Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Экологи запустили космический мониторинг золотодобычи на Дальнем Востоке

25 мая 2020
Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля совместно с международной экологической коалицией «Реки без границ» при поддержке WWF России запустили космический мониторинг загрязнения водных объектов ниже участков добычи россыпного золота в дальневосточных регионах.

По спутниковым фотографиям экологи выявляют признаки загрязнения рек взвешенными веществами от работы артелей старателей и оперативно сообщают в государственные надзорные органы о возможных нарушениях природоохранного законодательства. 

«Первые обращения уже ушли в Приамурский межрегиональный Росприроднадзор, — отмечает российский координатор экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. — По традиции, первые загрязнения рек выявлены в Амурской области, но по нашему опыту с уверенностью можно сказать, что в этом грязном деле скоро отметятся старатели и в Забайкалье, и в Хабаровском крае, и в других золотоносных регионах Дальнего Востока».

В этом году космический мониторинг золотодобычи ведется в пяти регионах бассейна Амура — Забайкальском, Хабаровском, Приморском краях, Амурской, Еврейской автономной областях, а также на Камчатке.

«В новый промсезон мы увеличили географический охват нашего космомониторинга и расширили штат, — отмечает директор Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля Ольга Чупаченко. — Особое внимание будем уделять Камчатке как новому региону нашей деятельности. Надеемся, что сможем оперативно фиксировать там крупные загрязнения водных объектов».
Белым цветом на космических снимках виднеются преобразованные водотоки, где была разрушена естественная растительность (за исключением облаков)
Примеры добычи россыпного золота открытым способом в Амурской области
Источник: ESRI, DigitalGlobe, GeoEye

В прошлом году Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля выявил на Дальнем Востоке 140 фактов загрязнения водных объектов ниже участков добычи россыпного золота. Подавляющая часть нарушений пришлась на Амурскую область и Забайкальский край. В результате проверок и рейдов Росприроднадзора, более десяти золотодобывающих компаний было привлечено к административной ответственности, общая сумма предъявленных штрафов составила несколько миллионов рублей.

«В современных условиях интенсивной индустриализации России вообще и Дальнего Востока в частности, наиболее эффективным способом достижения своих природоохранных целей Всемирный фонд дикой природы (WWF) считает планомерную деятельность по экологизации промышленных компаний, — комментирует руководитель отдела по развитию зеленой экономики Амурского филиала WWF России Ирина Линдберг. — Поэтому уже 4-й год с помощью Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля, СПб, и международной коалиции «Реки без границ» мы проводим в бассейне реки Амур системный общественный экологический контроль с использованием средств дистанционного зондирования земли (ДЗЗ), в рамках которого были выявлены, к сожалению, многочисленные факты загрязнения водных объектов ниже участков добычи россыпного золота как одного из видов промышленной деятельности. Мы также бьем тревогу, что речь идет, в том числе и об участках, примыкающих к особо охраняемым природным территориям или расположенных выше их по течению рек. При этом экономическая целесообразность добычи россыпного золота для местных сообществ и социально-экономического развития муниципалитетов Дальнего Востока сводится практически к нулю, а вот наносимый ущерб – на десятилетия».

Спутниковый мониторинг состояния водных объектов вблизи лицензионных участков добычи россыпного золота в регионах бассейна Амура и на Камчатке проводится, в том числе, при поддержке Фонда Президентских грантов. 

Фото в анонсе и заголовке: космоснимок примера золотодобычи в Амурской области. Источник: ESRI, DigitalGlobe, GeoEye.
Для дополнительной информации
Руководитель отдела по развитию зеленой экономики Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

Помогите природе прямо сейчас!