Фестиваль тайги под знаком мёда и тигра

14 октября 2019
Третий ежегодный Фестиваль тайги Taigafest завершился 12 октября в Приморье семейным праздником в Арт-парке «Штыковские пруды». В его организации приняли участие WWF России и Союз пчеловодов Приморского края.
Для WWF России и Союза пчеловодов Приморского края Фестиваль тайги является ещё одной площадкой для привлечения внимания общественности к ценности недревесных ресурсов леса, медоносной липе и таежному пчеловодству.
«Разнообразие природы Приморья дарит нам такую насыщенную череду впечатлений и праздников — начиная от морских летних программ, до фестивалей меда, Дня тигра и, как закономерное завершение, — Фестиваля тайги. Taigafest достоин стать праздником таежного плодородия дальневосточных лесов, прославляющим их богатство, — говорит Евгений Лепешкин, старший координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России. — Уссурийская тайга — богатейшая кладовая, способная весь год кормить таежное население. Она и дом для редких кошек — амурского тигра и дальневосточного леопарда. И уникальный источник многочисленных недревесных лесных продуктов — кедровых орешков, папоротников, грибов, ягод, лекарственных растений и, конечно, замечательных и полезных приморских медов. Порядка 95 % медоносов Приморья произрастает в лесах, поэтому, сохраняя тайгу, мы способствуем возрождению и развитию целой отрасли таежного пчеловодства. А это — работа и завтрашний день для 7000 пчеловодов края! Региональные меры по зонам покоя по липе зафиксированы в Лесном плане Приморского края, но пока рано говорить о том, что они действенны. Надеемся, власть сделает все для того, чтобы липа вокруг стационарных и не стационарных пасек была сохранена, так как это наше общее достояние».

На Фестивале тайги в Арт-парке «Штыковские пруды» каждый нашел себе занятие по душе. Праздничный концерт, конкурсы и подарки от партнеров мероприятия, настоящая таежная уха — гости семейного праздника отметили душевную обстановку в этом замечательном месте. А все, кто воспользовался организованной на фестивале таежной почтой, отправили родным и близким открытки с теплыми пожеланиями.

На таежной ярмарке, собравшей производителей чая и меда, эти вкусные и полезные продукты были представлены во всем великолепии и многообразии, а увлеченные своим делом медовики и ценители натурального полезного чая с удовольствием рассказали о нюансах и особенностях своих продуктов. Здесь можно было попробовать, научиться отличать по вкусу и запаху мед из бархата амурского, мед липовый, цветочный, аралиевый от Союза пчеловодов Приморья. А Приморский НИИ сельского хозяйства познакомил детей и взрослых с тем, как устроен улей и как живут крылатые труженицы.

Фестиваль тайги в арт-парке
Ольга Сасс / WWF России

Посмотреть на тигров Уссурийской тайги в их естественной среде обитания смогли гости праздника на AR выставке дополненной реальности, организованной Всемирным фондом дикой природы (WWF) совместно с творческой командой Hero4Hero. Все фотографии выставки оказались с секретом: они «оживали» и превращались в видео на смартфоне с помощью специального приложения ARGIN. Необычная выставка дополненной реальности была впервые представлена WWF России в этом году на Дне тигра во Владивостоке, а теперь с ней познакомились и многочисленные участники Фестиваля тайги.

Выставка дополненной реальности от WWF и Hero4Hero на Фестивале тайги
Ольга Сасс / WWF России

Амурский филиал WWF России уже третий год является партнером Фестиваля тайги, который организуют на Дальнем Востоке некоммерческий Тихоокеанский туристический союз (ТТС), проект Pacific Russia Food, диджитал-агентство «Точно!». В этом многоплановом мероприятии принимают участие множество людей и организаций. В рамках прошедшего Фестиваля тайги между активными участниками всех событий были разыграны брендированные тельняшки, сумки-шопперы, сертификаты на таежные сеты в ресторанах города и таежная фотосессия. Все это останется приятным воспоминанием о Taigafest.

Фото в анонсе и заголовке: © Ольга Сасс / WWF России.
Ведущий координатор проектов отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России