КетАмарафон объединил идеей сохранения тихоокеанских лососей города и поселки Амура

17 октября 2019
КетАмарафон «Красной рыбе — зеленый свет» добрался до дальних нерестилищ осенней кеты и финишировал на этой неделе в Приморье и Амурской области. Межрегиональную эколого-просветительскую акцию в защиту тихоокеанских лососей организовал на Амуре в международный Год лосося вместе с заповедниками, нацпарками и общественностью Всемирный фонд дикой природы (WWF).

На этой неделе состоялись завершающие мероприятия КетАмарафона «Красной рыбе — зеленый свет». КетАмарафон стартовал из Хабаровского края, Николаевска-на-Амуре, 12 сентября, в дни осенней путины. 100 плюшевых лососей, специально изготовленных по заказу WWF России в Год лосося для эколого-просветительской акции, двинулись из лимана Амура выше по течению реки — по тому же самому пути, который каждый год преодолевают осенью настоящие лососи, следуя до нерестилищ. Вместе с сотрудниками дальневосточных заповедников, национальных парков, некоммерческих природоохранных организаций, эта игрушечная стая лососей, разделяясь на части, в течение месяца побывала в городах и поселках бассейна Амура — Николаевске-на-Амуре, Комсомольске-на-Амуре, Амурске, Троицком, Хабаровске, Лучегорске, Биробиджане, Благовещенске, Уссурийске.

Карта КетАмарафона в бассейне Амура
WWF России
«Главная идея КетАмарафона — привлечь внимание местных жителей, общественности и ответственных структур к проблеме сохранения дикого тихоокеанского лосося и необходимости принятия мер по регулированию вылова и распределению промысловой нагрузки в Амуре. Складывается парадоксальная ситуация: рыбаки, законно выбравшие свою квоту в низовьях, оставляют нерестилища пустыми. И в этом случае возврата молоди кеты и горбуши через несколько лет просто не будет», — комментирует Ольга Чеблукова, координатор проектов Амурского филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям, координатор мероприятий Года лосося—2019 в бассейне Амура.

Как отмечает Ольга Чеблукова, WWF России, рыбохозяйственная наука завышала прогнозы численности осенней кеты в 2014-2018 гг., что приводило к перелову и пустым нерестилищам: «Только с 2018 года ответственные структуры начали регулировать Правила рыболовства на Амуре и занимаются этим по сей день, сокращая число рыболовных участков для рыбопромышленников, количество орудий лова, вводя так называемые «проходные дни». Тем не менее из 13 тысяч тонн осенней кеты, разрешенных к вылову в Хабаровском крае в этом году, рыбаки смогли добыть только 7,6 тысяч тонн. Подходы осенней кеты в Амур резко снижаются, а квота на 2019 год была несоразмерно велика по сравнению с имеющимся запасом. Есть вероятность, что при сохранении прежних тенденций, нас ожидает в недалеком будущем постоянный запрет на лов не только летней, но и осенней кеты. Для стабилизации ситуации с лососевыми на Амуре необходимо ввести обязательную практику учета реального заполнения нерестилищ после окончания лова».

Из фотовыставки "Лосось, которого мы можем потерять"
Андрей Нарчук

Ежегодные миграции лососей — настоящее чудо природы. Нагуливаясь в океане, они накапливают питательные вещества и возвращаются в реки для продолжения рода. На каждой остановке КетАмарафона его организаторы рассказывали детям и взрослым много интересного и нового о жизни этих удивительных рыб. Так, например, многие люди впервые узнали, что больше половины осенних лососей, заходящих из Тихого океана в Амур, отлавливают рыбопромышленники в низовьях Амура по официальным квотам. Далее часть стада заходит на нерест в притоки Амура. Независимое обследование, проведенное при поддержке WWF России добровольцами Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края осенью 2018 года, выявило практически пустые нерестилища на Амгуни, Анюе и Тунгуске — в среднем 0,1 экземпляра на 100 квадратных метров реки при норме для осенней кеты около 50 рыб!

Подобно тому, как настоящие лососи из основного русла Амура устремляются в притоки, как редеет их стадо, так и часть рыб из плюшевой «стаи» по ходу марафона оставалась в приамурских городах и поселках. Из стартовавшей из Николаевска-на-Амуре сотни игрушечных рыб, до Хабаровска «дошли» всего только 16 лососей. В Хабаровске плюшевая «стая» разделилась и направилась к дальним нерестилищам: часть из них проследовала в Приморье, другая — в Еврейскую автономную область и Амурскую область.

КетАмарафон в Лучегорске, Приморье
СОЭО "Первоцвет"

5 октября в поселке Лучегорск Приморского края социально-экологическая общественная организация «Первоцвет» приняла эстафету КетАмарафона у дружины охраны природы «Хехцир» из Хабаровска, которая привезла 4-х плюшевых кетин к берегам реки Бикин, крупного притока Уссури. Более 150 детей и взрослых стали участниками этого яркого и важного события на площади поселка. Детские коллективы Дворца культуры и Центра внешкольной работы Лучегорска приготовили театрализованное представление, тематическую концертную программу, «лососевую дискотеку». Все творческие площадки были посвящены чудо-рыбе — тихоокеанскому лососю, которого рисовали и мастерили буквально из всех подручных материалов. Участники КетАмарафона провели флешмоб «Свободу лососю!». Ровно 100 юных защитников природы выстроились в нарисованной десятиметровой кете, чтобы всем вместе сказать: «Красной рыбе — зелёный свет!» и проскандировать командные кричалки. После чего большая кета на асфальте превратилась в творческую площадку и была расписана юными художниками.

КетАмарафон в Биробиджане
ДОП "Беркут"

8 октября с ребятами из дружины охраны природы «Хехцир» в Биробиджан прибыли 4 плюшевые рыбки. В городском Парке культуры и отдыха гостей встретили Дружина охраны природы «Беркут», общественная организация «Багульник» и школьники. Ребята с удовольствием прошли придуманные дружинниками «испытания» и «спасли» двух бедных лососей, запутавшихся в сетях.

КетАмарафон в Благовещенске
ДОП "Барс"

15 октября Благовещенск стал одной из финишных точек КетАмарафона. Дружина охраны природы «Беркут» привезла двух лососей на открытие фотовыставки «Лосось, которого мы можем потерять» в Благовещенском государственном педагогическом университете. В Год лосося эта фотовыставка побывала уже во многих городах бассейна Амура. Организаторами выставки в рамках КетАмарафона стали дружина охраны природы «Барс» и АмурСОЭС. Тихоокеанский лосось когда-то доходил до устья Зеи, сейчас же в Амурской области эта рыба — большая редкость, она занесена в Красную книгу. Хотя еще в прошлом веке осенняя кета поднималась из устья Амура вверх до Благовещенска и кормила местное население, ныне же её встречают нечасто даже на уровне Биробиджана. В экспозиции представлено более 30 уникальных снимков, где запечатлены не только лососи в природе, но и варварское отношение к ним человека.

КетАмарафон в Уссурийске
Елена Старостина / WWF России

В этот же день, 15 октября, последняя пара плюшевых лососей добралась до Уссурийска в Приморье. Костюмированное шествие с Пандой, флагами, плакатами и речевками в защиту тихоокеанских лососей, организованное дружиной охраны природы «Тис» ПГСХА, проследовало по проспекту Блюхера. В мероприятии участвовали порядка 200 школьников, студентов и педагогов: экологический волонтерский корпус Дальневосточного технического колледжа «Эко-око», гимназии № 29, 133 и СОШ № 14 Уссурийска, команда института лесного хозяйства ПГСХА, Уссурийский заповедник. Теперь игрушечные лососи обрели свой «дом» в дружине охраны природы «Тис» Приморской государственной сельскохозяйственной академии.

КетАмарафон «Красной рыбе — зеленый свет» объединил семь заповедников и национальных парков, дирекцию ФГБУ «Заповедное Приамурье» и девять некоммерческих природоохранных организаций, работающих в бассейне Амура. Год лосося помогает объединить усилия для защиты тихоокеанских лососей.

Фото в анонсе: © Елена Старостина / WWF России. Фото в заголовке: © СОЭО "Первоцвет".

Координатор проектов по ООПТ Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России