КетАмарафон «Красной рыбе — зеленый свет» встретили в Хабаровске

04 октября 2019
КетАмарафон «Красной рыбе — зеленый свет», который проводится при поддержке WWF России в дни осенней путины в городах и поселках Амура, миновал среднее течение великой реки и устремился к дальним нерестилищам. Плюшевых лососей КетАмарафона встретили на пресс-конференции в Хабаровске и в Большехехцирском заповеднике.

3 октября в Хабаровске ФГБУ «Заповедное Приамурье», WWF России, Минприроды Хабаровского края, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края и Амурский филиал ФГБУ «Главрыбвод» провели пресс-конференцию, посвящённую общественной акции «КетАмарафон». Напомним, 100 плюшевых лососей стартовали 12 сентября из лимана Амура. Игрушечные рыбы движутся вверх, против течения, по тому же пути, который каждый год преодолевают осенью настоящие лососи, следуя из Тихого океана до нерестилищ Амурского бассейна.

ФГБУ «Заповедное Приамурье»

О проведении акции в Хабаровском крае рассказала специалист отдела экопросвещения и туризма ФГБУ «Заповедное Приамурье» Влада Черникина: «Посетив национальные парки «Шантарские острова» и «Анюйский», заповедники «Болоньский» и «Комсомольский», сегодня стая плюшевой кеты достигла Хабаровска, и в свой день рождения Большехехцирский заповедник принимает лососёвую пару».

Важную функцию в сохранении популяции лососевых выполняет и пропаганда устойчивого использования природных ресурсов. Алексей Сабитов, председатель комитета по охране окружающей среды Минприроды Хабаровского края, рассказал об участии в Год лосося школьников в краевых и общероссийских природоохранных мероприятиях. Например, в августе Минприроды Хабаровского края был организован Международный детский экологический симпозиум «Вода — это жизнь!». В этом мероприятии, состоявшемся при поддержке Амурского филиала WWF, приняли участие более 100 школьников из России, Китая и Японии.

Даниил Титов ( в центре), WWF России, рассказывает о позиции Фонда по сохранению лососевых
ФГБУ «Заповедное Приамурье»

В выступлении Даниила Титова, руководителя отдела по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России, были чётко определены задачи по решению «лососёвой» проблемы на Амуре: «Необходимо снизить промысловую нагрузку в нижнем течении Амура до 40 % от общего объёма квот лососей, выделяемых для освоения пользователям на амурских водных объектах. Ограничить количество устанавливаемых орудий лова до научно обоснованного, усилить контроль за соблюдением Правил рыболовства».

Александр Фроленок рассказывает об общественном мониторинге нерестилищ
ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Большой интерес вызвало выступление Александра Фроленка, руководителя бригады добровольцев Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, по ведению общественного мониторинга лососёвых на Амуре: «Если несколько десятков лет назад рыба заходила во все малые притоки Амура на нерест, и вода серебрилась от её обилия, то сейчас лосось не доходит до нерестовых речек, а вылавливается в нижнем течении. Что тогда будет через 5, 10 лет? Сегодня мы, местные жители, сами должны активно участвовать в сохранении дикого лосося».

Большехехцирский заповедник привел КетАмарафон в детский сад села Бычиха
Екатерина Михеева / Большехехцирский заповедник

Заповедник «Большехехцирский» встретил 4 октября плюшевых лососей КетАмарафона в детском саду села Бычиха. 75 дошколят участвовали в экологическом занятии и много интересного узнали о жизни лососей. А завтра «Рыбный день» состоится в начальной школе. На этом экологическом уроке ребят ждет викторина, творческое задание и флэшмоб-волна с рыбками на запястье, которых они сами нарисуют.

В международный Год лосося в КетАмарафоне «Красной рыбе — зеленый свет» при поддержке WWF России участвуют семь заповедников и национальных парков, дирекция ФГБУ «Заповедное Приамурье» и девять некоммерческих природоохранных организаций бассейна Амура. Начиная с 12 сентября и до середины октября, они наблюдают за движением осенней кеты на нерест и встречают символических плюшевых рыб в городах и поселках Амура яркими мероприятиями. Задача КетАмарафона — привлечь внимание общественности и ответственных структур к необходимости принять меры по регулированию вылова и распределению промысловой нагрузки в Амуре. Из сотни игрушечных рыб до Хабаровска «дошли» всего только 16 лососей, и это отражает реальную ситуацию на реке.

«Независимое обследование, которое провели осенью 2018 года добровольцы Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, выявило практически пустые нерестилища на Амгуни, Анюе и Тунгуске. Мы рассказали об этом не только в СМИ, но и постарались донести информацию до лиц, принимающих решения. Так, например, в конце 2018 года состоялась встреча президента региональной Ассоциации КМНС Любови Одзял с губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом о проблеме недостаточного заполнения основных нерестовых притоков Амура после лова в низовьях и уничтожения летней кеты. Благодаря усилиям общественности и Правительства Хабаровского края, в этом году количество ставных неводов типа «заездки» в низовьях Амура было сокращено с 56 до 18. Однако из 13 тысяч тонн осенней кеты, разрешенных к вылову, рыбаки смогли добыть только 7,6 тысяч тонн. Из-за небольшого подхода рыбы, в разгар путины на Амуре пришлось ввести временный запрет на промышленный лов осенней кеты. Это ещё один показатель того, что изначально была сильно завышена величина возможного вылова, которая определяется по историческому принципу без использования данных о реальном заполнении нерестилищ. Запасы осенней кеты в Амуре резко падают, а квота на 2019 год была несоразмерно велика по сравнению с имеющимся запасом, — комментирует Ольга Чеблукова, координатор проектов Амурского филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям, координатор мероприятий Года лосося-2019 в бассейне Амура. — Есть вероятность, что при сохранении прежних тенденций, нас ожидает в недалеком будущем постоянный запрет на лов не только летней, но и осенней кеты. Для стабилизации ситуации с лососевыми на Амуре необходимо ввести обязательную практику учета реального заполнения нерестилищ после лова».

Плюшевые лососи КетАмарафона добрались до Хабаровска
ФГБУ «Заповедное Приамурье»

КетАмарафон «Красной рыбе — зеленый свет» продлится до 15 октября. После Хабаровска, уже двумя «стадами», игрушечные лососи устремятся к дальним нерестилищам. Часть из них «зайдет» в Уссури, один из крупнейших притоков Амура. Плюшевых рыб в Приморье встретят в Лучегорске и Уссурийске. А вторая часть плюшевых лососей «пройдет» через Биробиджан, ЕАО и далее в Благовещенск.

Эта общественная акция продолжает цепочку разнообразных мероприятий Года лосося в пяти субъектах Амурского экорегиона — Приморском, Хабаровском, Забайкальском краях, Еврейской автономной и Амурской областях.

Фото в анонсе и заголовке: © ФГБУ "Заповедное Приамурье".
Координатор проектов по ООПТ Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России