Еще один родник под Владивостоком обустроен «Живой водой»

23 июня 2015
Координационный центр «Живая вода» при поддержке ЗАО «Эфес РУС» и WWF России вместе с другими НКО, властью и бизнесом возрождает родники в Приморье. Седьмой из них торжественно открыт на Шаморовском перевале.

Родник «Шаморовский» - один из источников Владивостока, обустроен и торжественно открыт 19 июня в рамках программы «Обустроим родники вместе», инициированной в России более 15 лет ЗАО «Эфес РУС». Этот федеральный проект был подхвачен в Приморье в 2012 году научно-общественным координационным центром «Живая вода» при поддержке ЗАО «Эфес РУС» и Амурского филиала WWF России. Позже к его осуществлению были привлечены общественные организации ДВМЭО «Зелёный Крест», Фонд поддержки Гражданских инициатив «Русь», Фонд «Феникс», Грин Глобал Фонд, а также научный потенциал - институты ДВО РАН, ДВФУ, ВГУЭС. В 2015 году к его выполнению присоединился Ротари Клуб «Владивосток-Эко» и ОО «Славянские лотосы», малый - ООО «Мотодеталь» - и крупный бизнес, «Транзит-ДВ». С самого начала проект поддерживается администрациями Приморского края и города Владивостока.

«Инициативы «Живой воды», активного участника Амурской коалиции НКО, имеют большой практический эффект для сохранения родников и окружающей природы, - считает Петр Осипов, координатор программы по Амуру WWF России, Амурский филиал. - Очень важно, что в проекте задействованы люди разных возрастов и различные организации. Доброе дело всегда объединяет. Кроме того, проект имеет большое значение как напоминание о роли родников в природе, ведь именно с них начинаются самые великие реки, такие как Амур, в бассейне которого мы живем».

Решение проблем питьевой воды – одна из приоритетных задач XXI века. От этого зависит не только качество жизни человечества, но и само существование жизни на Земле. Картирование, оценка качества и мониторинг экологического состояния нецентрализованных источников водоснабжения (НИВ) - родников, колодцев, водотоков – один из важных этапов общей инвентаризации пресноводных ресурсов, за которыми должны последовать продуманные действия по восстановлению загрязнённых или замусоренных источников, окружающих территорий, разработка и осуществление планов по их эффективному и экономичному использованию. Такие источники являются важным ресурсом в обеспечении населения питьевой водой в селах. В городах они могут с осторожностью, при условии регулярного мониторинга, использоваться в качестве дополнительного источника питьевой воды и, несомненно, должны рассматриваться как резервный питьевой ресурс при возникновении проблемных ситуаций.

«А еще городские родники, ручьи и речки могут - и должны! - выполнять эстетические функции, придавая городским пейзажам неповторимый облик. В настоящее же время это часто заброшенные, замусоренные водные источники, до которых никому нет дела, - говорит президент Научно-общественного координационного центра «Живая вода», старший научный сотрудник БПИ ДВО РАН Татьяна Вшивкова. - Так как на выявление и исследования нецентрализованных источников водоснабжения у государственных ведомств, как правило, не хватает ни денег, ни достаточного количества специалистов, эта задача могла бы решаться объединёнными усилиями общественности и государственных структур в кооперации с соответствующими ведомствами, научными институтами, заинтересованным бизнесом, которые бы оказывали общественным инициативным группам консультативную и финансовую поддержку, особенно при проведении аналитических работ и обустройстве прилежащих территорий».

Примером такого разумного и многообещающего сотрудничества в Приморье, считает Т.Вшивкова, и является социально значимый проект «Обустроим родники вместе!». В самом начале его реализации было выбрано 5 модельных родников во Владивостоке и его окрестностях. Химико-микробиологические исследования показали отличное качество вод по химическим показателям практически во всех родниках, но неудовлетворительное качество по микробиологическим показателям в тёплое время года. В процессе работы была произведена очистка окружающих территорий, обустройство и торжественное открытие 5 родников во Владивостоке («Фадеевский», «Три Сосны», «Краснознамённый», «Кировский» и «Шаморовский»), а также двух за пределами краевого центра - Лучегорский и Серебряный в поселке Славянка. В процессе обустройства находится родник Серебряный Ключ в Надеждинском районе Приморья. Большое доброе дело поддержано общественностью, властью и бизнесом.

Хочется надеяться, что сертификаты «владельцев» родников, которые получают участники мероприятий открытия таких обновленных источников, станут символом заботы о природных ресурсах, которыми пользуются люди, и чистота этих мест будет постоянно поддерживаться самими посетителями.

«Чистая вода - это жизнь» - так считают школьники Гимназии ДВФУ
Обновленный родник «Шаморовский» был открыт 19 июня 2015
© vl.ru
Школьники гимназии ДВФУ с президентом НОКЦ «Живая вода» Татьяной Сергеевной Вшивковой (слева)