К прилету символа Амура — готовы!

19 марта 2019
Дальневосточные аисты возвращаются из «зимних квартир» в Россию. В ожидании редких птиц в бассейне Амура при поддержке WWF России проводятся мероприятия по улучшению условий их гнездования.

Первые дальневосточные аисты уже вернулись в бассейн Амура на места гнездования. Но сохранением аистов «Хранители аистиных гнезд» занимаются в тот момент, когда гнезда свободны, а птицы пережидают зиму в теплых краях, на Янцзы в Китае.

«К прилету крылатого символа Амура «Хранители» Амурской и Еврейской автономных областей очень тщательно готовились: осенью 2018 проводили противопожарную обработку гнезд и оснащали деревья с гнездами аиста приспособлениями для защиты их от разорения медведем, а в 2019 году — ставят искусственные опоры и проводят аэрацию водоемов», — комментирует к. б. н. Анна Сердюк, старший координатор проектов Амурского филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям.

Общественной экологической организацией Еврейской автономной области «Багульник» в тесном взаимодействии со специалистами отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по ЕАО проводится аэрация водоемов с целью предотвращения гибели кормовых объектов дальневосточного аиста — мелкой рыбы и земноводных. В Амурской области эту работу ведут специалисты Амурской областной общественной экологической организации «АмурСоЭС» и группы СТОП#СЕТЬ.

Аэрацию водоемов в ЕАО ведет ОО
ОО "Багульник"
«Ввиду неглубокого снегового покрова и образовавшегося из-за этого толстого льда, нынешней зимой сложились тяжелые условия для обитателей небольших водоемов. Мы провели антизаморные мероприятия на озерах Моховое, Ореховое, Надеждинское в Биробиджанском районе, озере Рыбное, в верховьях реки Венцелевская в Ленинском районе, на небольших озерах в окрестностях поселка Аур Смидовичского района. Данные водоемы входят в сеть водно-болотных угодий, расположенных вблизи мест сосредоточения группировок гнезд дальневосточного аиста», — комментирует Юрий Панин, руководитель общественной организации «Багульник» ЕАО.

В Амурской области АО «ДРСК» и Хинганский заповедник при поддержке WWF России установили два искусственных гнезда на территории Архаринского района.

Установка искусственных опор в Архаринском районе Амурской области
Михаил Парилов
«В позапрошлом году здесь была найдена группировка из 15 жилых гнезд дальневосточного аиста на площади чуть больше 2 тысяч гектар, недалеко от поселка Архара. Такая высокая плотность гнезд краснокнижного вида встречается очень редко. По-видимому, она поддерживается здесь благодаря хорошей кормовой базе. Река Шевкал образует в этом месте озерные расширения, богатые мелкой рыбой и земноводными. Это послужило причиной для установки здесь опор для гнезд», — говорит Михаил Парилов, научный сотрудник Хинганского заповедника, член общественной организации «Хранители Хингана».

Одно из искусственных гнезд поставлено рядом с гнездом, упавшим осенью 2018 года, а второе – рядом с гнездом, которое может упасть в любой момент, так как построено на неустойчивой конструкции. Как отмечает Михаил Парилов, значительная часть гнезд расположена на сухих белых березах, которые ежегодно страдают от травяных палов. В результате птенцы дальневосточного аиста могут погибнуть как от самого пожара, так и от обрушения гнездового дерева. Установка искусственных гнезд на бетонных опорах защитит дальневосточных аистов от этих бед. Эти гнезда станут недоступны медведям, которые в последние годы стали массово разорять гнезда аистов в Архарниском районе.

Гнездо, разоренное медведем
Защита от разорения гнезд медведем
Михаил Парилов

Еще 6 искусственных опор-треног будут установлены в Березовском заказнике Амурской области сотрудниками Дирекции ООПТ и «АмурСоЭС». Данная конструкция опор зарекомендовала себя как устойчивая, и всегда находится пара птиц, которая быстро обживает ее.

Смотрите аиста онлайн!
WWF России

Интересно и то, что в этом году каждый сможет увидеть, как живут дальневосточные аисты: на 4 гнезда планируется установить онлайн-камеры от WWF России. Впервые такой опыт был опробован в прошлом году. Следить за аистами онлайн можно на информационном портале Амурского экорегиона «АмурИнфоЦентр».

Две камеры уже установлены под руководством специалиста «АмурСоЭС» Антона Сасина. Первую поставили на том же гнезде, что и в прошлом году — возле села Тамбовка Амурской области на опоре ЛЭП ДРСК.

Монтаж онлайн-камеры на опоре ЛЭП ДРСК.
Оборудование готово для установки.
Съемка с дрона.
Установка онлайн-камеры в Амурской области
Антон Сасин / WWF России
«Вторая камера была установлена на гнездо на той же линии электропередач ДРСК, возле Тамбовки. Пару, которая здесь гнездится, мы регулярно наблюдаем с 2009 года, и она всегда успешно выводила птенцов. А вообще это гнездо впервые было обнаружено еще в 2004 году и является одним из самых старых из известных в области. Так как гнездо расположено недалеко от оживленной автомобильной дороги, взрослые птицы, населяющие его, достаточно терпимы к присутствию человека. А вот квадрокоптер в прошлом году взрослая птица отгоняла, бросая в него сухую траву, выдернутую из подстилки гнезда. Похоже, пара ранее имела неприятный опыт общения с пернатыми хищниками или воронами», — комментирует Юрий Гафаров, директор «АмурСоЭС».

Проект по увеличению численности дальневосточного аиста WWF России при поддержке HSBC запустил в августе 2014 года. Банк HSBC означает ООО «Эйч-эс-би-си Банк (РР)». Генеральная лицензия Банка России № 3290. 115054, Москва, Павелецкая площадь, д. 2, стр. 2 Тел. +7 (495) 721 15 15, www.hsbc.ru.

Координатор проектов по особо охраняемым природным территориям
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России