Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Два дальневосточных аиста выпущены после реабилитации на волю в ЕАО

13 августа 2019
Два аиста из Центра реабилитации тигров и других редких животных «Тигр» в Приморье сегодня, 13 августа, возвращены в природу на территории Октябрьского района Еврейской автономной области. Проследить дальнейший путь редких пернатых помогут радиопередатчики, которыми снабдил птиц WWF России.

«Впервые в Центре реабилитации тигров и других редких животных «Тигр» в Приморье пометили GPS-передатчиками перед выпуском в дикую природу не амурских тигров, а дальневосточных аистов, — комментирует старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, кандидат биологических наук Анна Сердюк. — Сегодня две этих редких птицы пополнили команду из 86 сородичей, которые были снабжены летом этого года радиопередатчиками и кольцами в бассейне Амура. Спустя 20 лет Всемирный фонд дикой природы (WWF) вместе с партнерами в России и в Китае возобновил программу изучения миграционных путей дальневосточного аиста. Благодаря новым технологиям мы с максимальной точностью сможем отследить дальнейшие перемещения этих птиц». 

Слева направо: директор Департамента охотнадзора Приморского края Дмитрий Панкратов; Анна Сердюк, WWF России, и сотрудник охотнадзора Приморья Валерий Яшметов.
Измерение параметров птицы: Анна Сердюк, WWF России; ветеринар МРОО Центр "Тигр" Екатерина Блидченко и сотрудник охотнадзора Приморья Валерий Яшметов.
Мечение дальневосточных аистов в Центре реабилитации в Приморье
Елена Старостина / WWF России

В Центре реабилитации пара дальневосточных аистов оказалась в начале июля. Их спасли местные жители, которые подобрали истощенных птенцов из рухнувшего гнезда в Лесозаводском районе Приморья. Птицы ещё не встали на крыло, поэтому любой хищник представлял для них опасность. А далее уже охотнадзор Приморского края доставил слетков на передержку и реабилитацию. 

«В принципе, диких птиц — канюков, сов, тетеревятников, цапель — сердобольные жители привозят для оказания помощи в Центр реабилитации тигров и других редких животных «Тигр» довольно часто. Однако краснокнижные дальневосточные аисты появились здесь впервые, и все было сделано для того, чтобы опыт их реабилитации был успешным. Ведь для редких видов, находящихся на грани исчезновения, спасение и возвращение в природу каждой особи играет большое значение. Мы очень благодарны людям, которые не дали им погибнуть на первоначальном этапе, когда птенцы оказались без гнезда и без защиты, — говорит директор департамента охотнадзора Приморского края Дмитрий Панкратов.В Центре реабилитации аисты проявили навыки, необходимые для самостоятельной жизни: они здоровы, хорошо питаются и начали летать в вольере. Надеюсь, что после выпуска недалеко от заказника «Журавлиный» в Еврейской автономной области, аисты найдут свою стаю, а, отслеживая их путь, мы будем иметь больше возможностей для их сохранения». 

Сейчас птицу поместят в транспортировочную клетку. Сотрудник МРОО Центр "Тигр" Сергей Наймушин и Анна Сердюк, WWF России.
Дальневосточных аистов готовят в дорогу, к выпуску в природу
Елена Старостина / WWF России

То, что Октябрьский район ЕАО, окрестности заказника «Журавлиный» — оптимальное место для выпуска диких птиц после реабилитации, подтверждают и данные радиослежения за дальневосточными аистами, помеченными передатчиками в 2018 и 2019 году при поддержке WWF России. Как пояснила Анна Сердюк, старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, в прошлом году во время миграции были зафиксированы скопления дальневосточных аистов на российско-китайской границе в ЕАО. Информация о перемещении птенцов этого года показывает, что часть аистов уже начала стягиваться в пойму Среднего Амура, на территорию Еврейской автономной области. Сейчас птицы набираются сил и кормятся перед отлетом на места зимовки на юг Китая, в бассейн Янцзы. Как предполагают специалисты, подопечные реабилитационного центра вольются в это сообщество и вместе с сородичами улетят зимовать в Китай. 

Ценный груз - на борту, через 5 минут - в дорогу. Виктор Кузьменко и Сергей Наймушин, МРОО Центр
Елена Старостина / WWF России

«Выпуск аистов состоялся на берегу речки Доброй на территории Октябрьского района Еврейской автономной области. Момент, конечно, порадовал: как только мы открыли транспортировочные клетки, птицы расправили крылья и почти сразу поднялись в небо. Красавцы! Один из аистов сделал несколько кругов, как будто прощался с нами», — говорит председатель правления МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко.

Два дальневосточных аиста возвращены в природу на территории ЕАО

Для того, чтобы подопечные пернатые легче перенесли дорогу, Виктор Кузьменко вместе с сотрудником Центра реабилитации Сергеем Наймушиным выехали из Приморья в ЕАО поздно вечером 12 августа, и 13 утром прибыли на место, точно выполнив распоряжение Росприроднадора: «…в связи с положительной динамикой физического состояния птиц, произвести их выпуск в естественную среду обитания в Еврейской автономной области, в местах скопления дальневосточных аистов».

Выпуск дальневосточных аистов на всех этапах проходил под контролем Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и департамента охотнадзора.

Центр реабилитации тигров и других редких животных МРОО «ЦЕНТР «ТИГР» работает при поддержке, в том числе WWF России, Центра «Амурский тигр» и Фонда президентских грантов. WWF России взял под опеку содержание дальневосточных аистов в Центре реабилитации. 

Дальневосточный аист — одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Она находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу Российской Федерации, МСОП, Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. В отличие от европейского аиста, его дальневосточный собрат избегает человека, устраивает гнезда вдали от людей в глухих местах, на окраинах рощ или отдельно стоящих деревьях рядом с озерами, речками, среди обширных болот. С 1998 года, благодаря мероприятиям, проводимым при поддержке Амурского филиала WWF России, количество размножающихся пар дальневосточных аистов в Амурском регионе выросло в 1,85 раза.

 

Фото в анонсе и заголовке — скриншот с ВИДЕО МРОО «Центр «Тигр».
Для дополнительной информации
Координатор проектов по особо охраняемым природным территориям
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

Помогите природе прямо сейчас!