Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

ГНЁЗДА ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ АИСТОВ В БАССЕЙНЕ АМУРА ЗАЩИЩАЮТ ОТ ПОЖАРОВ

17 ноября 2022
Осенняя противопожарная обработка гнездовых деревьев дальневосточного аиста продолжается в ключевых местообитаниях редкой птицы – в Амурской области и ЕАО – при поддержке Всемирного фонда дикой природы

Пожары являются одним из значимых факторов, препятствующим росту численности дальневосточного аиста. Ежегодно огонь уничтожает и серьезно повреждает гнездовые деревья, на которых редкие птицы выводят свое потомство. Если это происходит, уже сложившимся аистиным парам приходится тратить время и силы на строительство нового гнезда. Это негативно отражается на воспроизводстве вида – наблюдения показывают, что в уже обжитых гнёздах аисты выводят больше птенцов, чем в только что отстроенных.

Поэтому уже 16 лет Всемирный фонд дикой природы совместно с движением «Хранители аистиных гнёзд» и партнерами из общественных и государственных природоохранных организаций регулярно проводит работу по защите аистиных гнёзд от пожаров. Ежегодно в осенний период производится противопожарная обработка используемых аистиными парами гнездовых деревьев: вокруг них выкашивается и убирается сухая трава, а стволы деревьев обрабатываются специальной огнебиозащитной пропиткой. Всего в этом году планируется обработать порядка 200 гнёзд.

«Это крайне важная для сохранения аиста работа, потому что в лучших с точки зрения наличия хорошей кормовой базы и минимальных факторов беспокойства участках обитания этой редкой птицы достаточно серьезный дефицит подходящих для гнездования естественных опор. Каждое дерево, способное выдержать немалый вес аистиного гнезда, здесь на вес золота. И особенно те, которые уже на протяжении многих лет служат «родильным домом» для аистиных пар. Благодаря планомерной и ответственной работе наших партнеров гибель таких гнезд от пожаров в ключевых местообитаниях аиста сократилась почти до нуля – это огромный успех и серьезный вклад в сохранение редкого вида. Результаты говорят сами за себя: за последние 27 лет численность дальневосточного аиста выросла более чем вдвое и сегодня оценивается в 6500 особей», - комментирует Анна Сердюк руководитель отдела по сохранению пресноводных экосистем Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, к.б.н., председатель российской рабочей группы по сохранению дальневосточного аиста.

В Амурской области работу по защите гнёзд совместно ведут сотрудники региональной Дирекции по особо охраняемым природным территориям, члены Амурской областной общественной экологической организации «АмурСоЭС», дружины охраны природы «Барс», сотрудники Ботанического сада ДВО РАН и волонтёры. В этом году обработку традиционно начали в октябре.

Осенняя противопожарная обработка аистиных гнёзд в Амурской области
Евгений Лисицын, АмурСоЭС

Как рассказал директор «АмурСоЭС» Евгений Лисицын, обработка ведется в ключевых местообитаниях дальневосточного аиста, где во время летнего полевого учета отмечена наибольшая плотность гнездований редкой птицы. 

«В этом году мы обнаружили 62 жилых гнезда в Амурском заказнике, 45 гнёзд в Березовском заказнике и 42 гнезда в Муравьёвском заказнике. К настоящему моменту обработаны все гнёзда в Муравьёвском заказнике, а также половина гнездовых опор в Березовском и Амурском заказниках. Значительная часть аистиных гнёзд находится в труднодоступных местах, и не до всех сейчас можно добраться даже на специализированной высокопроходимой технике – нужно дождаться установления стабильного ледового покрытия на болотистой местности», - рассказал Евгений Лисицын.

На Хингано-Архаринской низменности защитой гнездовых деревьев от пожаров занимается общественная организация «Хранители Хингана» и сотрудники Хинганского государственного заповедника. Как сообщил член ОО «Хранители Хингана», научный сотрудник Хинганского заповедника Михаил Парилов, к настоящему моменту уже обработано 35 гнёзд: 10 гнёзд на территории Хинганского заповедника и 25 - вне территории ООПТ.

Противопожарная обработка гнездовых деревьев на Хингано-Архаринской низменности
Татьяна Парилова, ОО "Хранители Хингана", Всемирный фонд дикой природы
«Особое внимание мы уделяем гнездам, расположенным вне особо охраняемых природных территорий, так как, например, на территории Хинганского заповедника установленный режим охраны предполагает достаточно быстрое тушение лесных пожаров, а вне ООПТ реагирование не такое оперативное. Приоритет в обработке отдается гнездам, расположенным на открытых равнинных участках, заросших осоково-вейниковой растительностью, как наиболее уязвимым перед пожарами», - рассказал Михаил Парилов.

В Еврейской автономной области аистиные гнёзда защищают активисты общественной экологической организации «Багульник», члены движения «Хранители аистиных гнёзд», сотрудники Дирекции по охране объектов животного мира и ООПТ ЕАО, а также сотрудники филиала АО ДРСК «ЭС ЕАО». Как сообщил руководитель ОЭО «Багульник» Юрий Панин, к настоящему времени от пожаров защищены 67 гнёзд, в планах – обработать еще 6 гнёзд в труднодоступных местах, когда появится возможность до них добраться.  

В Еврейской автономной области усилиями общественников защищены от пожаров уже 67 аистиных гнёзд
Юрий Панин, ОЭО "Багульник"

Фото в анонсе и заголовке: © АмурСоЭС / Всемирный фонд дикой природы.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь
Руководитель отдела по сохранению пресноводных экосистем Амурского филиала

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!