Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Главгосэкспертиза наложила вето на проект «грязного терминала»

29 июня 2015
Материалы общественной экспертизы проекта угольного терминала в бухте Суходол Приморского края при содействии WWF России были направлены в Генеральную прокуратуру РФ и в ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Экологи, выступающие против открытой перегрузки угля в портах края, могут рассчитывать на принципиальную корректировку одиозных проектов: Главгосэкспертиза России дала отрицательное заключение на проект угольного терминала в бухте Суходол Приморского края.

«Проблема загрязнения окружающей среды остро стоит во всех портах Дальнего Востока, где перегружают уголь. При сильных дальневосточных ветрах, морозах и низкой влажности сухую угольную пыль просто сдувает с открытых складов и мест перегрузки. В результате она покрывает не только прилежащую территорию, но и жилые кварталы вокруг порта, и охраняемые природные объекты, как в приморском Посьете, распространяясь иногда на несколько километров», - отмечает Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике ТЭК.

Открытый способ перевалки угля уже вызвал митинги протеста жителей портов Приморья и Хабаровского края, через которые и идет практически весь угольный экспорт Сибири и Дальнего Востока, выросший за последние 15 лет в 3,5 раза - с 40 до 140 млн. тонн.

Губернатор Приморского края В.В. Миклушевский год назад подписал постановление, запрещающее строительство в крае новых открытых портовых терминалов для перевалки навалочных грузов. Казалось бы, в Приморье с его добрым десятком портов проблема решена. Но, оказывается, два наиболее крупных угольных комплекса – порты Суходол и Вера – проектируются в традиционном открытом исполнении. Не намерены свертывать свою уже текущую не один год опасную деятельность по перегрузке угля и другие, совершенно не приспособленные для этого порты Владивостока, Посьета и Находки.

Проекты нового угольного терминала в бухте Суходол и расширения порта Посьет под новые объемы перевалки угля были дважды рассмотрены на заседании Общественного экспертного совета по экобезопасности (ОЭС) при губернаторе Приморья. К обоим проектам были высказаны серьезные замечания, включая предложение по полному запрету на перевалку угля в Посьете, в самом центре охраняемых акваторий мирового уровня. По Суходолу – в связи с прямым противоречием губернаторскому решению от 2013 года и одновременным планам разместить в том же Суходоле современный рыбный кластер.

В ноябре-декабре 2014 года межрегиональная экологическая общественная организация «Зеленый крест» (г. Владивосток) в соответствии с законодательством России провела общественную экологическую экспертизу (ОЭЭ) проекта угольного терминала в бухте Суходол. Опытные специалисты ДВО РАН и других научных и экспертных организаций указали на десятки нарушений Федеральных законов, постановлений Правительства и приморского губернатора, а также санитарных и строительных норм и правил. Заключение экспертной комиссии было направлено в Росприроднадзор, где проект терминала в это время проходил государственную экологическую экспертизу. Однако несмотря на отрицательное заключение ОЭЭ, приказом № 802 от 15.12.2014 г. ведомство утвердило положительное заключение по терминалу в Суходоле, не найдя там никаких нарушений и не ответив, по существу, на заключение ОЭЭ.

После этого реализацию проекта «грязного терминала» в бухте Суходол остановить уже, казалось, невозможно. Но здесь на помощь приморским экологам пришел Всемирный фонд дикой природы WWF России. При его содействии материалы общественной экспертизы были направлены в Генеральную прокуратуру РФ и в ФАУ «Главгосэкспертиза России». Недавно ФАУ «Главгосэкспертиза России» уже дала отрицательное заключение на этот проект (приказ № 523-15/ГГЭ-9892/04 от 06.04.2015 г.).

Относительно попыток компании «Мечел» легализовать открытую перевалку угля в Посьете, загрязняющую памятник природы федерального значения, Общественный экспертный совет по экобезопасности Приморского края 24 июня вновь попытался убедить власти и компанию в том, что предлагаемое развитие этого порта невозможно без прохождения официальной процедуры изменения границ охраняемых акваторий через Правительство РФ.

«Сегодня южное Приморье с его портами, городами, уникальными рекреационными, природоохранными и сельскохозяйственными землями – средоточие острой борьбы интересов разных общественных групп и структур всей России, ориентированной на АТР. Создание Свободного порта Владивосток, территорий опережающего развития, каскад грандиозных проектов национальных монополий несут в себе множественные социально-экологические, если не будут учтены давно сложившиеся здесь экосистемные и этнокультурные ограничения, хорошо известные в первую очередь местным экспертам»,  - отмечает Алексей Книжников.

Уголь в приморском порту Посьет: взгляд с Земли ...
© Координационный совет по проблемам экологии Приморского края
... и из космоса
Для дополнительной информации
Руководитель программы по экологической политике ТЭК
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!