам района в качестве методического материала по проблемам сохранения лососевых.

«Заповедная тропа» от Ботчинского заповедника
Ботчинский заповедник

Ботчинский заповедник в средней школе № 5 города Советская гавань организовал игровую «Заповедную тропу» для второклассников с викториной по лососям. 

Познавательные занятия «Речные тайны» от Сихотэ-Алинского заповедника
Евгений Табалыкин

В Приморском крае ко Дню воды Сихотэ-Алинскй заповедник в п. Терней провел цикл познавательных занятий для детского сада «Речные тайны» и учащихся начальной школы «Как живет лосось».

Ханкайский заповедник в школах №4 г. Спасска-Дальнего и № 8 с. Спасского провел тематические уроки для старшеклассников и начальных классов с презентациями и игровой программой. 

СЭОО "Первоцвет"

22 марта очередной «Рыбный день» социально-экологическая общественная организация «Первоцвет» Пожарского района Приморья начала в подготовительной группе детского сада с. Новостройка с чтения сказки Н. Штерцера «История про капельку и ее друзей». Путешествуя вместе с любознательной капелькой, ребята узнали об интересной и сложной жизни лососей. Дошколята сами изготовили книжку-малышку «Интересные факты из жизни лососевых». А дальше ребят ждали игровые задания: «Жизненный цикл лосося», «Лосось – не лосось», «Цепь питания», «Враги лосося», «Вопрос-ответ». Юная «лососевая» команда приняла участие в конкурсе рисунков «Великие странники». Лучшие работы отправятся в национальный парк «Бикин».

В Амурской области Зейский заповедник в честь Дня воды 23 марта организует «Подводный карнавал» в Доме детского творчества «Ровесник». Этот костюмированный фестиваль подготовлен детьми и их родителями. Родители собственноручно изготовили 60 костюмов рыб (!), которые юные артисты будут представлять на сцене. Также в программе — веселые спортивные игры, творческие мастерские и выставка прикладного творчества.

Сотрудники Норского заповедника организовали мероприятие «Живи, лосось!» в детском саду п. Февральск для детей и педагогов. В первый день дети изучили лососевых рыб, а во второй — преодолели несколько этапов спортивного состязания, «пройдя» все жизненные циклы лосося.

Занятия для школьников проводит заповедник "Бастак"
заповедник "Бастак"

В Еврейской автономной области заповедник «Бастак» совместно с Отделом водных ресурсов Амурского бассейнового водного управления по ЕАО провели просветительское занятие для школьников 5-7 классов в актовом зале Центра «Мост» г. Биробиджана. Ребятам рассказали об истории проведения Всемирного дня воды, водных ресурсах области, о Годе лосося и видах лососевых рыб, населяющих реку Амур и её притоки. Любознательные участники приняли участие в интерактивной игре «Знатоки Амурского бассейна».

В преддверии Всемирного дня воды, 20 марта, в визит-центре заповедника «Бастак» состоялось открытие выставки поделок «Кто в болоте живет?» – более 300 работ с городского конкурса поделок, посвященных Всемирному дню водно-болотных угодий. Рядом с серыми цаплями и зелеными лягушками в камышах притаились леший с кикиморой, а на кочках восседают водяные и улитки. Главная цель конкурса и выставки – берегите водно-болотные угодья!

Ирина Попович / ДОП "Беркут"

Дружина охраны природы «Беркут» 20 и 21 марта посетила с «лососевыми уроками» среднюю школу им. И.А. Пришкольника с. Валдгейм ЕАО. Ребята рассказали более чем 200 ученикам с 7 по 9 класса о лососе, его видах и проблемах. Школьники активно отвечали на вопросы и делились своим мнением. А 22 марта в Биробиджане дружина организует в Приамурском государственном университете им. Шолом-Алейхема квест-игру «В мире водно-болотных угодий». Студенты узнают много интересного о рыбах семейства лососевых и ответят на вопросы викторины.

В Забайкальском крае национальный парк «Алханай» 23 марта проведет квест-игру «К истокам Амура: путешествие рыбы» в селе Дульдурга. Школьные команды будут играть по станциям, названия которых — реки от устья до истоков Амура. Каждая станция — это задание на знание рыб Амура, местных рек, их мест обитания и экологии водных систем. 

Спортивный марафон
Даурский заповедник

21 марта Даурский заповедник совместно с детско-юношеской спортивной школой с. Нижний Цасучей организовали спортивный марафон «Как рыба в воде». Сначала в офисе заповедника для участников марафона была проведена беседа о жизненном цикле лосося, показаны видеоролики, а затем дети прошли по станциям «Рождение лосося», «Личинка», «Пестряки», «Путь в океан», «Океан», «Пороги» и «Икра», выполняя спортивные задания, олицетворяющие ситуации, связанные с разными этапами жизни лосося. Так, например, на станции «Рождение лосося» команды должны были «доставить кислород» (забросить мяч) в гнездо с икрой (обруч с привязанными к нему воздушными шариками оранжевого цвета). А на станции «Икра» нужно было без рук донести икринки до молоки (шары белого цвета). Победила команда, которая первой дошла до финиша. Участники были награждены призами от Амурского филиала WWF России. 

Для дополнительной информации
Координатор проектов по ООПТ Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

Помогите природе прямо сейчас!