Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Как вести себя при встрече с тигром теперь будут знать пограничники ЕАО

02 декабря 2020
WWF России издал для пограничников Биробиджанского краснознаменного погранотряда 300 листовок «Как вести себя при встрече с тигром». Простые и действенные советы помогут избежать конфликтных ситуаций с полосатым хищником, а если инциденты возникнут − выйти из них без потерь с обеих сторон

Государственная граница между Россией и Китаем в Еврейской автономной области проходит по местообитаниям амурского тигра. Ежедневно пограничные наряды преодолевают десятки километров днем и ночью. Естественно, что они могут столкнуться не только с нарушителями границы или с браконьерами, но и с тиграми. Многие пограничные маршруты проходят вдоль линии КСП, где концентрация диких копытных животных, особенно в период миграций, повышается, а значит, вероятно присутствие тигров. По результатам учета тигра в ЕАО, проведенного в январе-феврале 2020 совместно WWF России, МРОО «Центр «Тигр», АНО Центр «Амурский тигр» и Управлением по охране и использованию объектов животного мира правительства ЕАО, а также ОГКУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ ЕАО», группировка тигров в области растет и с учетом тигрят может достигать 20 особей.

«Увеличение численности группировки тигров в ЕАО − огромная ответственность всех специально уполномоченных служб, в том числе наших партнеров-пограничников. Тигры, наши подопечные, достаточно свободно перемещаются за линию инженерно-технических сооружений, находя там очень хорошие места для обитания. Поэтому знать, как вести себя при встрече с грозным зверем, очень важно», − отмечает Юрий Лапин, директор ОГКУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ ЕАО».
Листовка для пограничников ЕАО
WWF России

Амурский тигр — сильный и опасный хищник, соседство с которыми требует соблюдения осторожности и определенных знаний. Если конфликты возникают, то прежде всего от неведения или несоблюдения человеком простых правил поведения в местах, где живут эти редкие кошки, потенциально опасные для людей. Тигр — наш сосед, и мы можем встретится с ним в любое время. И по мере наступления цивилизации на дикую природу шансы на случайные «свидания» с этим животным увеличиваются. Если каждый пограничник ознакомится с советами инструкции до выхода на маршрут, он будет вооружен не только автоматом, но и знаниями. 

«Очень не хотелось бы, чтобы встречи пограничников с тигром заканчивались серьезным конфликтом. Чтобы этого не произошло, нужно иметь представление об элементарных правилах поведения человека в подобных ситуациях, приложить определенные усилия, чтобы держать себя в руках и не наделать глупостей», − комментирует Павел Фоменко, главный координатор программ Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы России.

Создание тигриной листовки «специального назначения» для  Биробиджанского краснознаменного пограничного отряда продолжает опыт взаимодействия Всемирного фона дикой природы ( WWF России) c пограничниками. Так, например, сотрудничеству Амурского филиала WWF России с Хасанским погранотрядом Погрануправления ФСБ России по Приморскому краю по вопросам сохранения амурского тигра и дальневосточного леопарда уже более 15 лет. Фонд поддержал создание образовательного класса охраны дикой природы в пограншколе, издал брошюру «Рекомендации для пограничников, служащих на земле тигра и леопарда». Сотрудники организации и привлеченные специалисты — опытный полевик и исследователь крупных хищников Дальнего Востока, доктор биологических наук Дмитрий Григорьевич Пикунов, шаман и профессиональный охотник Василий Иванович Дункай — проводили для бойцов теоретические и практические полевые занятия по вопросам охраны природы, по особенностям биологии тигра и леопарда, учили их выживать в условиях дикой природы.

Работа по сохранению амурского тигра на Дальнем Востоке России ведется государством в Приморском, Хабаровского краях, Еврейской автономной области при поддержке общественных организаций - Центра «Амурский тигр» и WWF России.

Для дополнительной информации
Главный координатор проектов отдела по редким видам Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!