Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Ещё одна электросетевая компания Дальнего Востока — ДРСК — включилась в работу по сохранению дальневосточного аиста

03 марта 2021
Дальневосточная распределительная сетевая компания утвердила пятилетнюю целевую программу по защите краснокнижных птиц от электрического тока. Программа разработана на основе данных о местах гнездования дальневосточных аистов в бассейне Амура, предоставленных компании WWF России, и стала результатом многолетнего взаимодействия энергетиков и Всемирного фонда дикой природы

В рамках программы по защите линий электропередач от биоповреждений в результате гнездования дальневосточного аиста, только в этом году энергетики ДРСК установят на опоры ЛЭП в Приамурье более 7000 (а всего до 2025 г – 28 000) защитных устройств, препятствующих возможности приземления птиц на элементы опор, контактирующие с оголенными проводами. Такая защита снижает вероятность гибели птиц в результате поражения электрическим током. Энергетики также проведут изоляцию проводов на опорах, где расположены гнезда аистов, что позволит избежать коротких замыканий и поражения птиц током через ветки, выпадающие из гнезд. ДРСК планирует потратить на птицезащитные устройства и изоляцию проводов около 35 миллионов рублей.

Первой энергосетевой компанией, включившейся в эту работу, стала Федеральная сетевая компания (ПАО ФСК ЕЭС), которая начала установку специальных защитных сооружений на опорах своих линий электропередач около 10 лет назад, в 2013 году. WWF России и ПАО «ФСК ЕЭС» подписали соглашение о взаимодействии, в том числе в области сохранения биоразнообразия, и предотвращения гибели птиц. И эта работа имеет значительный успех – количество замыканий, связанных с жизнедеятельностью птиц, сократилось в 4 раза, при том, что количество аистов, гнездящихся на опорах ЛЭП, все время растет.

Дальневосточный аист на опорах ЛЭП
Антон Сасин / WWF России/ АмурСоЭС
«По данным наблюдений, аисты «научились» гнездиться на опорах ЛЭП ещё в 80-х годах прошлого века, – комментирует Юрий Гафаров, координатор проектов отдела ООПТ Амурского филиала WWF России. – Массовый характер это явление приобрело после 2010 года, когда начался стабильный рост численности вида. В первую очередь, аистов вынуждает строить гнезда на опорах ЛЭП недостаток деревьев, пригодных для их довольно массивных гнезд, в основных районах обитания. Так, на почти безлесной Зейско-Буреинской равнине в Амурской области, более 70 % всех аистиных гнезд сейчас построены на опорах ЛЭП. С одной стороны, гнездование на опорах ЛЭП дало возможность аисту заселить территории, ранее для него недоступные и, тем самым, увеличить количество размножающихся пар и обеспечить рост численности вида. Но, с другой – создало для него дополнительные угрозы, так как аисты часто гибли в результате поражения электрическим током. Это происходит, если взрослые птицы садятся на край траверсов опор, задевают провода, из-за чего электрический заряд «заземляется» на опору через тело птицы. Либо когда ветки, выпадающие из гнезд, расположенных на траверсах опоры, ложатся на провода: во время дождливой погоды они способствуют формированию электрической дуги, убивающей птенцов и взрослых птиц в гнезде. Для энергетиков и местного населения это тоже создает проблемы, так как короткие замыкания приводят к аварийному отключению линий электропередач».
Выносная платформа для гнезда на опорах ФСК
Анна Барма / WWF России

Изначальные попытки энергетиков бороться с замыканиями путем сбрасывания гнезд с опор не привели к успеху. Дальневосточный аист отличается исключительным гнездовым консерватизмом и почти всегда в следующий гнездовой сезон восстанавливает разрушенное гнездо на той же опоре, где оно находилось до этого. Понадобилось несколько лет консультаций со специалистами Всемирного фонда дикой природы (WWF) и его партнерских организаций, занимающихся сохранением дальневосточного аиста, чтобы выработать оптимальные пути решения этой проблемы. А именно – установка птицезащитных противоприсадных устройств, установка на опоры специальных платформ для строительства аистиных гнезд, изоляция проводов, проходящих под построенными гнездами. Кроме того, WWF России на протяжении ряда лет передавал энергосетевым компаниям информацию по основным местам гнездования аистов и расположению отдельных гнезд, прогнозам распространения гнезд краснокнижных птиц по линиям электропередач.

Дальневосточный аист на опорах ЛЭП
Олег Кабалик / WWF России
«Мы считаем, что наш опыт взаимодействия с ФСК ЕЭС и ДРСК по сохранению дальневосточного аиста на ЛЭП является достаточно удачным примером сотрудничества бизнеса и общественных организаций в сохранении биоразнообразия, – говорит Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России. – Принимаемые этими компаниями меры также могут служить примером ответственного отношения бизнеса к вопросам охраны природы и умения находить компромисс между интересами бесперебойного обеспечения населения энергоресурсами и сохранением биологического разнообразия. Этот опыт может быть использован и другими энергосетевыми компаниями, причем не только для сохранения дальневосточного аиста, что крайне актуально в бассейне Амура, но и других видов птиц».

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: АО «ДРСК» (входит в Группу РусГидро) осуществляет свою деятельность на территории Амурской области, Приморского края, Хабаровского края, Еврейской автономной области, а также юга Республики САХА (Якутия). Общая площадь указанных регионов составляет 1 604,3 тыс. км2, численность населения — свыше 4,2 млн человек. В обслуживании компании 58 983 км линий электропередачи напряжением 0,4 - 110 кВ, 720 подстанций (общее количество ПС и ТП 12 191 шт.), установленная мощность 16 028 МВА.

Фото в анонсе и заголовке: © Антон Сасин / WWF России / АмурСоЭС.
Для дополнительной информации
Координатор проектов по особо охраняемым природным территориям WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!