Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Инспекторы САБЗ приняли участие в правовом семинаре от WWF России

14 ноября 2018
Сихотэ-Алинский биосферный заповедник имени К.Г. Абрамова и WWF России провели 8-9 ноября первый практический семинар для государственных инспекторов, осуществляющих охрану заповедной территории.

Незаконная охота, нарушение режима особо охраняемых природных территорий, уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации — с такими правонарушениями чаще всего сталкиваются в своей работе государственные инспектора отдела охраны заповедника. Их задача — не только выявить правонарушение, задержать нарушителя, но и, в рамках расследования экологических преступлений, оказывать содействие полиции, уметь проводить экспертизы и рассчитывать причиненный ущерб. Учитывая отдаленность заповедной территории, всему этому можно и нужно учиться — решили в Сихотэ-Алинском заповеднике и обратились за содействием в WWF России.

«Острая необходимость в повышении квалификации государственных инспекторов продиктована процессуальными сроками дознания, которые не должны превышать 6 месяцев, а также изменениями законодательства. Так, с 27.06.2018 в главу 26 Уголовного кодекса РФ были внесены изменения в статью 258 УК РФ и установлен крупный ущерб, который исчисляется по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий 40 тысяч рублей и особо крупный - 120 тысяч рублей. Необходимо отметить, что при наличии методик ущерб должен быть рассчитан уполномоченным на то лицом, которым и является ФГБУ «Сихотэ-Алинский государственный заповедник» в соответствии с уставом на территории заповедника или Роспироднадзор, — комментирует Ольга Жеребкина, старший специалист по правовому обеспечению проектов WWF России, Амурский филиал. — Кроме того, участие специалиста в ходе осмотра места происшествия при расследовании незаконной охоты дает возможность дознавателю определиться, какие доказательства необходимо собрать по делу, чтобы доказать вину правонарушителя. Только специалист, обладающий знаниями в области охоты, может прочитать следы, оставленные браконьером на месте, помочь найти спрятанную добычу или орудия преступления».
Инспектора Сихотэ-Алинского заповедника за работой
Елена Старостина / WWF России

В настоящее время, как отмечает Ольга Жеребкина, сотрудники полиции вынуждены за проведением экспертиз, расчетом ущерба обращаться из северного Тернея в Приморскую государственную сельскохозяйственную академию, расположенную в Уссурийске, или в Роспироднадзор Приморского края во Владивостоке, что затягивает сроки дознания. Поэтому на семинаре были подробно рассмотрены правовые основы проведения экспертиз. В качестве докладчиков по теме взаимодействия ООПТ и полиции по охране объектов животного мира выступили представители службы дознания Дальнегорского отдела полиции МВД России.

Также в ходе семинара государственные инспекторы повышали квалификацию по административному законодательству, учились по установленным обстоятельствам квалифицировать административные правонарушения, разграничивать их с уголовно-наказуемыми деяниями. Государственный инспектор должен действовать в рамках правового поля, чтобы не нарушать права граждан, и это важно.

«Семинар, который прошел благодаря поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, бесспорно, очень полезен для заповедника. Причем как для инспекторов, так и для руководства — ведь это возможность получить новые знания и понять юридические тонкости работы государственного инспектора ООПТ. Самое главное достоинство подобных мероприятий – возможность личного общения сотрудников заповедника с опытными квалифицированными специалистами, в ходе которого можно обсудить и разобрать ситуации из оперативной практики. Конечно, два дня – это слишком мало, а потому мы надеемся, что этот семинар был первым, но не последним», — комментирует врио директора ФГБУ «Сихотэ-Алинский государственный заповедник» Светлана Сутырина.
Автор фото Светлана Сутырина / САБЗ
Автор фото Светлана Бондарчук / САБЗ
Автор фото Светлана Бондарчук / САБЗ
Сихотэ-Алинский заповедник
Сихотэ-Алинский заповедник
Для дополнительной информации
Специалист по правовому обеспечению проектов
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

Помогите природе прямо сейчас!