Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

КетАмарафон «Красной рыбе — зеленый свет» добрался из лимана до среднего течения Амура

23 сентября 2019
Плюшевых лососей КетАмарафона, проходящего при поддержке WWF России в дни осенней путины на Амуре, уже встретили в Николаевске-на-Амуре, Комсомольске-на-Амуре, Амурске и Троицком. Следующая остановка по пути к самым дальним нерестилищам — Хабаровск.

100 плюшевых лососей стартовали 12 сентября из лимана Амура и сейчас направляются выше по течению реки — по тому же самому пути, который каждый год преодолевают осенью настоящие лососи, следуя до нерестилищ. В международный Год лосося семь заповедников и национальных парков, дирекция ФГБУ «Заповедное Приамурье» и девять некоммерческих природоохранных организаций бассейна Амура участвуют при поддержке WWF России в КетАмарафоне «Красной рыбе — зеленый свет». В течение месяца, до середины октября, они наблюдают за движением осенней кеты на нерест и встречают символических рыб в точках прохождения КетАмарафона. 

КетАмарафон в национальном парке "Анюйский"
НП Анюйский
«Задача КетАмарафона — привлечь внимание общественности и ответственных структур к необходимости принять меры по регулированию вылова и распределению промысловой нагрузки в Амуре. Прежде всего, ввести обязательную практику учета реального заполнения нерестилищ после ведения лова», — комментирует Ольга Чеблукова, координатор проектов Амурского филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям, координатор мероприятий Года лосося—2019 в бассейне Амура.

От стартовавшей из Николаевска-на-Амуре на руках участников марафона сотни игрушечных рыб, до Комсомольска-на-Амуре «дошли» всего только 25 лососей. Как поясняет Ольга Чеблукова, WWF России, это отражает реальную ситуацию на реке: «Больше половины осенних лососей, заходящих в Амур, отлавливают рыбопромышленники в низовьях Амура по официальным квотам. Далее часть стада заходит на нерест в притоки Амура: в Амгунь, где нерестится до 60% всех осенних лососей, а также в Горин возле Комсомольска-на-Амуре. Независимое обследование добровольцами Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края осенью 2018 года выявило практически пустые нерестилища на Амгуни, Анюе и Тунгуске. В текущем году Хабаровский край сократил количество ставных неводов типа «заездки» в низовьях Амура с 56 до 17, однако необходимо ввести обязательную практику учета реального заполнения нерестилищ после ведения лова для стабилизации ситуации с лососевыми на Амуре».

 

Обсуждение лососевых проблем в библиотеке Николаевска-на-Амуре.
Ирина Денеко, начальник отдела экологического просвещения и туризма ФГБУ «Заповедное Приамурье».
Участники старта КетАмарафона в библиотеке Николаевска-на-Амуре.
Старт КетАмарафона в Николаевске-на-Амуре
ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Подобно тому, как настоящие лососи из основного русла Амура заходят в притоки, где они появились на свет, так и часть плюшевых рыб по ходу марафона остается в приамурских городах и поселках. Яркими мероприятиями, посвященными сохранению и рациональному использованию тихоокеанских лососей, КетАмарафон уже встретили в Николаевске-на-Амуре, Комсомольске-на-Амуре, Амурске и Троицком.

Начало КетАмарафону было положено 12 сентября в районной библиотеке Николаевска-на-Амуре с участием представителей администрации Николаевского муниципального района, Центра культуры коренных малочисленных народов Севера, сотрудников национального парка «Шантарские острова» и ФГБУ «Заповедное Приамурье». Центральным событием встречи стал просмотр фильма «Лосось в мутной воде» кинопроекта «Планета Тайга», снятого при поддержке WWF России. Никто из участников встречи не остался равнодушным — после просмотра состоялось живое обсуждение увиденного на экране.

Далее плюшевые лососи в сопровождении представителя национального парка «Шантарские острова» направились выше по течению, в Комсомольск-на-Амуре. Здесь их встретили фестивалем сотрудники Комсомольского заповедника и студенты из Дружины охраны природы «Нижнеамурская экологическая инспекция». Гостей праздника — учащихся, педагогов и прибывших лососей, ждали мастер-классы, игровые площадки, танцевальный флешмоб, выступления школьного агиттеатра «Аура» и исполнителя авторских песен Александра Смирнова. 

Заповедник "Комсмольский" и ДОП "Нижнеамурская экологическая инспекция" встречают КетАмарафон в Комсомольске-на-Амуре.
КетАмарафон в Комсомольске-на-Амуре
Комсомольский заповедник
Передача символа Года лосося от Комсомольского заповедника — Болоньскому заповеднику
КетАмарафон в Амурске
заповедник "Болоньский"

Следующей остановкой символа Года лосося стал детский эколого-биологический центр «Натуралист» в городе Амурске. Сотрудники Болоньского заповедника и студенты из инициативной группы «Болонь» вместе со школьниками и педагогами в торжественной обстановке получили плюшевых самца и самку от гостей из Комсомольска-на-Амуре. Юным амурчанам рассказали о КетАмарафоне и его задачах, познакомили с представителями семейства лососевых и проблемами их выживания. А, играя в «Экологическую рыбалку», школьники проверили свои знания о представителях рыбного царства реки Амур. 

Марина Ридель, начальник отдела экопросвещения, туризма и рекреации нацпарка "Анюйский" награждает победителей КетАкросса
КетАмарафон в национальном парке
НП Анюйский

17 сентября КетАмарафон прибыл в национальный парк «Анюйский». Село Троицкое встретило долгожданных гостей на набережной Амура «КетАкроссом», в котором приняли участие школьники. Первая десятка бегунов стала победителем. Далее ребята посетили фотовыставку «Лосось, которого мы можем потерять» в краеведческом музее Нанайского района и посмотрели видеоролик «Колыбель Анюйского лосося», созданный сотрудником нацпарка Валерием Бадулиным.

 

Сроки «хода» игрушечных лососей соответствуют срокам продвижения на нерест настоящих лососей. Первые реальные лососи уже на подходе к Хабаровску, а плюшевые лососи КетАмарафона доберутся сюда к 3 октября. Далее, уже двумя «стадами», из Хабаровска игрушки проследуют вверх по основному руслу Амура: одна часть из них зайдет в Уссури, один из крупнейших притоков Амура, и ее встретят в Приморье в Лучегорске и Уссурийске; а вторая часть плюшевых рыб пройдет через Биробиджан, ЕАО, в Благовещенск, Амурская область.

КетАмарафон «Красной рыбе – зеленый свет» продлится до 14 октября. Эта общественная акция продолжает цепочку разнообразных мероприятий Года лосося в пяти субъектах Амурского экорегиона — Приморском, Хабаровском, Забайкальском краях, Еврейской автономной и Амурской областях.

Фото в анонсе и заголовке: © НП "Анюйский".
Для дополнительной информации
Координатор проектов по ООПТ Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

Помогите природе прямо сейчас!