Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Директор Сохондинского заповедника Виктор Яшнов награжден медалью за сохранение природы истоков Амура

04 февраля 2020
WWF России поздравляет директора Сохондинского заповедника Виктора Яшнова с наградой от губернатора Хэнтэйского аймака Монголии за вклад в дело охраны трансграничной природы. Вместе с монгольским национальным парком «Онон-Бальдж» Сохондинский заповедник в Забайкалье станет ядром планируемой трансграничной охраняемой природной территории «Истоки Амура».

Более 15 лет Сохондинский биосферный заповедник сотрудничает с Онон-Бальджинским национальным парком в Монголии по сохранению экосистем, богатого животного и растительного мира Верхнего Амура. В недалеком будущем обе этих ООПТ войдут в состав российско-монгольской охраняемой природной территории «Истоки Амура», проект которой, подготовленный с участием WWF России, стал одним из итогов их совместной работы. Традиционными стали совместные экспедиции, учеты редких животных, противопожарные мероприятия, охрана нерестилищ, и, конечно, встречи сотрудников заповедника и национального парка. WWF России оказывает поддержку трансграничной работе Сохондинского заповедника.

Даурский журавль
Медведь - хозяин тайги
Животный мир Сохондинского заповедника
Виктор Яшнов

30 января на базе Сохондинского заповедника специалисты из России и Монголии подвели итоги за год, обсудили планы каждой из сторон на 2020 год — Всемирный год журавля, сохранение которого является одним из приоритетов в истоках Амура. Примечательным моментом встречи стало вручение почетной медали с удостоверением директору Сохондинского биосферного заповедника Виктору Яшнову. От имени губернатора Хэнтэйского аймака Монголии эту награду за вклад заповедника в дело охраны трансграничной природы передал директор национального парка «Онон-Бальдж» Осор Цэндгомбо. 

Награду директору Сохондинского заповедника Виктору Яшнову вручает директор национального парка «Онон-Бальдж» Осор Цэндгомбо
Директор Сохондинского заповедника Виктор Яшнов награжден медалью за сохранение природы истоков Амура
Сохондинский заповедник
«Сохондинский заповедник — давний партнер WWF России. В 2004 году при помощи Фонда была проведена первая совместная экспедиция заповедника и национального парка «Онон-Бальдж» по исследованию территорий этих ООПТ. С тех пор это сотрудничество только набирает обороты. И, как у каждого весомого дела, есть у него конкретное имя — Виктор Иванович Яшнов. Удивительный человек, подвижник, биолог, фотограф дикой природы, он приложил массу времени и усилий к сохранению природы Верхнего Амура и созданию проекта трансграничной особо охраняемой природной территории "Истоки Амура", — комментирует к. б. н. Анна Сердюк, старший координатор проектов Амурского филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям. — За сохранение трансграничной природы Виктор Яшнов был удостоен звания Заслуженного работника охраны окружающей среды Монголии. Новая награда, от губернатора Хэнтэйского аймака, не только говорит о личном вкладе Виктора Яшнова и Сохондинского заповедника, но и, надеюсь, приближает всех нас к тому часу, когда «Истоки Амура» будут подписаны главами наших дружественных государств».
Виктор Яшнов на съемках дикой природы, река Ингода, Сохондинский заповедник
В истоках Амура
Лебедь на закате
Сохондинский заповедник
Виктор Яшнов

План совместных мероприятий Сохондинского заповедника и Онон-Бальджинского национального парка составляется на двух языках, с подписями ответственных исполнителей и руководителей ООПТ, с учетом основных направлений деятельности российского заповедника и возможностями монгольского нацпарка. В выработанном документе коллеги отразили охранные мероприятия по трансграничным рекам в период нереста и профилактики трансграничных пожаров. Четко было прописано определенное время, когда на российской и монгольской стороне проводятся учеты редких видов животных, таких как дзерен, тарбаган, журавли и дрофа. Миграционные коридоры и места скоплений этих животных и птиц находятся под особым контролем сотрудников двух ООПТ.

Работа в области экологического просвещения тоже имеет точки соприкосновения. Сохондинский заповедник и Онон-Бальджинский национальный парк участвуют во Всемирном годе журавля и объявленной WWF общественной кампании «Журавль — птица мира» в бассейне Амура. Традиционно в заповеднике проходит международный конкурс детского творчества, по итогам которого ежегодно проводится российско-монгольский экологический слет на базе Сохондинского заповедника. В этом году детская команда из Забайкалья примет участие в международном фестивале журавлей на территории Хэнтэйского аймака Монголии. А в районном центре Кыра в Забайкальском крае впервые будет проведен международный фестиваль, посвященный журавлям.

Журавль-красавка, Сохондинский заповденик
Виктор Яшнов
Фото в анонсе: © Сохондинский заповедник.
Фото в заголовке: © Виктор Яшнов.
Для дополнительной информации
Старший координатор проектов по особо охраняемым природным территориям
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

Помогите природе прямо сейчас!