Итоги общественного мониторинга нерестилищ завершают Год лосося на Амуре

27 декабря 2019
Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края и WWF России подвели итоги общественного мониторинга осенней кеты на притоках Амура. Выявленные факты браконьерства и пустые нерестилища на Амгуни, Анюе и Тунгуске подтвердили необходимость проведения регулярных серьезных научных обследований и усиления мер охраны лососевых на Амуре.

Общественный мониторинг заполнения нерестилищ лососевых на главных нерестовых притоках Амура — Амгуни, Анюе и Тунгуске стал ключевым событием Международного Год лосося-2019 в бассейне Амура. В экспедициях совместно с добровольцами Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края принимали участие Александр Антонов, ведущий научный сотрудник ИВЭП ДВО РАН, Михаил Скопец, ихтиолог, специалист по водной экологии, Елена Подорожнюк, врио заведующей лабораторией лососевых рыб Хабаровского филиала ВНИИРО. Независимое обследование на цифрах и фактах показало: до тех пор, пока рыбаки, законно выбирающие свою квоту в низовьях Амура, будут оставлять нерестилища пустыми, возврата молоди тихоокеанского лосося через несколько лет просто не будет.

Елена Подорожнюк, Хабаровский филиал ВНИРО, и Юрий Актанко, доброволец Ассоциации КМНС Хабаровского края из поселка Кукан, обсуждают полученные данные
Идет обследование нерестилищ
По берегу реки Тунгуски участникам экспедиции пришлось передвигаться на вездеходах
Отнерестившаяся кета
Общественный мониторинг заполнения нерестилищ лососевых на Тунгуске
Игорь Чурсин
«По осенней кете мы ждём, что 2020 станет последним годом, когда хоть немного рыбы, но, скорее всего, будет. А вот 2021 ждём с ужасом. Это будет настоящая катастрофа. Тогда в Амур должна вернуться кета 2017 года, а он был совершенно безрыбным. До нерестилищ тогда практически не дошло ничего. Мы будем просить, чтобы на 2021 год полностью закрыли промышленный промысел», — комментирует Любовь Одзял, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края.

Год назад, осенью 2018, независимое обследование выявило практически пустые нерестилища на Амгуни, Анюе и Тунгуске — в среднем 0,1 экземпляров на 100 м² реки при норме для осенней кеты около 50 рыб. В Год лосося-2019 рыбы обнаружено чуть больше: на Амгуни – 0,24, на Анюе – 2,5, на Тунгуске – 0,06 экземпляров на 100 м². Этого, конечно же, более чем недостаточно, нерестилища по-прежнему остаются пустыми.

Усугубляет ситуацию с воспроизводством лососевых и браконьерство. Экспедиции Ассоциации коренных малочисленных народов Севера во время путины с целью общественного контроля в очередной раз показали всю остроту этой проблемы. По берегам нерестовых рек отмечены туши потрошеных рыб, и здесь же были отмечены пустые нерестилища.

Выпотрошенная и брошенная браконьреами рыба на Амгуни
Живой самец кеты
Следы браконьерства
Общественный мониторинг заполнения нерестилищ лососевых на Амгуни
Александр Фроленок
«Браконьерство на Амгуни на протяжении многих лет остается для местных жителей и заезжих "гастролёров" основным источником дохода. Главная причина — отсутствие перспективы с трудоустройством, так как рабочих мест в этом районе чрезвычайно мало, а людям надо кормить семьи. Но наряду с этим процветает и промысел ради "очень больших денег". Объём добытой икры здесь принято измерять не килограммами, а центнерами и тоннами. Мы обнаружили даже не десятки, а сотни выпотрошенных и брошенных браконьерами рыб. Между тем штат рыбоохраны до смешного мал и измеряется единицами человек на сотни километров рек. Кроме того, во время спецопераций "Путина" днем река пуста, а ночью на ней идёт бесконтрольный промысел. Люди подвергают себя опасности ради наживы, и это становится нормой, так как "силовикам" запрещено передвигаться по реке ночью из соображений техники безопасности. И, наконец, нерестилища, расположенные, как правило, в труднодоступных районах, не защищены вовсе! Подтверждение тому — фотографии, привезенные из экспедиций этого года», — рассказывает Александр Фроленок, доброволец Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края.

Ещё плачевнее ситуация с летней кетой. Напомним, что в этом году — по просьбам самих рыбаков — был установлен запрет на промышленный лов летней кеты. Во время общественного мониторинга ни в одной из нерестовых рек выше Николаевска-на-Амуре летняя кета и горбуша не были обнаружены. В главном нерестовом притоке Амура — Амгуни удалось зафиксировать лишь 1 экземпляр отнерестившейся кеты и 2 экземпляра рыбы, подымающейся на нерест. Возможно, что популяция летних лососей в этих реках подорвана окончательно. Вывод, который был сделан по результатам общественного мониторинга: необходим запрет на ведение промышленного лова летних лососей в реке Амур как минимум на ближайшие 5-8 лет.

Общественный мониторинг заполнения нерестилищ лососевых состоялся в рамках эколого-просветительской кампании «Свободу лососю», которую организовал вместе с заповедниками и национальными парками, студенческими дружинами охраны природы и общественными природоохранными организациями в Амурском экорегионе Всемирный фонд дикой природы (WWF). Под флагом Года лосося в краях и областях Приамурья было проведено порядка 350 мероприятий, в которых приняли участие более 60 тысяч неравнодушных жителей региона. Это День лосося, фотовыставка «Лосось, которого мы можем потерять», Всероссийский «День без сетей», международный конкурс рисунков «Великие странники», межрегиональный конкурс методических разработок для учителей, КетАмарафон «Красной рыбе — зеленый свет» и многие другие интересные события.

Мониторинг ведет Михаил Скопец, ихтиолог, специалист по водной экологии
Обследование нерестилища на Анюе
Общественный мониторинг заполнения нерестилищ лососевых на Анюе
Любовь Одзял
«Красная рыба — тихоокеанский лосось — важная составляющая и пищи, и образа жизни, и экологии, и экономики бассейна Амура. Поэтому то, что происходит с лососем сегодня и будет ли эта рыба на нашем столе и в наших реках завтра — далеко не праздный вопрос, и волнует он не только специалистов, власть, рыбопромышленников и науку — он волнует каждого жителя нашей страны, а дальневосточников тем более, — комментирует Ольга Чеблукова, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF. — В Год лосося мы привлекли внимание общества, обычных жителей и ответственных структур к проблеме сохранения дикого лосося. Мы постарались показать реальное положение дел и определить комплекс мер, который можно и необходимо предпринять для изменения ситуации. Ведь государственное регулирование при определении рыбных запасов много лет не учитывало отнерестившихся рыб на нерестилищах. Общественный мониторинг на нерестовых притоках Амура проводится добровольцами Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края при поддержке WWF России уже второй год. Важно, что описывается реальная ситуация с популяцией лососевых на нерестилищах. Ответственные структуры регулярно получают наши данные и предложения, многие из которых были учтены при формировании стратегии лова в 2019 году».

Вселяют надежду озвученные в этом году планы Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии о проведении совместно с Росрыболовством первого за последние десятилетия государственного изучения популяции лососёвых Амура. Важно, чтобы масштаб этого обследования соответствовал цели и экспедициями были охвачены все основные нерестилища Амура.

Ввиду отсутствия альтернативных полных данных за предыдущие годы, WWF России рекомендует также организовать в период осенней путины 2020 года мониторинг улова на стандартное усилие на контрольном створе в устье Амура. В случае небольших подходов кеты этот факт будет тут же отмечен. Кроме того, данные о числе рыб, пойманных за один сплав сетью стандартного размера, можно будет сравнивать.

Продолжает вызывать серьезную обеспокоенность и браконьерство, в том числе на нерестилищах. WWF полагает, что необходимо пересмотреть стратегию государственной охраны рыбных запасов и сосредоточить усилия на охране мест воспроизводства тихоокеанских лососей.

Год лосося завершается, но работа WWF России и общественников по сохранению лососевых на Амуре будет продолжена. Добровольцы готовы и дальше обследовать нерестовые притоки Амура, проводить общественный контроль за ходом путины и направлять полученные данные во все ответственные структуры. Задача ясна и понятна — Россия не должна потерять диких тихоокеанских лососей.

Проект по сохранению лососевых в бассейне Амура реализуется при поддержке корпоративного партнёра WWF России — компании Procter & Gamble.

Координатор проектов по ООПТ Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России