20 июня 2018
Общественные природоохранные организации бассейна Амура обеспокоены планами изменения режима особой охраны государственного природного заказника «Гербиканский» в Амурской области.

Как стало известно WWF России и Амурской областной общественной экологической организации «АмурСоЭС», в настоящее время в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ рассматривается запрос правительства Амурской области на согласование изменения режима особой охраны государственного природного заказника «Гербиканский», расположенного в Селемджинском районе Амурской области. В случае принятия данных изменений, на территории заказника станет возможно строительство линейных сооружений – дорог, линий электропередач, трубопроводов.

WWF России

По мнению экологов, изменение режима производится в интересах разработки Огоджинского угольного месторождения, расположенного севернее территории Гербиканского заказника. Для его освоения необходимо строительство автомобильной и железной дороги, предназначенной для вывоза добываемого угля от месторождения до Байкало-Амурской магистрали. При этом существует, как минимум, два варианта прохождения дороги вне территории заказника. Причем эти варианты более выгодны для комплексного развития территории Селемджинского района, так как в этом случае дороги могут быть задействованы для других видов хозяйственной деятельности. Тем не менее, судя по попыткам изменения режима заказника, проектировщиками был выбран вариант строительства дороги через особо охраняемую природную территорию. Причем в качестве основного, по имеющейся информации, выступает вариант прохождения дороги через центральную часть заказника, являющуюся участком летнего обитания и отела лося и местом обитания ряда охраняемых видов животных, в частности — черного журавля и дикуши.

Краснокнижный черный журавль - один из обитателей Гербиканского заказника
Юрий Гафаров / WWF России

При этом попытка изменения режима заказника осуществляется с нарушением установленных законом процедур: без подготовки материалов оценки воздействия на окружающую среду, общественных обсуждений проекта, без проведения государственной экологической экспертизы. Подготовленный в кулуарах областного правительства проект постановления вообще не обсуждался с экспертным сообществом — представителями научных и природоохранных организаций. Все это свидетельствует о сомнительности проводимых процедур, а также показывает, что планируемое изменение режима приведет, в конечном итоге, к разрушению природных комплексов Гербиканского заказника. Подобные последствия разработчики проекта не могут не осознавать.

Лось в заказнике «Гербиканский»
Заказник «Гербиканский»
Евгений Рогалев

В то же время, к эффективности реализации проекта освоения Огоджинского месторождения есть ряд вопросов. Так, китайская компания Shenhua, выступавшая в качестве основного инвестора данного проекта, вышла из него в минувшем году в связи с его нерентабельностью. Под вопросом находятся и потенциальные рынки сбыта угля с Огоджинского месторождения в условиях конкуренции со стороны Эльгинского месторождения и Кузбасса и объявленного Китаем сокращения доли угольной генерации в электроэнергетике. В связи с этим, действия в направлении фактического разрушения особо охраняемой территории для реализации инвестиционного проекта с недоказанной эффективностью выглядят, мягко говоря, крайне сомнительными.

Косуля на территории заказника
Евгений Рогалев
«Мы предлагаем до принятия каких-либо решений относительно изменения режима особой охраны заказника «Гербиканский» провести полноценную процедуру оценки воздействия на окружающую среду, включающую общественное обсуждение данного проекта и предусмотренную законодательством государственную экологическую экспертизу. Разработчикам Огоджинского месторождения, в свою очередь, предлагается рассмотреть альтернативные варианты прохождения дороги, не затрагивающие ценные природные комплексы Гербиканского заказника», — комментирует Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России.
Директор Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России