Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Итоги общественного мониторинга: летние лососи на нерест в Амур не пришли

30 ноября 2021
Нулевое заполнение нерестилищ летней кеты и горбуши обнаружили в этом году, в условиях запрета на лов для всех видов рыболовства, добровольцы Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, которые при поддержке WWF России четвертый год осуществляют общественный мониторинг притоков Амура

WWF России с партнерами подвел итоги общественного мониторинга и контроля за летним ходом амурских лососей. В связи с сокращающимися с 2017 года запасами тихоокеанских лососей в Амуре, прежде всего летней кеты, особую актуальность приобрела тема устойчивого промысла, соотношения промыслового изъятия и пропуска рыб на нерестилища, сохранения диких популяций тихоокеанских лососей на Амуре.

Амурский филиал WWF России четвертый год поддерживает общественный мониторинг лососей на Амуре. Добровольцы Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края и независимые ихтиологи с 2018 года проводят общественный мониторинг заполнения нерестилищ осенней кеты, а с 2019 года - летней кеты и горбуши в низовьях Амура. С 2020 года учеты ведутся совместно с сотрудниками ХабаровскНИРО.

В 2021 году районами учёта уже традиционно стали нерестилища в реках левобережья Николаевского, Ульчского районов Хабаровского края, а также притоки р. Амгунь в районе имени Полины Осипенко. Эти реки располагают хорошими нерестилищами и поэтому десятки лет считались Амуррыбводом контрольными реками по летней кете и горбуше в бассейне Амура. Сроками учетов был выбран август, когда активность нерестового хода падает до минимума, а нерест у основного числа особей или заканчивается, или уже окончен.

«Основная задача состояла в том, чтобы предварительно обученные стандартным методикам учета добровольцы обнаружили в русле реки или протоке участки нерестилищ горбуши и летней кеты, определили границы контрольного участка и оценили его заполнение производителями, подсчитав там живых и мертвых рыб, – комментирует Любовь Одзял, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края. – По итогам у нас есть на руках печальные данные общественного мониторинга — акты обследования нерестилищ летней кеты и горбуши с нулевыми показателями. Полное отсутствие летних лососей в реке Амур и нерестовых реках подтвердило обоснованность введения запрета. Однако запрет слишком запоздал, и его введение ни на что не повлияло, так как спасать уже нечего. Летние лососи на нерест в Амур не пришли».
Президент Ассоциации КМНС Хабаровского края Любовь Одзял на нерестилище реки Первая Николаевского района
Пустые нерестилища реки Лича в Николаевском районе
Олег Бельды замеряет температуру воды на нерестилище
Река Верхняя Патха
Любовь Одзял отмечает координаты местонахождения нерестилища летней кеты
Общественный мониторинг за летним ходом амурских лососей-2021
Ассоциация КМНС Хабаровского края

Для обследования нерестилищ летних лососей состоялись три экспедиции добровольцев и сотрудников ХабаровскНИРО. Первыми были обследованы нерестовые реки Николаевского района: Чхиль, Большой Ваккер, Камора, Первая, Лича, Верхняя Патха. Отмечены на нерестилищах только одна особь летней кеты и две горбуши. Ставных сетей по берегам замечено не было.

Далее было проведено обследование главного нерестового притока Амура - Амгуни и ее притоков: Сомня и Им. В ходе экспедиции выявлено, что заход в реки летней кеты на нерестилища катастрофически мал: удалось зафиксировать лишь 12 экземпляров отнерестившейся летней кеты, а горбуши не было и вовсе.

Абсолютно пустыми оказались нерестовые реки Ульчского района: Акша, Хилка, Левая Гера. Лососей, зашедших на нерест, в этих реках не обнаружено.

«В начале XX века, на основании статистики уловов, считалось, что летняя кета была многочисленнее осенней. В 1910 году ее уловы имели исторический максимум – более 50 тыс. тонн, против 40 тыс. осенней кеты. Длительность цикла от максимума до максимума оставила около 100 лет. После периода естественного затухания численности, в период с 2007 по 2016 гг., ее ловили тоже очень много, особенно в четные годы. Однако последняя вспышка уловов летней кеты была не столь явная, как в прошлом веке. Вероятно, воспроизводству помешала чрезмерная промысловая нагрузка, и кривая динамики уловов угасла слишком быстро. Максимум уловов пришелся на 2016 год, когда было поймано 14,6 тыс. тонн. В 2018 году поймали уже намного меньше – 4,6 тыс. тонн, – комментирует Ольга Чеблукова, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России. – В 2019 и 2021 гг. был введен запрет на лов летних лососей для всех видов рыболовства. Но даже в этих условиях нерестилища остались пустыми. К сожалению, запреты на промышленный вылов 2019 и 2021 годов летним лососям уже не помогли».

В последние годы прогнозы ХабаровскНИРО на подходы тихоокеанских лососей в Амур в несколько раз превышали их реальные запасы. Промахи с прогнозами подходов лососей привели к тому, что рыбаки, ориентируясь на выданную им завышенную квоту, так и не смогли ее выбрать, но в то же время оставили нерестилища пустыми. Отсутствие производителей на нерестилищах позволяет прогнозировать немногочисленный возврат летней рыбы в последующие годы.

Данные о результатах общественного мониторинга предоставляются в структуры, ответственные за организацию рыболовства.

Еще один существенный фактор, способствующий сокращению рыбы на нерестилищах, — браконьерство, поскольку это дополнительная нагрузка на запас лососевых рыб. В середине августа представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края оценили ситуацию на реке и в лимане Амура во время летнего хода лососей в условиях запрета для всех видов рыболовства. Бригады добровольцев выходили на воду, вели наблюдения за транспортными средствами и использованием орудий лова. Кроме того, для сбора информации были организованы встречи с местными жителями в Николаевском и Ульчском районах.

Первичный осмотр ситуации в реке Амур от верхней границы Ульчского района до Николаевска-на-Амуре проходил с борта теплохода «Метеор». Было выявлено, что кратковременный ход кеты летней в районе села Тахта привел к появлению здесь браконьерских лодок, в то время как в других местах Ульчского и Николаевского районов отмечено почти полное отсутствие каких-либо признаков рыбацкого лова. Далее были осуществлены рейды на катере с целью подсчета заездков и ставных неводов, проверки соблюдения правил рыболовства, решений комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Хабаровском крае, выявления фактов незаконной добычи рыбы.

В Николаевском районе были проведены выезды по Амуру по маршруту село Озерпах – село Макаровка, на границу северной части Амурского лимана, и от Николаевска-на-Амуре до с. Озерпах. В ходе общественного контроля было подтверждено соблюдение запрета на промышленный лов летней кеты и горбуши – обследование заездков и ставных неводов не выявило нарушений. Во время рейда от Николаевска-на-Амуре до села Богородское было обнаружено, что в селе Тахта в теплоход «Метеор» положили несколько мешков рыбы, добытой браконьерским путем.

О выявленных нарушениях правил рыболовства незамедлительно сообщалось в Амурское территориальное управление Росрыболовства и Амурскую бассейновую природоохранную прокуратуру для оперативного реагирования.

Участники экспедиции по контролю за соблюдением правил рыболовства на Амуре
Заездок в лимане Амура
Заездок напротив Николаевска-на-Амуре
Любовь Одзял работает с картой Амура
Орудия лова в лимане Амура
Общественный контроль за летним ходом амурских лососей
Ассоциация КМНС Хабаровского края
«Результаты работы добровольцев в летний сезон хода лососей на Амуре наглядно демонстрируют кризис управления рыбными запасами. Необходимо учитывать имеющийся негативный опыт с воспроизводством популяций летней кеты для недопущения аналогичной ситуации с популяциями осенней кеты. Если не принять меры сейчас, в будущем есть шанс остаться без лососей совсем. Сейчас нужно думать о том, чтобы в перспективе рыбы хватало и для питания людей, и для промышленного лова, и для экосистем, зависящих от прихода лососей. Целесообразно дать популяциям амурских лососей восстановиться», – считает Ольга Чеблукова, WWF России.

WWF России в качестве первоочередных мер для сохранения диких популяций амурской кеты предлагает:

1. Ввести запрет на промышленный лов летней и осенней кеты в Амуре и Амурском лимане минимум на 4 года до получения научного обоснования, основанного на данных полевых обследований основных нерестилищ, с учетом количества отнерестившихся рыб.

2. Обеспечить обязательное проведение государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих объемы добычи (вылова) анадромных видов рыб по конкретным водным объектам и их частям для осуществления различных видов рыболовства через внесение соответствующих изменений в законы о рыболовстве и закон об экологической экспертизе.

3. Организовать работу по созданию рыбохозяйственных заповедных зон на важных участках основных нерестовых притоков.

Координатор проектов по ООПТ