Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Из бассейна Амура — в Южную Корею: впервые получены точные данные, откуда дальневосточные аисты прилетают зимовать на Корейский полуостров

16 февраля 2021
Сразу два помеченных GPS-передатчиками в российском Приамурье с участием WWF России дальневосточных аиста отмечены в этом году на зимовке в Южной Корее. Новые сведения о путях миграции получены благодаря международным программам и сотрудничеству специалистов из России, Китая и Кореи по сохранению дальневосточного аиста

«Дальневосточный аист гнездится в бассейне Амура, на Дальнем Востоке России и на северо-востоке Китая, прилетает сюда весной, выводит потомство, а осенью, когда птенцы окрепли и окончательно встали на крыло, направляется на зимовку в бассейн Янцзы, на озеро Поянг в Китае. Некоторые особи зимуют в Японии, Южной Корее и на Тайване. Ежегодно небольшая зимующая группировка из 20-30 птиц отмечается в Южной Корее, но по какому маршруту туда летят аисты пока проследить не удавалось. И то, что мы наблюдаем сейчас двух наших птиц с GPS-передатчиками в группе 20 аистов на зимовке в Южной Корее – потрясающее событие! Мы впервые получили точные данные, откуда дальневосточные аисты прилетают на зимовку на Корейский полуостров, — говорит к.б.н. Анна Сердюк, ведущий координатор программы по ООПТ Амурского филиала WWF России. — Это также показывает действенность и результативность международной программы мониторинга дальневосточного аиста, которую WWF России начал в 2018 году совместно с Китайской Академией Наук и заповедниками Приамурья. За 3 года в рамках этой программы было оснащено GPS-передатчиками 132 дальневосточных аиста».

Интересна история птиц, которые прилетели на зимовку в Южную Корею. Один из них – это аист, который в прошлом году птенцом, не умеющим летать, был спасен от гибели службой охотнадзора Приморья, успешно прошел реабилитацию в МРОО «Центр «Тигр», подтвердил летные навыки и был выпущен в дикую природу в августе 2020 в Еврейской автономной области. Второй дальневосточный аист был оснащен GPS-передатчиком летом 2019 года в Тамбовском районе Амурской области. 

В Центре реабилитации "Тигр", август 2020. Анна Сердюк, WWF России, метит GPS-передатчиком перед выпуском в природу аиста, спасенного от гибели в Приморье © Елена Старостина / WWF России
Родное гнездо: один из этих птенцов, появиввшихся на свет в Тамбовском районе Амурской области, сейчас зимует на юге Корейского полуострова
Вот он, дальневосточный аист, помеченный в 2019 году в Тамбовском районе Амурской области © Анна Сердюк / WWF России
Из бассейна Амура — в Южную Корею
WWF России

Передатчики, которыми оснащены аисты, были получены благодаря сотрудничеству между Научно-исследовательским центром экологии и окружающей среды Китайской Академии Наук, заповедником «Хунхэ», Координационным советом директоров заповедников юга Дальнего Востока, ФГБУ «Заповедное Приамурье» и Амурским филиалом WWF России.

«Дальневосточный аист относится к виду птиц, находящихся под охраной первого класса в Китае. Он также занесен в международную Красную Книгу МСОП как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Пролетный путь дальневосточного аиста пролегает через Восточную Азию и находится под наибольшей угрозой. Для сохранения этих редких птиц и восстановления популяции необходимо понимать структуру пролетного пути, включая маршруты перелетов и основные места остановки. Долгосрочное сотрудничество между Исследовательским центром экологических наук (Китай) и WWF России по проекту спутникового слежения за дальневосточными аистами будет способствовать дальнейшему пониманию миграционной экологии этого вида, прояснит стратегию миграции и поможет определить угрозы, что станет важной основой для сохранения и восстановления популяции редкого вида», — говорит доктор Цао Лэй, научный сотрудник Исследовательского центра экологических наук Китайской Академии Наук.

Аисты в Корее, маршруты перемещений 2х птиц. Синий трек - аист из Амурской области, красный - спасенный в Центре реабилитации "Тигр" в Приморье и выпущенный в ЕАО
Из бассейна Амура — в Южную Корею
WWF России

Уникальная информация о зимовке в Южной Корее сразу 2-х дальневосточных аистов, помеченных GPS-передатчиками с участием Всемирного фонда дикой природы (WWF), поступила в WWF России в первых числах декабря 2020 года. Проверить сигналы передатчиков, отследить этих птиц и узнать их состояние помогли специалисты Центра изучения исчезающих видов животных Национального института экологии Республики Корея.

«Начиная с 1996 года, Южная Корея восстановила исчезнувшую резидентную популяцию дальневосточного аиста благодаря усилиям по разведению этих птиц в неволе и реинтродукции. Однако экология зимующих аистов, прилетевших из России или Китая, не была достаточно изучена в Южной Корее. Мы ожидаем, что первая попытка отслеживания двух аистов из России предоставит ученым ценную информацию о миграционном поведении, использовании мест зимовки и взаимодействии между мигрирующими и резидентными птицами», — говорит доктор Чонмин Юн, руководитель отдела исследований птиц Центра восстановления исчезающих видов животных Национального института экологии Республики Корея.

Помеченные GPS-передатчиками в России дальневосточные аисты в группе птиц на зимовке в Южной Корее. Автор видео © Jongmin Yoon

Напомним, в Республике Корея гнездящаяся популяция дальневосточного аиста исчезла из-за интенсивного применения ДДТ 50 лет назад — последняя птица была зарегистрирована здесь в 1971 году. В 1994 году был начат совместный российско-корейский проект по реинтродукции редкого вида на Корейском полуострове. Эта работа велась при активном участии заслуженного эколога РФ, к.б.н. Юрия Дармана, руководителя Российской рабочей группы по дальневосточному аисту, который ещё недавно возглавлял Амурский филиал WWF России, и к.б.н. Владимира Андронова, ныне директора ФГБУ «Заповедное Приамурье». Оба этих специалиста, увлеченные идеей сохранения дальневосточного аиста, в середине 90-х годов работали в Хинганском заповеднике.

«Мы начали с того, что на базе Хинганского заповедника и Муравьевского заказника впервые сняли фильм о дальневосточном аисте, показали где и как гнездится эта редкая птица. А в 1996 году первые 2 птенца из Амурской области были торжественно переданы в специально созданный Корейский национальный институт дальневосточного аиста. Я лично привез их в Корею и хорошо помню, с каким трепетом приняли этот ценный дар от нашей страны корейские биологи. После этого птиц ещё несколько раз завозили из Хабаровского края, Китая и Японии. Потомки этих птиц были выпущены на волю, и теперь в Южной Корее в природе гнездятся порядка 65 дальневосточных аистов», — комментирует заслуженный эколог РФ, к.б.н. Юрий Дарман, руководитель Российской рабочей группы по дальневосточному аисту. 

Дальневосточные аисты на зимовке в Южной Корее
Jongmin Yoon

В продолжение взаимодействия России и Кореи, начатого четверть века назад, в конце 2019 года между WWF России, Ханкайским государственным биосферным заповедником и Центром изучения исчезающих видов животных Национального института экологии Республики Корея был подписан Меморандум о сотрудничестве с целью сохранения дальневосточного аиста. В рамках Меморандума в 2020 году были поставлены 8 искусственных опор в Ханкайском заповеднике и Хасанском природном парке, проведены учеты этой редкой птицы. А в 2021 году, помимо мероприятий по повышению гнездовой емкости угодий, будет проведена работа по мечению дальневосточных аистов. Эти мероприятия пройдут в сотрудничестве с WWF Кореи.

Комментирует Йонджу Квон, специалист по связям с общественностью, WWF Кореи: «Совместный проект по сохранению дальневосточного аиста, реализуемый WWF России и Национальным институтом экологии Южной Кореи, очень важен для сохранения биоразнообразия экосистем на Корейском полуострове и в Азии. WWF Кореи планирует поддерживать усилия, направленные на охрану мест обитания перелетных птиц и на увеличение популяции в будущем».

Благополучие дальневосточного аиста, как и многих мигрирующих водоплавающих и околоводных птиц, зависит от состояния экосистемы. Дальневосточный аист служит индикатором качества водно-болотных угодий и экологической безопасности. Интенсивное сельскохозяйственное освоение мест обитания перелетных птиц привело к исчезновению и деградации водно-болотных угодий — дома для водоплавающих птиц. WWF России и WWF Китая приложили немало усилий для сохранения дальневосточного аиста и его среды обитания на протяжении пролетного пути от мест гнездования к местам зимовки. Ведется поддержка охраняемых природных территорий, мониторинг вида, обмен данными, помощь в сохранении существующих гнезд и создании условий для гнездования. Большая целенаправленная и комплексная работа привела к увеличению размножающейся популяции дальневосточного аиста.

«Согласно историческим данным, в 2000 годах популяция дальневосточных аистов в провинции Хэйлунцзян составляла менее 100 особей, а к 2020 году превысила 600 птиц. Также наблюдается тенденция к дальнейшему увеличению численности вида. Кроме того, WWF Китая работает с сетью охраняемых водно-болотных угодий бассейна реки Хэйлунцзян для поддержки партнеров в деле сохранения биоразнообразия экорегиона. Трансграничное сотрудничество уже принесло значительные результаты, такие как увеличение численности дальневосточного аиста», — комментирует Лю Пейчи, директор Северо-Восточного офиса WWF Китая.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Дальневосточный аист — одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Она находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу Российской Федерации, МСОП, Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. В отличие от европейского аиста, его дальневосточный собрат избегает человека, устраивает гнезда вдали от людей в глухих местах, на окраинах рощ или отдельно стоящих деревьях рядом с озерами, речками, среди обширных болот. С 1998 года, благодаря мероприятиям, проводимым при поддержке Амурского филиала WWF России, количество размножающихся пар дальневосточных аистов в российской части Амурского экорегиона увеличилось вдвое.

Фото в анонсе и заголовке: © Jongmin Yoon.
Для дополнительной информации
Старший координатор проектов по особо охраняемым природным территориям
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!