Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Дружина «Тис» патрулирует чернопихтарники накануне Нового года

19 декабря 2018
В преддверии Нового года WWF России и дружина охраны природы «Тис» Приморской сельскохозяйственной академии напоминают: запрещенная к заготовке пихта цельнолистная – эндемик Приморья, из молодой поросли которой вырастает одно из самых высоких деревьев России, — не должна стать «новогодней елкой».

Учитывая, что многие люди не представляют себе Новый год без «живой» елки, WWF России и дружина охраны природы «Тис» Приморской сельскохозяйственной академии обращают внимание на хвойные породы, заготовка которых запрещена — тис остроконечный, кедр корейский (или же сосна кедровая корейская) и пихту цельнолистную.

Чернопихтарники
Елена Старостина / WWF России

По территории Приморья приходит граница распространения так называемых чернопихтарников – уникальных лесов, образованных пихтой цельнолистной, или пихтой черной, эндемиком Приморского края. Чернопихтарники в ещё большей степени, чем кедрачи, пострадали от длительного хозяйственного воздействия и фактически находятся под угрозой исчезновения. Общая площадь лесов, в которых встречается пихта цельнолистная в России, составляет всего около 23 тысяч гектаров – то есть всего лишь 0,2% государственного лесного фонда Приморского края.

«Пихту цельнолистную нередко можно увидеть вблизи больших городов – Владивостока, Уссурийска, Артема, поэтому у некоторых людей может сложиться ложное впечатление о её повсеместности. Однако это не так: южное Приморье — единственное место в России, где произрастает пихта цельнолистная. Это крупное хвойное дерево достигает 50 м в высоту и 2 м в диаметре, — говорит старший координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин. — В преддверии Нового года особенно страдает от незаконных рубок подрост пихты цельнолистной, но, бывает, что и крупные деревья этой запрещенной к заготовке породы появляются на площадях как новогодние елки. Каждый житель Приморья может внести свой вклад в сохранение лесов с пихтой цельнолистной даже просто внимательно относясь к тому, какое дерево он приобретает в качестве новогодней елки. Тем более, что пихту цельнолистную легко отличить от других хвойных пород, произрастающих на юге Приморья, по её острым длинным иголкам и темно-серому цвету коры».
Слева направо: Евгений Лепешкин, WWF России, и студенты дружина "Тис" Юрий Гвоздик, Роман Русаков, Алексей Федоров
Дружина «Тис» патрулирует чернопихтарники накануне Нового года
Елена Старостина / WWF России

К сожалению, проблема рубок чернопихтарников остается актуальной и сегодня. В ноябре этого года сотрудниками Департамента лесного хозяйства Приморского края совместно с экспертами WWF России в пригороде Владивостока были обнаружены незаконные рубки пихты цельнолистной. Практически все эти деревья — великаны выше кремлевских елок и в диаметре достигают одного метра.

Журналисты стали свидетелями незаконной рубки пихты цельнолистной.
Незаконная рубка пихты цельнолистной в пригороде Владивостока
Елена Старостина / WWF России

Ключевую роль в сохранении чернопихтарников играют и ценнейшие леса учебно-опытного лесхоза Приморской государственной сельскохозяйственной академии. Этот участок площадью 29000 га, граничащий с Уссурийским заповедником, был юридически закреплен за ПГСХА с правом на бессрочное пользование для осуществления образовательной деятельности и научно-исследовательских работ в 2011 году при содействии WWF России. Здесь проходит северная граница распространения пихты цельнолистной, и площадь лесов с участием этой уникальной породы составляет около 7 тыс. га.

Охрану арендного участка ПГСХА и окрестных лесов от незаконных рубок ведут студенты дружины охраны природы «Тис». С помощью WWF России и Центра инноваций лесного хозяйства, открытого в ПГСХА с участием Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и Японии и природоохранного фонда компании TOYOTA, которая поддержала усилия по устойчивому лесопользованию и сохранению лесов в ареале амурского тигра, дружина «Тис» получает знания по борьбе с незаконными рубками, осваивает на практике систему космического мониторинга КЕДР и работу с квадрокоптером, приобретенным при поддержке М.Видео, для выявления нарушений в лесу.

Дружина «Тис» патрулирует чернопихтарники
Елена Старостина / WWF России

Так, в ноябре во время полевых рейдов, студенческой дружиной были обнаружены места незаконной заготовки древесины для нужд местного населения, в том числе один случай — в квартале 26 Раковского участкового лесничества, на территории арендного участка ПГСХА. Здесь обнаружены пни дуба, березы черной, древесина распилена на короткие отрезки и подготовлена к вывозке. На место незаконной заготовки дров были вызваны сотрудники полиции и Уссурийского лесничества, которые провели осмотр места происшествия. Объем незаконной рубки составил 8,5 м. куб, ущерб — 1 300 000 рублей, заведено уголовное дело по статье 260 «незаконная рубка». Ещё одна рубка, на этот раз ясеня, ореха и бархата амурского зафиксирована дружиной недалеко от села Каменушка. Здесь отрабатывается студентами ещё одно новшество — определение объема незаконно заготовленной древесины с помощью системы КЕДР и беспилотного летательного аппарата.

Обмер незаконно заготовленного бархата амурского ведет член дружины "Тис" Степан Глушук
Дружина «Тис» патрулирует чернопихтарники
Елена Старостина / WWF России
«Благодаря этим выездам происходит очень эффективное обучение студентов, когда непосредственно в лесу на практике они проходят подготовку в сфере лесопользования. Оперативное звено дружины «Тис» в составе 10 человек регулярно осуществляет патрулирование нашего лесного участка, учится не только выявлять незаконные рубки, но и привлекать виновных к административной и уголовной ответственности. В настоящее время мы совместно с коллегами из WWF работаем над методикой осмотра мест рубок с использованием квадрокоптера. Мы уже научились быстро и точно определять объем оставленной на лесосеке древесины по фотопланам, составленных из фотографий с беспилотника. Это очень полезный инструмент, который упростит и усовершенствует действующую процедуру освидетельствования лесосек. Часть студентов готовят выпускные квалификационные работы по этой теме», — говорит доцент Института лесного и лесопаркового хозяйства Приморской ГСХА Александр Иванов.
На незаконной рубке ясеня.
Евгений Лепешкин, WWF России, и член дружины "Тис" Юрий Гвоздик.
Командир дружины "Тис" Валентина Покаместова рассказывает ТК "Звезда" о рейдах по елочным базарам Уссурийска.
Дружина «Тис» патрулирует чернопихтарники
Елена Старостина / WWF России

Для выездов на патрулирование лесов Всемирный фонд дикой природы приобрел для дружины «Тис» японский внедорожник. Немаловажно также, что вся оперативная группа дружины снабжена WWF спецодеждой, обувью, приобретены необходимые будущим лесникам инструменты — GPS-навигаторы, буссоли, мерные вилки, высотомеры.

В преддверии Нового года и знания, и техника понадобились ребятам сейчас для предотвращения рубок хвойных пород на арендном участке ПГСХА, а также в рейдах по елочным базарам в Уссурийске для исключения из продажи запрещенных пород.

Наряду с кедрово-широколиственными лесами чернопихтарники являются одной из самых богатых видами лесных экосистем как России, так и всей умеренной зоны. Чернопихтарники юго-западного Приморья — важнейшие места обитания дальневосточного леопарда и амурского тигра. Поэтому сохранение и восстановление хвойно-широколиственных лесов с пихтой цельнолистной является одним из приоритетов деятельности Всемирного фонда дикой природы (WWF) на Дальнем Востоке.

Для дополнительной информации
Ведущий координатор проектов отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

Помогите природе прямо сейчас!