Фестиваль тайги пришел с настоящим липовым медом

17 октября 2018
Фестиваль тайги стал для WWF России и Союза пчеловодов Приморского края еще одной площадкой для привлечения внимания общественности к ценности недревесных ресурсов леса, медоносной липе и таежному пчеловодству.

Фестиваль тайги, организованный некоммерческим Тихоокеанским туристическим союзом (ТТС) и проектом «Открой Владивосток» при поддержке WWF России, во второй раз состоялся в Приморье. С 29 сентября по 14 октября он объединил множество мероприятий и партнеров, нацеленных на создание и продвижение бренда Уссурийской тайги, формирование в обществе ответственного отношения к лесным ресурсам, гармонизацию взаимоотношений человека и природы.

Фестиваль тайги
Тихоокеанский туристический союз
«Уссурийская тайга служит домом для таких редких хищников, как амурский тигр и дальневосточный леопард. Мы постоянно убеждаемся в том, что в современном мире ее разнообразие может кормить не только этих величественных зверей, но и давать бесценные блага нашему обществу. Кедровые орехи, липовый таежный мед, лимонник и элеутерококк – лишь немногие примеры тех даров тайги, что позволяют одним получать устойчивый заработок и возможность трудится без уничтожения лесов вокруг, а другим – продукцию высочайших целебных и вкусовых свойств. Фестиваль тайги дает нам возможность за древесиной увидеть лес с его многочисленными ресурсами, научиться бережному и грамотному отношению к нему», — говорит ведущий координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин.
Евгений Лепешкин, WWF России, интервью на Фестивале тайги
Ольга Сасс / WWF России

На территории Дальнего Востока произрастает более 300 видов медоносной флоры. В восьмидесятых-девяностых годах прошлого столетия в Приморье насчитывалось 250-300 тысяч пчелиных семей. К сожалению, сегодня их в крае всего около 75 тысяч. Миссия фестиваля тайги – поддерживать ответственное освоение Уссурийской тайги через популяризацию её даров, где приморский мёд является одним из самых ценных продуктов.

Фестиваль тайги 2018

На таежную пасеку отправились сразу после встречи в аэропорту 28 сентября необычный гость Taigafest — сибирский Медведь – лицо бренда I’m Siberian, прилетевший авиакомпанией «Аврора» из Новосибирска во Владивосток, и хозяин уссурийской тайги Амурский Тигр. В сопровождении журналистов Медведь и Тигр отведали липового меда у пасечника Андрея Сколова, зам. председателя правления Союза пчеловодов Приморского края, отдохнули с дороги в апидомиках и узнали о том, чем богата Уссурийская тайга и почему нельзя рубить липу. На Taigafest автор проекта по современной популяризации Сибири на глобальном уровне I’m Siberian Владимир Черепанов прочитал лекцию о том, как построить успешный бренд, основанный на локальности. А 30 сентября Медведь принял участие в шествии на День Тигра во Владивостоке.

Фестиваль тайги
WWF России

Медовая тема Taigafest была продолжена на Медовом полднике 10 октября в ресторане русской кухни «Гусь-Карась». Польза приморского мёда и его вкусовые качества остаются недооценёнными – считает бренд-шеф ресторана «Гусь-карась» Максим Сырников. Он представил меню, которое раскрывает вкус приморского мёда не в ущерб его полезности. Производитель мёда из Чугуевки Виктор Белецкий рассказал журналистам и блогерам о пользе уникального приморского продукта, а заместитель председателя правления Союза пчеловодов Приморского края Андрей Янчук, пчеловод из Анучинского района, уделил внимание фестивалю меда в Анучино и нюансам ведения пчеловодства в Приморье. От теории перешли к практике: гостям предложили продегустировать ставленный мед, сбитень, медовый рогалик, медовую коврижку и, конечно, разные сорта меда от Союза пчеловодов.

«Пчеловоды неразрывно связаны с тайгой, потому что 95% медоносов на Дальнем Востоке находятся в лесах. Поэтому Фестиваль тайги — это одновременно и фестиваль пчеловодства, на котором мы можем показать со всех сторон преимущества и уникальность наших приморских медов — липового, диморфантового, цветочного, меда из бархата амурского и других. Союз пчеловодов выполняет координирующую работу, объединяет пчеловодов. И первая наша задача – наконец-то добиться полного запрета вырубки липы на территории региона. Надеюсь, что до конца года этот вопрос решится не просто обещанием, а закроется окончательно. И с запретом заготовки древесины липы пчеловодство как отрасль получит основу для развития. Мы стараемся привлечь все больше компетентных эффективных специалистов в орбиту приморского пчеловодства, для того чтобы повышать качество продукции и экспортный потенциал нашего меда. Более того, сейчас на базе Приморского союза пчеловодов планируется создать Дальневосточную ассоциацию пчеловодства, которая будет отстаивать и защищать интересы пчеловодов всего региона», – комментирует Рамиль Еникеев, председатель Союза пчеловодов Приморского края.
Приморская сельскохозяйственная академия представила на Фестивале тайги свой мед
... и провела викторину о пчелах и меде для детей и взрослых
Евгений Лепешкин, WWF России, на Фестивале тайги
инстапринтер от WWF России на Фестивале тайги
Максим Шаров, Приморский НИИ сельского хозяйства, представляет "научный" мед
стеклянный улей дал возможность увидеть жизнь пчелиной семьи
Фестиваль тайги в арт-парке
Ольга Сасс / WWF России

Заключительным аккордом Фестиваля тайги, со сладкой медовой нотой, стал 13 октября праздник в арт-парке «Штыковские пруды»: его посетили 3300 человек! Полезный мед исключительно высокого качества на праздничной ярмарке Taigafest представили пасеки Приморской сельскохозяйственной академии, Приморского НИИ сельского хозяйства и Андрея Сколова, который в Союзе пчеловодов отвечает как раз за качество продукции. Настоящим чудом для детей и взрослых стал стеклянный улей, который позволил наблюдать за пчелиной семьей, а об особенностях жизни пчел рассказал Максим Шаров, заведующий лабораторией пчеловодства НИИ сельского хозяйства.

Татьяна Заречнева, ТТС, Фестиваль тайги
Ольга Сасс / WWF России
«Мне лично как жителю региона обидно, что сейчас все знают башкирский мёд, но приморский мёд не на слуху. А почему? Потому что не было системных попыток сделать из него бренд. Понятно, что не хватает поддержки государства, не решены вопросы с вырубкой липы и другие… Но с нашей стороны мы можем помочь закрепить этот бренд в головах у людей и научить их гордиться локальными продуктами, – комментирует Татьяна Заречнева, директор по развитию дестинации и спецпроектам Тихоокеанского туристического союза, руководитель проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food. — Проводя и первый, и второй Taigafest, мы с командой понимали, что это тема сложная и долгоиграющая. На втором году нам важно было понять, есть ли прогресс — с точки зрения интереса людей, освоения таёжных продуктов шеф-поварами, поставщиков... Мы видим, что движение есть, а значит, будем «раскачивать» таёжную тему дальше. Возможно, Taigafest выйдет за границы Дальнего Востока. Наши гости из Сибири восхищены проектом Pacific Russia Food и Taigafest, и мы надеемся, что в будущем сможем сделать Taigafest сибирско-дальневосточным: тайга у нас разная, но цели построения сильных брендов регионов, продвижения внутреннего туризма и локальных продуктов совпадают».

События фестиваля в Instagram в аккаунте @taigafest и на сайте Фестиваля тайги.

Мероприятия WWF России и Союза пчеловодов Приморского края на Фестивале тайги были проведены, в том числе, при поддержке Евросоюза.

Фото в анонсе – Ольга Сасс / WWF России.

Ведущий координатор проектов отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России